東京都千代田区丸の内1丁目にジャンピングパンダ丸の内店という中国料理店がある。
そこの名物の一つが麻婆豆腐和え麺。(↓の画像の左端)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/09/c6ee182876d8b02957ae7195234fc977.jpg)
それを真似ようと思う。
ただし普通には作らない。
豆ばっかりの麻婆豆腐和え麺が出来る。
● 豆から出来た麺
● 豆から出来た肉(もどき)
● 豆そのものの豆腐
● 豆乳
それらを使うのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b1/f6f49b8a062bccc459047cfe675c95a6.jpg)
黄エンドウ豆100%の麺を使おう。
EWFで SERPENTINE FIRE♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/02/4b1b8d9a6f9ad975b7bac60780cca33a.jpg)
懐かしいこの曲をノリノリで聴いて、お料理だ♪
その前にドガティ君を洗わないと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f5/f5880f66b7dba5df6999659886b49e1f.jpg)
足がドロドロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/28/5248f2b1fbc31685c36e006c1b19e8d5.jpg)
口の周りもドロドロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/de/a9f8468e9a78b9a602510e2cdcd284bb.jpg)
お風呂で遊ぶのが好きな変な子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/30/6c247b76b995b9ea8ebcc5e8ffbb1634.jpg)
ミツカンのブランドのZENB。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/67/cfecc1e4c088e790ffee5b8f09b607b8.jpg)
野菜すべてを芯まで食べつくす。
ペーストやら麺やらスナック的なものまで生産している。
無駄なく効率よく野菜を使い切る食品群だ。
地球環境的によく考えられたブランド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ea/6f9e19988375dd39087d856e9b12b56d.jpg)
黄えんどう豆だけで出来た麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a7/9a77c30bf56c8a555b80bd562e261c70.jpg)
和風のうどんにでもパスタにでも使える。
新たな麺と思った方がいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/80/26ef2aaff8efb8a1f71b31df9f7a866f.jpg)
今回この麺は、最後に豆乳と黒酢に絡めようね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ed/5a06af8f907197eb026b1a3135b7bdf2.jpg)
豆で出来た麺を豆乳に絡める。マメマメマメ・・・。
この新しい麺の使い方は、ほぼ無限。
このSTART BOOKにはいろんな利用例が掲載されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/57/13562c92bde1ccec61fa25e44c1e5eb5.jpg)
麺だけじゃない。
今回は肉に当たる部分も大豆で作ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/37/e038095d4432cd9b0d6f849b05aceb84.jpg)
いつものジャン・ジャン・ジャン・トリオだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/db/188a0f2843ab928a1bb9b9bfcc5906c7.jpg)
風呂上りでさっぱりしたらしい、いいオトコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c2/4222288bf49a045b82ce76407b4fb9f5.jpg)
長ネギは麻婆豆腐に入れるし、小ネギは上からかけましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/aa/4c5479c804c2a32c606981cc743cd304.jpg)
ニンニクはみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/23/2c4a33b2a7ee7ce4500d6ba890c95db6.jpg)
大豆ミートはわずか20gほど。これが大きく化けるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/42a46d01fac53337b9a79e7757a27777.jpg)
本当に生産消費効率がいい食事だ。
さらに豆。豆腐です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/15/cfc8623a87d40b039675a12df42110da.jpg)
これを切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7f/c46355f704ab05b0fb372581267aa0b4.jpg)
なんてったって麻婆豆腐だからね。豆腐は必須。
「ボクは関係ないみたいだな」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/14/8df246a32244f28f7ce0b49b69277d77.jpg)
熱湯でふやかして3分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/75/9c01e6274f2d2d811bdd6a6be45d903d.jpg)
もはやできたも同然で、心に余裕ができたので、チューハイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d2/0e5ff28c37df2cadf029078163dc9337.jpg)
良く絞りましょう。中から水を出せば出すほど、あとで調味料を吸うのでおいしくなるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/63/b4bbe918ad03de0ce99be9713510d823.jpg)
