「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ミツカンがぶち上げたブランドZENBのヌードルを使い、ジャンピングパンダの真似して本当にマメ尽くしの「麻婆豆腐和え麺」@鎌倉七里ガ浜

2021-01-03 00:00:13 | 食べ物・飲み物
東京都千代田区丸の内1丁目にジャンピングパンダ丸の内店という中国料理店がある。

そこの名物の一つが麻婆豆腐和え麺。(↓の画像の左端)。



それを真似ようと思う。

ただし普通には作らない。

豆ばっかりの麻婆豆腐和え麺が出来る。

● 豆から出来た麺
● 豆から出来た肉(もどき)
● 豆そのものの豆腐
● 豆乳

それらを使うのだ。




黄エンドウ豆100%の麺を使おう。

EWFで SERPENTINE FIRE♪



懐かしいこの曲をノリノリで聴いて、お料理だ♪



その前にドガティ君を洗わないと。



足がドロドロ。



口の周りもドロドロ。



お風呂で遊ぶのが好きな変な子。



ミツカンのブランドのZENB。



野菜すべてを芯まで食べつくす。

ペーストやら麺やらスナック的なものまで生産している。

無駄なく効率よく野菜を使い切る食品群だ。

地球環境的によく考えられたブランド。



黄えんどう豆だけで出来た麺。



和風のうどんにでもパスタにでも使える。

新たな麺と思った方がいい。



今回この麺は、最後に豆乳と黒酢に絡めようね。



豆で出来た麺を豆乳に絡める。マメマメマメ・・・。

この新しい麺の使い方は、ほぼ無限。

このSTART BOOKにはいろんな利用例が掲載されている。



麺だけじゃない。

今回は肉に当たる部分も大豆で作ろう。



いつものジャン・ジャン・ジャン・トリオだ。



風呂上りでさっぱりしたらしい、いいオトコ。



長ネギは麻婆豆腐に入れるし、小ネギは上からかけましょう。



ニンニクはみじん切り。



大豆ミートはわずか20gほど。これが大きく化けるよ。



本当に生産消費効率がいい食事だ。

さらに豆。豆腐です。



これを切る。



なんてったって麻婆豆腐だからね。豆腐は必須。

「ボクは関係ないみたいだな」



熱湯でふやかして3分。



もはやできたも同然で、心に余裕ができたので、チューハイ。



良く絞りましょう。中から水を出せば出すほど、あとで調味料を吸うのでおいしくなるよ。



ニンニクと油。



すごい匂いでドガティ君が再登場。



それを大豆ミートに吸わせよう。



これでうまくなるのだが、そこでさらにバックアップの調味料。

豆板醤と甜面醤。



ほら、この画像をご覧ください。



もはや中華料理の豚挽き肉そのもの。

水を加え、さらに豆鼓醤を入れる。



煮立てましょうね。



そこで伝家の宝刀、片栗粉の登場だ。



水で溶いて、鍋へ。

豆腐も入る。



勝利の瞬間。上出来だ。

初めての試みはこれ。黒酢に豆乳。ここに麺を豆の麺を絡めよう。



豆乳に豆の麺。マメマメマァ~メ。

これが黄インゲン豆100%の麺だよ。



茹でるのに塩は不要。

豆のうまみが濃い麺なのだ。そのままでパスタにでもラーメンにでもうどんにでも化ける。

既成概念をひっくり返すスーパー麺。

最後には辣油と花椒を散らしましょうね。



麺を茹でる。わずか6分。



「おとーさん、なんでもいいからなんかちょうだい」



茹で上がった麺を豆乳+黒酢の中へ突っ込む。



盛り付け終了。



豆腐も挽き肉も麺も豆だ。

しかも豆乳が入る。



環境問題や飢餓問題を軽減できるかもしれないスーパー中華料理だ。ただし味は丸の内のジャンピングパンダ風。



この日は私ひとりのランチで、キッチン内の実験。

味見しながらコンロの横で立ち食い。

「おとーさん、ずるい」



スプーンも登場して麻婆豆腐をすくう。



キッチンで立っているから手の届く範囲になんでもあって、便利。

ミツカンのブランドZENBをお使いください。



何ももらえなかった人はお昼寝中。



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16 コメント

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Unknown (鎌倉山のおじさん)
2021-01-03 04:58:56
複雑な料理ですなぁ。サッと食べれば麻婆豆腐麺だが、中身を聞くと驚く。スウェーデンの環境活動家グレタさんもびっくりだ。ノーベル科学料理賞なんてあれば受賞出来そう。
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Unknown (ちはる)
2021-01-03 05:52:36
ドガティ君のあんよ真っ黒(笑) 執念の代替料理ですね。豆尽くし。この麺、宣伝で見たことがあります。私も買ってみます。
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Unknown (極楽寺のおやじ)
2021-01-03 09:50:22
画像だけ見てたら分からないけど、よく読んだらすげーことやってんなー。びっくりしたー。
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Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2021-01-03 10:44:39
ZENB,知りませんでした。世の中凄いことになってるのね。豆由来のオンパレードで今年もマメに暮らそうとの決意の表れでしょうか。それとも、ビーガンにでもなるお心算りかな。そういえば、檸檬堂の超高濃度アルコールが出たらしいですね。明日からお仕事スタートですね、頑張ってまた働きましょう。
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Unknown (ましこ)
2021-01-03 11:05:22
ZENB 全部.....何もかも  すべて....
\( ˆoˆ )/ 体が喜びそうですね

介護するかたも受けるかたも
ふっと 微笑むひとときがあります様に💞
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Unknown (おちゃ)
2021-01-03 14:50:51
鎌倉山のおじさん

グレタちゃんはすごくお利口で研究熱心ですが
私はダメなおっさんで、適当なレシピです。

TVニュースでジャンピングパンダのこの料理を
見た時すごく食べたいと思ったのですが、
たまたまその時に、それらしい材料でただし
代替的なものがあったのでやってみました。
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Unknown (おちゃ)
2021-01-03 14:51:44
ちはるさん

この麺、茹でていると、豆の香りがしますよ。
本当に豆なんだ~~と感動します。
お試しください。
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Unknown (おちゃ)
2021-01-03 14:52:33
極楽寺のおやじさん

結構凝ってますでしょ?
楽しいひまつぶしです。おいしいし、やってて
面白い。
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Unknown (おちゃ)
2021-01-03 14:57:37
アトムとくーちゃんのパパ

ZENBはヌードルだけでなく、野菜の商品をいろいろ
作ってます。ミツカンもまるで富士フイルムの
よう。脱皮して別の形になるようなもんでしょうね。
でもまだこれはスタート地点らしい。

ビーガンにはならないけれど、毛皮のコートを
着ている人が消えたのと同じで、20年後
ガソリン車を運転してたら白い目で見られそう。
肉、特に牛肉はその気配がすでにあり、
そうなったら困るけど、そうなってもなんとか
代替できる練習を今からちょっと積んでます。
結局不要なことだったとなりますよう、祈ります。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-01-03 15:03:07
ましこさん

ZENBの商品群は数が増えていますよ。
ビーツやとうもろこしの棒状のスティックなんて
結構おいしい。とうもろこしの芯まで食べるん
ですけどね。

Go Toが強行されて、批判されても中止せず、
あとになって中止。それくらいならそれにかけた
おカネを、麻痺しそうで倒産しそうな病院関係、
介護関係、あるいは飲食・宿泊業の関係に
直接的に投入すればいいのにと思います。

介護する人・される人、みんななんとか
平和に笑顔を過ごせますように。
返信する

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