「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜の休日(2) 南信州の精肉店スズキヤから購入したキジのガラを使いあっさり醤油ラーメン

2015-11-07 00:00:01 | 食べ物・飲み物
前回の記事の続きさ。

奥様は人間ドックで留守。



昼は江ノ電七里ヶ浜駅前のハイブリットで牛乳ラーメン食べたばかり。

でもね、ディナーも、自分でつくってラーメン。

キジのガラでだしを取るぞ。

長ネギも買って来た。

ELTのTabitabi+ Every Best Single 2 ~More Complete~



CDやらDVDやら合計8枚も。

宙 -そら-



いっぱい聴けますよ。ELTフェスティバル状態。



南信州、遠山郷のスズキヤさんからやって来たキジのガラ。冷凍だ。



鶏ガラではないよ、雉(キジ)のガラ。

キジってこちら(↓)。


【出所:ウィキペディア】

都市部にはおらず、あまり山深いところにもおらず、里山と呼べるようなところをウロウロしているやつ。

長ネギにニンジン。



キジのガラを解凍する。



さぞかしい香しいスープが出来ることでしょう。

湯通しする。



テレビ番組DASH村を見てますか?

TOKIOが一生懸命醤油ラーメンを作っている。



湯通しが終わったキジのガラ。



「まだ散歩の時間ではないのかなぁ・・・」と茶々之介氏が言う。



日本には「アイリッシュ・セターの飼い方」という本がない。



キジのガラ、ニンジン、ネギ、ニンニク。



水から入れて煮る。



ぐつぐつぐつ。



暇です。

バド。久しぶりです。



西友で買って来た麺。初めて買った中太麺。さあ、おいしいのだろうか?



なかなかおいしい麺に出会えないが。

どんぶりを出す。



いい香りが漂い始める。



これだけで、なんとなくラーメンのダシの香りがして来るから不思議。



次、プレモル。



バドのあとにこれを飲むと、違いがよくわかる。プレモルの方がはるかに香りが強い。



煮込んだまま夕方になり、夕日がさしこんで来る。



かなり出来てきたみたい。



さらに金麦に写る。



「もう散歩の時間だろう」



「散歩に行かないのはおかしいだろう」



そうですかね?



そうですね。確かにそろそろ散歩に出てもいいですね。



では、このあたりで煮込むのを終了。



茶々之介氏の散歩に出かけましょう。

***********************************

茶々之介氏と散歩から戻る。

奥様も人間ドックから生還。



茶々之介氏も散歩で疲労。

暑いのでタイルの上で寝ている。



おみやげだ!

