「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

業スー(業務スーパー)で買った焼豚フレークの残りで台湾風まぜそば@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-12-13 13:02:31 | 食べ物・飲み物
業ス―・シリーズ三話目だ。

業スーで買った安い焼豚フレークを炒飯に使ったが、それでも余った。


おいしいんだ。

五香粉的にシナモンや八角が香る、中国的で安くておいしい高度な商品。


加えてニラ、鰹節。


これで今日はササッと台湾風まぜそばをつくろう。

しかし台湾に本当にこんなまぜそばがあるのだろうか?

行ったことがないのでわからないが、とにかく台湾はオトモダチ。

応援しましょう。

ニラは生で使う。繊維が強いので根もと部分は無理。


細かく切った。


これはカンタン酢。


これは台湾風まぜそばには使わない。

たまたま置いてあったので撮影(^^;;

我が家はこのカンタン酢の使用量が多い。

少し甘みがある。

わずかのサラダを食べるだけなら、これだけでサラダ・ドレッシングになりますよ。

揉んだ海苔。これが必要。


この豚肉入り辣油を使おう。


西友オリジナルの麺。


これねえ、結構いいです。

マグカップに中華だしの素、ごま油、オイスターソース。


それを熱湯で溶く。


丼に入れる。


卵黄を用意した。


その頃にちょうど、麺が茹で上がった。

それを冷水で締める。


麺を入れてトッピングをぜんぶ加える。


卵黄、業スーの焼豚フレーク、ニラ、揉んだ海苔、鰹節、そして肉片入り辣油。


これ(↓)が肉入り辣油。


混ぜ混ぜしましょう。


このごま油、オイスターソース、中華だしだけで作った簡単なタレ(↓)、かなりおいしいわ。



それと麺を混ぜ合わせるだけ。

焼豚フレークがおいしい。シナモンや八角系の高度な香り。


美味かったなぁ・・・。

焼豚フレークがなくなった。


妻はドガティ君の帽子を作成中。


ドガティ君は「何やってんだろ?」と妻の作業を見学中。


あら、こんなの?


耳を出すのがポイント。

ドガティ君、緊張中。


ドガティ君はいつも面白いのです。

やがて帽子が完成。


ちょっと陽射しがキツイですが、まあ、こんな感じになったのだー。
コメント (14)
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