前回の続き。
帰り道ではモーツアルト♪
アイネ・クライネ・ナハトムジーク♪
Eine Kleine Nachtmusik - Mozart
爽やかだなぁ~。
江の島見て帰ったら、我が住宅我ではパームツリーが揺れて。
無事到着。
ここまでは前回も見たね。
私は以下のことを考えた。
1.妻は外出してこの日は戻らないが、私は私のその日の食事を作る。
2.妻は翌日の夕方帰って来て、その時は一緒に食事をする。
3.妻はその時の食事にモツ煮は食べたくないと言う。
4.妻はその時の食事が豚汁だったら食べると言う。
5.モツ煮と豚汁は許容範囲が広く、途中までかなり同じ作り方が可能。
6.では途中まで同じものを作りそこから2分割して先にこの日モツ煮を作って私が一人で食べ、翌日その残りから豚汁をつくり妻と私が食べよう。
なんと立派な心掛けでしょう。経済的で手間を省く同じようなでもちょっと違う料理(笑)。
モツ煮と豚汁の共通項でかなり煮ても平気なものであるニンジン、ゴボウ、こんにゃく。
檸檬堂のレモンサワーを飲む。
みなさんもコカ・コーラジャパンホールディングスの製品を応援してね。
檸檬堂でも、爽健美茶でも、なんでもいいからね。
レモン2個の果汁よ。
さっきの3つを刻む。
ごま油でこんにゃくを炒め、ゴボウとニンジンを加えてさらに炒める。
いい香りだ。
大陸っぽい煮物だね。
水を入れて煮る。
ニンニクをすりつぶして加える。
おおよそだけど、計画表。
途中から二つに分かれる。
モツ煮(この日)と豚汁(翌日)にね。
酔鯨を買って来た。
土佐の酒だ。
味噌と中華だしを鍋に加える。
酔鯨を開栓。
久しぶりだわー。
たまやで買って来たのだ。
いい香り。
土佐の酒って、みんな旨いね。
牛の白もつを買って来たよ。
ニラもね。
引き続きくつくつ煮ている。
ここからが二分割。
翌日食べる豚汁の材料はそのまま残し、この日食べてしまうモツ煮用の材料は先に取り出す。
十分煮たら、三分の一ほどを別の小さな鍋に取り出した。
そこにモツを入れて煮る。
残りは大鍋のまま翌日まで放置する。
そろそろモツも煮え始めますよ。
本みりん、豆板醤、コチュジャンを加える。
うきゃ~、おいしそう。
煮詰まるから最初は味を薄めにね。
そしてニラを加える。
サッと煮たら終わりだよ。
ほらできた。
七味をかけて食べましょう。
酔鯨も飲みながらね。
どうです、この牛モツの眺め。おいしそうでしょ。
様々な香りや味が混じりあう、モツ煮込み。
牛のモツは久しぶりだな。
たいてい豚のモツだからね。
これだけだとちょっと心配なので、野菜ジュースを飲む。
これ、おいしいです。
【つづく】
海の見える町という感じがします!
献立を考えるのにこうして立案し、決定する!
これはおちゃさんならではですね。
しかも同時進行で2種類の料理を作ってしまう!
さすがです…
八幡屋磯五郎の七味が効いていますね。
もつ煮、とっても美味しそうです!
下関には韓国系の「とんちゃん」という
モツを煮込む料理がありますが家では
したことないです。
この住宅地は海からは少しの距離。
丘の上にあるので、海の前というわけではない
ですが、なんとなく常に海を感じる位置関係に
あります。
夏の夕方なんて潮の香りがよくしています。
風の強い日は海が荒れて、波か風かわからない
音が伝わって来ます。
私はモツ煮を食べたいと思ったのですが、
妻はその雰囲気ではなかったらしく、
豚汁なら食べても良いとというので、
ギリギリまで同じやり方で作って、
途中からモツ煮と豚汁に分けて、モツ煮を先に
豚汁は翌日の食べ物としました。
バラバラに2回作るのは面倒ですからねー(笑)
そうですね、内容によりけりです。
豚汁とモツ煮でも、内容によっては、味付けや
材料が根本的に違いすぎて、最初から別々に
作らざるを得ないことがありますね。
そんなの嫌だー(笑)
ということで、途中まで一緒形式で作りました。
特に問題はなくおいしくいただきましたよ。
長い間鶏肉も苦手だったといううちまるさんは
モツ煮なんてちょっと遠慮しちゃいそうですね。
しかしこの食材は安いですし、香りが
慣れればたまらんものであります。
ぜひ下関という地の利を活かして、楽しい
内臓系お肉の料理もそのお店で親しんで下さい。
病みつきになりますよ。
そしてやがてご自宅でご自身で煮込む(笑)
どうしてお鍋の蓋が宙に浮いているのでしょう??
すごく不思議!
パームツリーが見事ですね。
今まで見過ごしていました。
たまやで買ったお野菜はモツ煮と豚汁だったのですね。
おちゃさんのメモ、走り書きですがきちんと書いているように見受けられます。
も、という字、縦棒から書いている感があります。(違かったらごめんなさい)
正式な書き順ですよね。
あ、でました。
可愛いおちょこ。
柄がいい仕事してますねぇ😆
両方ともよくできてる〜👏
美味しそうですね。
おちゃさんのモツ煮食べてみたいです🤤
笑った‼️笑笑🤣
タロウの母さんのコメント!
よく見たら蓋が空中浮遊していますよ。
すごい‼️😆
さすが、観察が細かい。
よく聞いて下さいました。鋳鉄製のこの鍋の蓋
があまりに重いため、いちいち手に持って
開けたり閉めたりするのが重労働なのです。
そこで私はインドの空中浮遊を学び、
いちいち手を使わなくても、この重い蓋を
フワッと浮かせることが出来るようになり
ました。ここまで来るには長い訓練が必要
でした。
3秒位でしたら、蓋を少し浮かせて
おくことが出来ます。ところが調味料を取ろうと
するなど、私の注意力が蓋以外の何か
別のものに向かってしまうと途端に蓋が落ちます。
それは重さから言って大怪我にも繋がること
であり、注意が必要です。
便利な技なのでオススメですよ。
これで調理は効率的になります。
なんて、、、ウソです。
確かに蓋が浮いて見えますね。
なぜでしょう。普通に鍋本体の上に乗って
いるのですけど(笑)