亀田製菓のハッピーターンズ豪華版。



いろんな味があるよ。



和三盆。



なんて豪華なんでしょ。

そろそろスープを完成させましょう。



めんつゆちょっとだけ。



塩も。

醤油。ごま油をほんのちょっと。



醤油ラーメンなのさ。

いきなりだが、創味シャンタン。



そんなの入れたら、ずるい!って言われそうだが、最後の調整をこれで。わずかに足りない分をこれで埋めるような感じだ。



味付け終了。



全部出す。



中太麺。見た目がいいねえ。



チャーシューを豪華に。



長ネギの小口切り。



そろそろ最後の段階です。



もうすぐ出来ますよ。



ほら出来たよ。黒コショウ載せて。

叉焼たくさん入れて。



味わいましょう。麺とスープ。キジのガラで出したあっさり醤油味。いい香り。



全部飲んじゃうよ、ゴクゴク。ゴクゴク。



昼も牛乳ラーメン(@七里ヶ浜駅前ハイブリット、前回の記事の話)、夜も自作でキジのガラでラーメン。

大丈夫か?私のカラダ。

心配になって、これを。



カゴメの野菜一日これ一本。

南信州遠山郷のお肉屋さんスズキヤさんのHPはこちら:http://www.jingisu.com/
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鎌倉七里ガ浜の休日(1) ... | トップ | 南信州遠山郷のスズキヤさん... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺のおやじ)
2015-11-07 09:02:48
いいね! これ、いいね。
キジのだしでラーメン。
変わってるわー、このブログ。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2015-11-07 10:02:53
ハッピーターンのお土産と云うのは奥様、ハッピーターンだったのですね。おめでとうございます。スープから作るとはお疲れ様でした。雉のスープってどんな味なんですか?烏骨鶏までは経験ありますが、雉は未知の味。興味そそられるなあ。プレモルに比べるとバドワイザーはお子様のチッコみたいじゃありません? 減塩しょう油使っているとは言え、スープ全部飲んじゃダメですって。
返信する
Unknown (イブ)
2015-11-07 13:51:04
キジガラも豪華なハッピーターンも初めて見るものばかりです!
すごいですね~~~
本格的にラーメン作っちゃうなんて尊敬します!

スズキ屋さんの品ぞろえ 確かに魅力的です。
送料が高すぎて(わたし北海道なので)諦めました(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-11-07 15:29:01
極楽寺のおやじさん

そうですよね、このブログ。ヘンだと思います。
キジのガラは上品ですよ。
キジの肉は高価だけど、ガラなら安い。
どうぞ、ダシとってみてください。
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-11-07 15:31:17
アトムとくーちゃんのパパ

あっさりしてます。キジのがらでスープとってみて
ください。そして減塩醤油のスープ、全部飲んで
元通りの普通の醤油並みで万歳。ちゃうか。

猪のガラくらいまでは経験ありますが、
キジははじめて。安く売っていたので買ってみました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-11-07 15:35:09
イブさん

そっかー。北海道は送料が関東より高いのね。
まとめ買いの送料無料対象外なんだ。
残念ですね。でもきっと北海道にもたくさん
こういうお肉屋さんがあると思いますよ。
探してみましょう。Googleでキーワードは
「山肉 通販 北海道 鹿 熊 猪 キジ うずら マトン」

ハッピーターンは亀田製菓。
亀田製菓は百貨店と提携して、いろいろ豪華版
のハッピーターンをやり始めた
んですが、そうしたら大人気。数量限定で行列が
出来ちゃうくらいに。
返信する
 (チェロ)
2015-11-07 18:15:10

こんばんは、
結婚式のお花嫁さんのコメントで、
好きな食べ物「ハッピーターン」というのがあって、
少し違和感と思っていたのですが、
こちらの豪華版なら何となく解るような気がします、
バドワイザーは懐かしくなって、
先日スーパーで探しましたが、
発見できませんでした、

雉はこちらでも鳴いています。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2015-11-08 05:50:29
おはようございます。
キジの鍋をするのに、キジのガラを使って出汁をとるところから始めるのを見たことがあるのを思い出しましたよ。おいしい鍋だと言いながら食べたのは覚えてる。しかしキジ以外に何が入ってたかが思い出せん。随分まえのことです。こちらの画像見ながら香りや具材を思い出そうとしてみたが、ダメだ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-11-08 06:52:12
チェロさん

最初大阪梅田の阪急百貨店で豪華版のハッピーター
ンズが売り出された時、それを教えてくれた人に私が
「おみやげに買って帰る」と言ったら、その人は
「今から並んでも買えまへん。もっと早くから並ばない
と売り切れや」と教えてくれました。それでも売場に
行ってみたらすごい行列。
正確に言うと高級なのはハッピー・ターンズと最後に
Sがつきます。こちらをご覧ください。
http://www.happyturn.com/happyturns/
キジがいるのは里山ですね。
適度なところ。あまり山奥でもいないし。
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-11-08 07:00:43
鎌倉山のおじさん

雉の塩鍋に入れる野菜としては、甘みと旨みを出す
白菜・葱、香りのある、三つ葉や春菊がおすすめだと
このガラを買ったスズキヤさんのサイトに書いてあります。
そういう野菜が入っていたのかもしれませんね。
ガラでだしたラーメンもいいが、雉の肉の入った
鍋もいいなあ。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事