ニンニクと油。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f6/98b5d4fc3a06093b0b96054c7700ad9a.jpg)
すごい匂いでドガティ君が再登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/52/423a867032252648d1c940a862fd4ed0.jpg)
それを大豆ミートに吸わせよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/dc/9447289962e0e796bb753e44a83c8b30.jpg)
これでうまくなるのだが、そこでさらにバックアップの調味料。
豆板醤と甜面醤。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ed/2bd633c25748a90c46bfc9dc2884b416.jpg)
ほら、この画像をご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/34/9da5bf6f4f202dff5f7ebbbcbf455cb5.jpg)
もはや中華料理の豚挽き肉そのもの。
水を加え、さらに豆鼓醤を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bc/213e3cb4ccc84a21c80abc68a3ee1497.jpg)
煮立てましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/29/4a1894d1e808ebd6cf02581f721a2a44.jpg)
そこで伝家の宝刀、片栗粉の登場だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/99/cb0cc02bb78f047e84fad732f3f1bfbf.jpg)
水で溶いて、鍋へ。
豆腐も入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/03/f31ffdb1a86603f04f79d6b235993cef.jpg)
勝利の瞬間。上出来だ。
初めての試みはこれ。黒酢に豆乳。ここに麺を豆の麺を絡めよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f1/ec1a918ee2ec0b1a45eba5927df78f6a.jpg)
豆乳に豆の麺。マメマメマァ~メ。
これが黄インゲン豆100%の麺だよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/36/ace467369eada494e66d1234ab14ffe7.jpg)
茹でるのに塩は不要。
豆のうまみが濃い麺なのだ。そのままでパスタにでもラーメンにでもうどんにでも化ける。
既成概念をひっくり返すスーパー麺。
最後には辣油と花椒を散らしましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d5/2631431520db4eef79067257c4463b7f.jpg)
麺を茹でる。わずか6分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/24/d572b34b40ec7132d4693bb770323038.jpg)
「おとーさん、なんでもいいからなんかちょうだい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b1/55f6ca86aa6a26818ae12f820e63b22e.jpg)
茹で上がった麺を豆乳+黒酢の中へ突っ込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/80/08f7cd0a0fd4ae0bc04f12d67d33bbc5.jpg)
盛り付け終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0b/f359f531e6afbd983463db8ff19f5b88.jpg)
豆腐も挽き肉も麺も豆だ。
しかも豆乳が入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1c/2b7ee1088a1f66c25d63d2f1a2e14fa4.jpg)
環境問題や飢餓問題を軽減できるかもしれないスーパー中華料理だ。ただし味は丸の内のジャンピングパンダ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/70/d99f5283730d34c68771665c58f009a5.jpg)
この日は私ひとりのランチで、キッチン内の実験。
味見しながらコンロの横で立ち食い。
「おとーさん、ずるい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/c66758ad3966e7a1c60dab2efcafa7e9.jpg)
スプーンも登場して麻婆豆腐をすくう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a7/6cf2bcdf2cd927d1a9170d85c10565d0.jpg)
キッチンで立っているから手の届く範囲になんでもあって、便利。
ミツカンのブランドZENBをお使いください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/73/66a88e24267918396b4af76825614be2.jpg)
何ももらえなかった人はお昼寝中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/42/b2a4e94b978b24ac248a3770c37754ce.jpg)
そこの名物の一つが麻婆豆腐和え麺。(↓の画像の左端)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/09/c6ee182876d8b02957ae7195234fc977.jpg)
それを真似ようと思う。
ただし普通には作らない。
豆ばっかりの麻婆豆腐和え麺が出来る。
● 豆から出来た麺
● 豆から出来た肉(もどき)
● 豆そのものの豆腐
● 豆乳
それらを使うのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b1/f6f49b8a062bccc459047cfe675c95a6.jpg)
黄エンドウ豆100%の麺を使おう。
