「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ヒザ軟骨のから揚げ中華丼@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-12-05 05:43:29 | 食べ物・飲み物
またもや鶏のヒザ軟骨。


これをから揚げにして、それを使って中華丼にするのだ。

エノキ、ラーメン用野菜のパック、ちくわ。


これを切る。

野菜は最初からカットされているからね、何もしない。


日清のから揚げ粉。


中華あんはこの調味料でね。


砂糖、片栗粉、鶏がらスープの素、オイスターソース、胡椒。

あとは水だけ。

ニンニクを刻んだ。


ジップロックを用意。


ジップロックの中にヒザ軟骨。


レモンサワーを飲む。


これで調子をつけて一気に調理する。

ヒザ軟骨にから揚げ粉。


ジップロックの中でモミモミ。


お高い油がまたなくなる。


このリセッタってかなり単価が高い。

もっと安い油でもよいと思うが、妻はこれにこだわる。私は気が弱いので、それにしたがってこれを買って来る。

揚げる作業が始まった。ドガティ君が走って来る。


あぁ~、いい匂い。


油が飛ぶのだね。

ドガティ君が舐めている。


順番に揚がってくるよ。


ドガティ君も欲しそう。


これで終了だ。


全部できました。


これを食べて、ビールでも飲んだらいいのだが、それはしない。

中華鍋に油、そしてニンニク。


野菜の袋の中みを全部入れ、ちくわやエノキも加えて炒める。


先にお見せした調味料を全部加え、水も加えて煮る。


片栗粉のとろみが適度になったら、調理終了。

どんぶりにご飯を入れて、その上に鶏のヒザ軟骨のから揚げを置く。


そこにあんをかけたら出来上がり。


カリカリのから揚げにトロトロのあん。


スプーンですくうとヒザ軟骨のから揚げがあんに絡んで出て来るよ。


コリコリ。カリカリ。

トロトロ。

おいしいわぁ。


ヒザ軟骨が手に入ったら、またやってみよう。
コメント (10)
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