この植木鉢はイタリアのトスカーナから来た結構良いもの。
表面の風合いがいいですよ。
我が家のイロハカエデ。まだ紅葉してない。
一方ウルフアイはもう終わりみたい。
この動画(↓)をじっくりご覧ください。
インドのカレー屋さんのチャーハンの作り方 / curry fried rice
文化が違えば、食事も違う。
これと同じようなものを、私も作ってみたいんだな。
外に出てみた。
我が住宅街の中には、カクレミノがたくさんある。
カクレミノの面白いところは、同じ木から全然違う形の葉が出て来るところ。
さらに同じ木なのに、黄色あるいはオレンジ色になる葉があったり、濃い緑のままだったり。
不思議だよねえ。
こちらはみんな濃い緑。葉の形はいろいろ。
はるかかなたに海。穏やかな日だ。
住宅街の中心、珊瑚礁本店前。
この住宅街の中をやたら歩き回る。
あ、またカクレミノの落ち葉が。
上を見上げると、こんなのが。
カクレミノって実がなるのね!!
知らなかったわ。
と、カクレミノを楽しむツアーが終了した。
レーズン、合鴨スモークのパストラミ、ミックスベジタブル。
S&B社のカレー粉。
塩や砂糖も入り、そのまま使ってもスパイスだけでなく、味が十分感じられる製品だ。
タイ産のジャスミンライス。
これを炊きましょう。
西友七里ヶ浜店で売っている地元産のサニーレタスはいいですよ。
すごく割安だ。
サラダづくり。
組み合わせたらラップして冷蔵庫へ。
ドレッシングはヨーグルト、ケチャップ、マヨネーズ、酢、クレイジーソルト。
これで出来上がり。
冷凍のミックスベジタブル。
タマネギ少々。
ニンニク。
こちらが合鴨スモークのパストラミ。
食べてみましょう。
むむむ、スモーキー、かつ胡椒がきいているね。
それを小さく切る。
干したレーズン。
そこでピィ~ンポォ~ン♪
Amazonから箱が到着。
「ボクのオモチャは入ってますか?」
何度かそれを経験してから、自分のオモチャが入っていることを期待するドガティ君。
ところが残念でした。
食器用洗剤でした。
業務用のデカい4リットルのボトルだ。
さて、炒める順番は向うからで、タマネギ、合鴨スモーク、ミックスベジタブル、レーズン。
カレー粉だけでなく、好きなクミンも加えよう。
バター、サラダ油、ニンニク。
バターとニンニクってフレンチを想像させる香りが出るね。
玉ねぎを炒める。
合鴨スモークを加える。
ミックスベジタブルを加える。
レーズンも加える。
よく炒めましょう。
さらに炊き立てのタイ産ジャスミンライスとカレー粉を入れる。
味見してみる。
足りないので、カレー粉を追加。
そこでスパイスのパウダーを少し添加。
1.クミン
2.カルダモン
パラパラと足しただけ。これで香りはばっちり。
塩気も少足りないなあ。必殺技で醤油を少しだけ入れよう。
出来上がりだ。
サラダもね。
味が決まったね。
タイ米はパラパラだ。
ドライなカレー。
あぁ~おいしい。タイ産ジャスミンライスの登場が多い我が家。
久しぶりに作ったな。