EWFで SERPENTINE FIRE♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/02/4b1b8d9a6f9ad975b7bac60780cca33a.jpg)
懐かしいこの曲をノリノリで聴いて、お料理だ♪
その前にドガティ君を洗わないと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f5/f5880f66b7dba5df6999659886b49e1f.jpg)
足がドロドロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/28/5248f2b1fbc31685c36e006c1b19e8d5.jpg)
口の周りもドロドロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/de/a9f8468e9a78b9a602510e2cdcd284bb.jpg)
お風呂で遊ぶのが好きな変な子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/30/6c247b76b995b9ea8ebcc5e8ffbb1634.jpg)
ミツカンのブランドのZENB。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/67/cfecc1e4c088e790ffee5b8f09b607b8.jpg)
野菜すべてを芯まで食べつくす。
ペーストやら麺やらスナック的なものまで生産している。
無駄なく効率よく野菜を使い切る食品群だ。
地球環境的によく考えられたブランド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ea/6f9e19988375dd39087d856e9b12b56d.jpg)
黄えんどう豆だけで出来た麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a7/9a77c30bf56c8a555b80bd562e261c70.jpg)
和風のうどんにでもパスタにでも使える。
新たな麺と思った方がいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/80/26ef2aaff8efb8a1f71b31df9f7a866f.jpg)
今回この麺は、最後に豆乳と黒酢に絡めようね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ed/5a06af8f907197eb026b1a3135b7bdf2.jpg)
豆で出来た麺を豆乳に絡める。マメマメマメ・・・。
この新しい麺の使い方は、ほぼ無限。
このSTART BOOKにはいろんな利用例が掲載されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/57/13562c92bde1ccec61fa25e44c1e5eb5.jpg)
麺だけじゃない。
今回は肉に当たる部分も大豆で作ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/37/e038095d4432cd9b0d6f849b05aceb84.jpg)
いつものジャン・ジャン・ジャン・トリオだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/db/188a0f2843ab928a1bb9b9bfcc5906c7.jpg)
風呂上りでさっぱりしたらしい、いいオトコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c2/4222288bf49a045b82ce76407b4fb9f5.jpg)
長ネギは麻婆豆腐に入れるし、小ネギは上からかけましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/aa/4c5479c804c2a32c606981cc743cd304.jpg)
ニンニクはみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/23/2c4a33b2a7ee7ce4500d6ba890c95db6.jpg)
大豆ミートはわずか20gほど。これが大きく化けるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/42a46d01fac53337b9a79e7757a27777.jpg)
本当に生産消費効率がいい食事だ。
さらに豆。豆腐です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/15/cfc8623a87d40b039675a12df42110da.jpg)
これを切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7f/c46355f704ab05b0fb372581267aa0b4.jpg)
なんてったって麻婆豆腐だからね。豆腐は必須。
「ボクは関係ないみたいだな」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/14/8df246a32244f28f7ce0b49b69277d77.jpg)
熱湯でふやかして3分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/75/9c01e6274f2d2d811bdd6a6be45d903d.jpg)
もはやできたも同然で、心に余裕ができたので、チューハイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d2/0e5ff28c37df2cadf029078163dc9337.jpg)
良く絞りましょう。中から水を出せば出すほど、あとで調味料を吸うのでおいしくなるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/63/b4bbe918ad03de0ce99be9713510d823.jpg)
ニンニクと油。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f6/98b5d4fc3a06093b0b96054c7700ad9a.jpg)
すごい匂いでドガティ君が再登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/52/423a867032252648d1c940a862fd4ed0.jpg)
それを大豆ミートに吸わせよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/dc/9447289962e0e796bb753e44a83c8b30.jpg)
