「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ドライなカレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-12-01 05:26:37 | 食べ物・飲み物
この植木鉢はイタリアのトスカーナから来た結構良いもの。

表面の風合いがいいですよ。


我が家のイロハカエデ。まだ紅葉してない。


一方ウルフアイはもう終わりみたい。


この動画(↓)をじっくりご覧ください。

インドのカレー屋さんのチャーハンの作り方 / curry fried rice

文化が違えば、食事も違う。

これと同じようなものを、私も作ってみたいんだな。

外に出てみた。

我が住宅街の中には、カクレミノがたくさんある。


カクレミノの面白いところは、同じ木から全然違う形の葉が出て来るところ。

さらに同じ木なのに、黄色あるいはオレンジ色になる葉があったり、濃い緑のままだったり。


不思議だよねえ。


こちらはみんな濃い緑。葉の形はいろいろ。


はるかかなたに海。穏やかな日だ。


住宅街の中心、珊瑚礁本店前。


この住宅街の中をやたら歩き回る。


あ、またカクレミノの落ち葉が。


上を見上げると、こんなのが。


カクレミノって実がなるのね!!

知らなかったわ。


と、カクレミノを楽しむツアーが終了した。

レーズン、合鴨スモークのパストラミ、ミックスベジタブル。


S&B社のカレー粉。


塩や砂糖も入り、そのまま使ってもスパイスだけでなく、味が十分感じられる製品だ。


タイ産のジャスミンライス。


これを炊きましょう。

西友七里ヶ浜店で売っている地元産のサニーレタスはいいですよ。


すごく割安だ。

サラダづくり。


組み合わせたらラップして冷蔵庫へ。


ドレッシングはヨーグルト、ケチャップ、マヨネーズ、酢、クレイジーソルト。


これで出来上がり。


冷凍のミックスベジタブル。


タマネギ少々。


ニンニク。


こちらが合鴨スモークのパストラミ。


食べてみましょう。

むむむ、スモーキー、かつ胡椒がきいているね。


それを小さく切る。


干したレーズン。


そこでピィ~ンポォ~ン♪

Amazonから箱が到着。

「ボクのオモチャは入ってますか?」


何度かそれを経験してから、自分のオモチャが入っていることを期待するドガティ君。

ところが残念でした。


食器用洗剤でした。

業務用のデカい4リットルのボトルだ。

さて、炒める順番は向うからで、タマネギ、合鴨スモーク、ミックスベジタブル、レーズン。


カレー粉だけでなく、好きなクミンも加えよう。


バター、サラダ油、ニンニク。


バターとニンニクってフレンチを想像させる香りが出るね。

玉ねぎを炒める。


合鴨スモークを加える。


ミックスベジタブルを加える。


レーズンも加える。


よく炒めましょう。


さらに炊き立てのタイ産ジャスミンライスとカレー粉を入れる。


味見してみる。


足りないので、カレー粉を追加。

そこでスパイスのパウダーを少し添加。

1.クミン
2.カルダモン


パラパラと足しただけ。これで香りはばっちり。

塩気も少足りないなあ。必殺技で醤油を少しだけ入れよう。


出来上がりだ。


サラダもね。


味が決まったね。

タイ米はパラパラだ。


ドライなカレー。

あぁ~おいしい。タイ産ジャスミンライスの登場が多い我が家。


久しぶりに作ったな。
コメント (18)
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