鎌倉駅東口に店を持つ副島モウさんのレシピ本。
SAMURAIレシピ。
ムキムキなヒュー・ジャックマンが日本に滞在した時、ますますムキムキになるよう低脂肪・高タンパクな食事を作ったのがモウ先生。
今日はそんなモウ先生のレシピ本から、ひとつ。
ヒュー・ジャックマンの声を聴きながら。
白いんげん豆とチキンのレモンソテー。
白いんげんはないので、豆缶で代用。
こんな時はストウブの小型が役立つ。
これで鶏モモ肉を茹でる。そして調理に使うスープもつくる。
こちらが本日の鶏モモ。
お湯をわかし、塩を入れ、胡椒も加え、ローリエも入れる。
そしてそこに鶏モモを。
チューハイを飲みましょね。
「あのぉ、何つくってるの?」
ヒュー・ジャックマンになる料理だよ。
10分もゆでればいい。
ドガティ君はあまり興味がないらしい。
人参にセロリも切りましょう。
こんな風にね。
タマネギは1個全部みじん切り。
あとでこのスープも入れて野菜を煮るよ。
レモンをひとつ使おう。
ピーラーで剥いて、それをせん切りする。
レモンは最後に絞ってチキンにかけるから、取っておこう。
副島モウ先生は白い透き通ったゴマ油を薦める(低カロリーだから)が、それはないので、普通のこれを使う。
パシフィック・ベーカリーのバゲット(小)を購入してみた。
ついでにマラサダ(シナモン)も買った。作りながら、食べちゃう。
油で揚げて砂糖やシナモンをかけたもの。
これでムキムキレシピがある程度台無しだ。
ごま油で野菜炒め中。
豆缶を入れ、スープを入れて煮る。
塩味足りなきゃ足して、胡椒も足す。
野菜を煮るスープってこれ(↓)のことね。
まだ煮てますよ。
ふたして。
バゲットを切る。
ゆでた鶏もも肉を焼く。
皮から焼く。
そしてひっくり返す。
盛り付ける。
見るからに低脂肪、高タンパク。
モウ先生のレシピの中では、少な目な鶏モモのレシピ。
たいてい胸肉だから。
レモンを絞ろう。
そしてオリーブオイルをちょっとかけて、先に用意しておいたレモンの皮を載せればできあがりだ。
塩胡椒だけだぜ。
しかも薄味だ。
足りなきゃ、醤油でもかけてくれ。
君はヒュー・ジャックマンになりたいか?
ムキムキだぞ。
低脂肪・高タンパク。
スープにバゲット浸して食べる。
ん?
ボクを呼んだ?
呼んでませんよ。
SAMURAIレシピ。
ムキムキなヒュー・ジャックマンが日本に滞在した時、ますますムキムキになるよう低脂肪・高タンパクな食事を作ったのがモウ先生。
今日はそんなモウ先生のレシピ本から、ひとつ。
ヒュー・ジャックマンの声を聴きながら。
白いんげん豆とチキンのレモンソテー。
白いんげんはないので、豆缶で代用。
こんな時はストウブの小型が役立つ。
これで鶏モモ肉を茹でる。そして調理に使うスープもつくる。
こちらが本日の鶏モモ。
お湯をわかし、塩を入れ、胡椒も加え、ローリエも入れる。
そしてそこに鶏モモを。
チューハイを飲みましょね。
「あのぉ、何つくってるの?」
ヒュー・ジャックマンになる料理だよ。
10分もゆでればいい。
ドガティ君はあまり興味がないらしい。
人参にセロリも切りましょう。
こんな風にね。
タマネギは1個全部みじん切り。
あとでこのスープも入れて野菜を煮るよ。
レモンをひとつ使おう。
ピーラーで剥いて、それをせん切りする。
レモンは最後に絞ってチキンにかけるから、取っておこう。
副島モウ先生は白い透き通ったゴマ油を薦める(低カロリーだから)が、それはないので、普通のこれを使う。
パシフィック・ベーカリーのバゲット(小)を購入してみた。
ついでにマラサダ(シナモン)も買った。作りながら、食べちゃう。
油で揚げて砂糖やシナモンをかけたもの。
これでムキムキレシピがある程度台無しだ。
ごま油で野菜炒め中。
豆缶を入れ、スープを入れて煮る。
塩味足りなきゃ足して、胡椒も足す。
野菜を煮るスープってこれ(↓)のことね。
まだ煮てますよ。
ふたして。
バゲットを切る。
ゆでた鶏もも肉を焼く。
皮から焼く。
そしてひっくり返す。
盛り付ける。
見るからに低脂肪、高タンパク。
モウ先生のレシピの中では、少な目な鶏モモのレシピ。
たいてい胸肉だから。
レモンを絞ろう。
そしてオリーブオイルをちょっとかけて、先に用意しておいたレモンの皮を載せればできあがりだ。
塩胡椒だけだぜ。
しかも薄味だ。
足りなきゃ、醤油でもかけてくれ。
君はヒュー・ジャックマンになりたいか?
ムキムキだぞ。
低脂肪・高タンパク。
スープにバゲット浸して食べる。
ん?
ボクを呼んだ?
呼んでませんよ。
いいでしょ。ヒュー・ジャックマンに
なれるレシピ。鶏と豆。なににするか
困ると副島モウさんのレシピです。
は、鶏肉ばかりなのですが、多くは
ムネ肉を使ってます。ただしこれは
モモでした。ムネ肉でも問題ないでしょう。
さらに低脂肪ですもんね。
ありがとうございます。あっさりした
メニューで、質素な感じ。体には良さ
げでした。
犬の表情って色々ですね。この子も
いろんな顔をして見せてくれます。
低脂肪高蛋白、でも、美味しい。
低脂肪高蛋白、だから美味しい。
もも肉は、美味しいですね。
私は、布団を、引っかきすぎて、
左手、負傷中です。
どうされましたか。かきすぎて、負傷。
名誉の負傷ですね。犬としての義務を
果たすため、一心不乱にかいて、
その結果の負傷。散歩のとき、皆に
自慢しましょう。そのあと待望のネイル
ですね。
おちゃさんも薪割やら剪定やらで腕がムキムキしてそうですが…
お料理がいつもきれいに盛り付けされてて見習いたいです!
ギリシャなんて経済的にはかなりの困窮ぶりの筈ですが、食生活は異常に豊か。気候と海、山に恵まれて太陽の下で育った野菜と新鮮な肉、魚でたっぷりの量。