またもや鶏のヒザ軟骨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a6/6a56aaaec970e4bdcdf80a165428c683.jpg)
これをから揚げにして、それを使って中華丼にするのだ。
エノキ、ラーメン用野菜のパック、ちくわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/45/7d04a79322d3fdb3462f459e5bededf5.jpg)
これを切る。
野菜は最初からカットされているからね、何もしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/59/a12c554feabc7b9420b443d0cab0a943.jpg)
日清のから揚げ粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ba/ff1b147eb8c4379361b8540182997e53.jpg)
中華あんはこの調味料でね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ac/d10c51f21e94383888b1aa8adf36f59f.jpg)
砂糖、片栗粉、鶏がらスープの素、オイスターソース、胡椒。
あとは水だけ。
ニンニクを刻んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/da/e1d3857f66b696a59cad1da8d820d4cb.jpg)
ジップロックを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ad/e0bf3492ccaff6d3d28b170647f509fb.jpg)
ジップロックの中にヒザ軟骨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/13/1bd17b817e2cf80ce17a9ddb2268aebe.jpg)
レモンサワーを飲む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/e79fcd750103b2b387482ee2f188579b.jpg)
これで調子をつけて一気に調理する。
ヒザ軟骨にから揚げ粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3e/da2e4810a88f3dc9ecbfb146f191e63a.jpg)
ジップロックの中でモミモミ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/02/38db2cef399282286dd7cdbe5a93da30.jpg)
お高い油がまたなくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/14/bbba6efb01325a85538f036e0267e0cc.jpg)
このリセッタってかなり単価が高い。
もっと安い油でもよいと思うが、妻はこれにこだわる。私は気が弱いので、それにしたがってこれを買って来る。
揚げる作業が始まった。ドガティ君が走って来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/ac3fecf58929747dc1fdbf126fb0850a.jpg)
あぁ~、いい匂い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/63/b0511a4b71b16157f89e999362ef39f8.jpg)
油が飛ぶのだね。
ドガティ君が舐めている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8d/f0b95cb6d63d41b5a374d8704b2b29a2.jpg)
順番に揚がってくるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/47/9adca685cdb5bfc4bb7c67cbcf2b2db2.jpg)
ドガティ君も欲しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fb/e716cc376b25a43388ce5ba49591faa4.jpg)
これで終了だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/01/e20a36274d5849a114357ccd7c5dcb47.jpg)
全部できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/16/0619d5aec0582d87618893efac522947.jpg)
これを食べて、ビールでも飲んだらいいのだが、それはしない。
中華鍋に油、そしてニンニク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9e/ef56ec0736a4c57a0ef6ee9b05c83509.jpg)
野菜の袋の中みを全部入れ、ちくわやエノキも加えて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/06/4a6fc55076259fa3ce26b6ad8d1f8712.jpg)
先にお見せした調味料を全部加え、水も加えて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d2/6e29e74ef592c23211783839f5df227c.jpg)
片栗粉のとろみが適度になったら、調理終了。
どんぶりにご飯を入れて、その上に鶏のヒザ軟骨のから揚げを置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5d/2122c9beaa7236204eeeadd8bf89ec8f.jpg)
そこにあんをかけたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/99/9319d6fa5ad1005e2889f0031aeca2ab.jpg)
カリカリのから揚げにトロトロのあん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/94/107945b2c5a291b4d7274cb618170e98.jpg)
スプーンですくうとヒザ軟骨のから揚げがあんに絡んで出て来るよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/53/8dbd43525246254d47b53fe7a5f208aa.jpg)
コリコリ。カリカリ。
トロトロ。
おいしいわぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a0/ab06d355e895fb9ec68e7c80326bc56f.jpg)
ヒザ軟骨が手に入ったら、またやってみよう。