「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

スズキヤの鹿肉前脚ブロックのボロボロ煮込み@七里ガ浜自宅厨房

2011-10-28 00:00:06 | 食べ物・飲み物
鹿肉をボロボロになるまで煮込もう。



こちらはリッチモンド・パーク(イングランド)の鹿達。鹿って美しい。



こちらは日本の鹿で、すでに精肉状態。前脚ブロックだ。キレイでしょ。



総重量1kg。



これをスパスパッとおおぶりに切る。



肉の煮込み方として(1)旨味を閉じ込めるようによく焼き目をつけてから煮込む(2)よく煮こぼして、かなり力が抜けた状態にしてから煮込み、外の味を浸みこませる、なんてのがあるが、どちらもありだ。牛スジ煮は(2)だろうが、今回はそちらで行く。

まず圧力をかける。我が家の圧力鍋で40分。



これでかなりボロボロッとなる。



タマネギ1個、ニンジン1/2本、セロリ10cmくらい、ニンニクたくさんをみじん切り。



バターを溶かす。そこで切った野菜を炒める。



バター好きな犬は無視する。



野菜を蒸し煮にする。フタをしめ、弱火で蒸す。時々かき回す。早く甘く柔らかくなる。



完成だ。ワインを1/2本入れ、煮詰める。



そこへ水400cc、トマトジュース400cc、ケチャップ40cc、トンカツソース少々、塩少々、ローレルの葉を入れる。



肉を鍋に戻す。フタして弱火で90分煮込む。



その間にご覧のように野菜を大きく切る。



マッシュルームの代わりに、新種のデカイなめたけも用意。



ただただ煮る。



STAUBには必須のグローブ。



何ももらえなかったワンコは寝る。



かなり煮えてきた。



なめたけ以外の野菜を入れて、また45分煮る。かなり荒っぽいでしょ。



途中で巨大なめたけを加える。



朝から3時間ほどかかって出来た! 最後に塩・コショウ・甘いもの(砂糖、マーマレード、はちみつ等)



さあ食べるぞ。



こんな感じ。鹿肉がボロボロなのわかりますか?



こってりとして豪快なランチ♪



残り物。これをそのままカレーにしましょう。



まったく勝手に変えて作っているのだけれど、この本の左が牛肉の煮込み、右がカレーのレシピ。まず左をつくり、残して、それをそのまま右へ移行させるという、ちょっと無理のあるずぼら方式。それはそれでおいしいのだ。



鹿肉の御用は南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤで。通販あり。
ウェブサイトはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
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2 コメント

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Unknown (マミー)
2011-10-28 21:32:12
ほんとにきれいな鹿のお肉ですね。
これが自分の血となり肉となるんだなぁ。
食べてみたい。できれば生で血を滴らせながら。(笑)

圧力鍋とSTAUBの合わせ技。
これからの季節にぴったりのお料理。
うまそっ!!!

茶々之介くん、何ももらえなくて脱力してますね。

あ、そうそう、貸し別荘の薪ストーブは、
FIRESIDEと書いてありました。
ネットで見るとINTREPID IIという機種のようです。
おちゃさんの別荘もVermont Castings社のでしょ?
確かに最初火を着けるのに苦労しました。
upはまだです。
Unknown (おちゃ)
2011-10-29 07:16:04
マミー

このお肉安いですから、どうぞ調理して
みて下さい。1kgが多かったら、400gから
ありますから。

貸別荘にはVermont Castingsがあったのですね。
イントレピッドは小ぶりでお利口なストーブ
です。

>おちゃさんの別荘もVermont Castings社のでしょ?

そうです。同じ会社のです。
我が家のはアンコール・エヴァバーンって
タイプです。よく見かけます。

北軽井沢薪ストーブ話、楽しみにしてます。

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