これでうまくなるのだが、そこでさらにバックアップの調味料。
豆板醤と甜面醤。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ed/2bd633c25748a90c46bfc9dc2884b416.jpg)
ほら、この画像をご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/34/9da5bf6f4f202dff5f7ebbbcbf455cb5.jpg)
もはや中華料理の豚挽き肉そのもの。
水を加え、さらに豆鼓醤を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bc/213e3cb4ccc84a21c80abc68a3ee1497.jpg)
煮立てましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/29/4a1894d1e808ebd6cf02581f721a2a44.jpg)
そこで伝家の宝刀、片栗粉の登場だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/99/cb0cc02bb78f047e84fad732f3f1bfbf.jpg)
水で溶いて、鍋へ。
豆腐も入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/03/f31ffdb1a86603f04f79d6b235993cef.jpg)
勝利の瞬間。上出来だ。
初めての試みはこれ。黒酢に豆乳。ここに麺を豆の麺を絡めよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f1/ec1a918ee2ec0b1a45eba5927df78f6a.jpg)
豆乳に豆の麺。マメマメマァ~メ。
これが黄インゲン豆100%の麺だよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/36/ace467369eada494e66d1234ab14ffe7.jpg)
茹でるのに塩は不要。
豆のうまみが濃い麺なのだ。そのままでパスタにでもラーメンにでもうどんにでも化ける。
既成概念をひっくり返すスーパー麺。
最後には辣油と花椒を散らしましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d5/2631431520db4eef79067257c4463b7f.jpg)
麺を茹でる。わずか6分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/24/d572b34b40ec7132d4693bb770323038.jpg)
「おとーさん、なんでもいいからなんかちょうだい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b1/55f6ca86aa6a26818ae12f820e63b22e.jpg)
茹で上がった麺を豆乳+黒酢の中へ突っ込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/80/08f7cd0a0fd4ae0bc04f12d67d33bbc5.jpg)
盛り付け終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0b/f359f531e6afbd983463db8ff19f5b88.jpg)
豆腐も挽き肉も麺も豆だ。
しかも豆乳が入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1c/2b7ee1088a1f66c25d63d2f1a2e14fa4.jpg)
環境問題や飢餓問題を軽減できるかもしれないスーパー中華料理だ。ただし味は丸の内のジャンピングパンダ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/70/d99f5283730d34c68771665c58f009a5.jpg)
この日は私ひとりのランチで、キッチン内の実験。
味見しながらコンロの横で立ち食い。
「おとーさん、ずるい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/c66758ad3966e7a1c60dab2efcafa7e9.jpg)
スプーンも登場して麻婆豆腐をすくう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a7/6cf2bcdf2cd927d1a9170d85c10565d0.jpg)
キッチンで立っているから手の届く範囲になんでもあって、便利。
ミツカンのブランドZENBをお使いください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/73/66a88e24267918396b4af76825614be2.jpg)
何ももらえなかった人はお昼寝中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/42/b2a4e94b978b24ac248a3770c37754ce.jpg)
\( ˆoˆ )/ 体が喜びそうですね
介護するかたも受けるかたも
ふっと 微笑むひとときがあります様に💞
グレタちゃんはすごくお利口で研究熱心ですが
私はダメなおっさんで、適当なレシピです。
TVニュースでジャンピングパンダのこの料理を
見た時すごく食べたいと思ったのですが、
たまたまその時に、それらしい材料でただし
代替的なものがあったのでやってみました。
この麺、茹でていると、豆の香りがしますよ。
本当に豆なんだ~~と感動します。
お試しください。
結構凝ってますでしょ?
楽しいひまつぶしです。おいしいし、やってて
面白い。
ZENBはヌードルだけでなく、野菜の商品をいろいろ
作ってます。ミツカンもまるで富士フイルムの
よう。脱皮して別の形になるようなもんでしょうね。
でもまだこれはスタート地点らしい。
ビーガンにはならないけれど、毛皮のコートを
着ている人が消えたのと同じで、20年後
ガソリン車を運転してたら白い目で見られそう。
肉、特に牛肉はその気配がすでにあり、
そうなったら困るけど、そうなってもなんとか
代替できる練習を今からちょっと積んでます。
結局不要なことだったとなりますよう、祈ります。
ZENBの商品群は数が増えていますよ。
ビーツやとうもろこしの棒状のスティックなんて
結構おいしい。とうもろこしの芯まで食べるん
ですけどね。
Go Toが強行されて、批判されても中止せず、
あとになって中止。それくらいならそれにかけた
おカネを、麻痺しそうで倒産しそうな病院関係、
介護関係、あるいは飲食・宿泊業の関係に
直接的に投入すればいいのにと思います。
介護する人・される人、みんななんとか
平和に笑顔を過ごせますように。