以前書いた三ちゃん食堂のお話の続きだ。
東急東横線の新丸子駅前。
そこに三ちゃん食堂がある。
孤独のグルメで有名になったところ。
その前から地元で愛されたお店なのでしょうねえ。
私はそこに行った。
孤独のグルメで有名になったネギ肉イタメを食べた。
これがそうだ。
おいしかった。
この店に行き着くまでにあまりに長い年月がかかったので、実物は食べたことがないものの、私は自宅であれこれ想像して同じようなものを勝手に二度作って食べてみた。
それがこれだ。
今回ホンモノを食べてみて、正直言うと、私が作った方が刺激に富んで美味しい(笑)。
生意気だろうか。
おそらく調味料の加減が私好みなんだろうね。
そしてまたそれを再現し、味を追加してみようと思う。
またちょっと違う料理になる。見た目は同じだけどね。
長ネギを大量に仕入れた。
ラム肉。
レモンサワー。
レモンサワーは料理と関係がない(^^;;
長ネギを切る。
ラム肉を解凍し終わった。
香味ペースト、クミン、塩、胡椒、醤油。
これが調味料。シンプルなのだ。
クミンってのがポイントだ。ラムに合う。
ニンニクも加えましょ。
ラム肉を適度に切る。
油を入れて加熱した中華鍋で、これを炒める。
長ネギとタマネギを加えて炒める。
さきほどの調味料全部とニンニクを擦り潰したものを加え、高速調理。
ファイアー!!
できました。中国大陸風。
ラムとクミンの組合せが強烈。
羊肉とクミンの香りって合うものだ。
敦煌的とも言える。
外見は新丸子駅前の三ちゃん食堂のネギ肉イタメと同じだ。
しかし内容や味はそこからかなり逸脱している。
しかし発想は似ているよ。
楽しくて簡単なお料理でした。