カーペンターズの曲をどうぞ♪
Goodbye To Love (1991 Remix)♪
ドガティ君は、新しくやって来たダイソンさんとオトモダチになったらしい(笑)。
外が暑過ぎる。
太陽に照らされたところと、日陰の差が激しい。
家の中にも細く太陽光が入る時間帯。
小さいけれど眩しい光。
本日は枝豆が活躍する。
両端をハサミで少し切って水洗いする。
チリ産ワインを冷やしましょう。
チキン・ソテーに使うのは生クリームと粒マスタードだ。
この二種類をチキンの脂と煮詰めるようにソースを作る。
塩茹中の枝豆。
茹で上がりました。
このまま放置。
でもちょっとつまんで食べる。
こちらはチキン・ソテーにあとで添えるサラダ。
基本的に上島亜紀先生のレシピに従っているが、途中いくつも違うところがあるので、まじめにレシピを知りたい人は先生の著書を買いましょう。
西友の鶏モモ肉。
余計な皮の部分は切り落としましょう。
ドガティ君、床を舐めても無駄ですよ。
君のためだ。
何かあげてもロクなことがない。規定量のフードだけを食べてね。
ニンニク一切れ。これは枝豆のペペロンチーノに使うものだ。
唐辛子とともにね。
塩ゆでされた枝豆をつまむ。
おいしいねぇ。
どんどん食べながら調理(笑)。
ドガティ君はねむい。かわいいな。
私が撮影するので、薄目を開けてこちらを見ている。
鶏モモ肉は塩と胡椒。味付けはこれだけだ。
あとからかけるソースには塩気は混じっていない。
皮目から焼く。
皮が焼けたらひっくり返す。
蓋して弱火で5分ほど。
一方で枝豆のペペロンチーノの用意。
ハワイでどんどん食べられているらしいおつまみ。
エ・ダ・マ・メとフラットに言うのではなく、エダマァ~メとマにアクセントを置き、マァ~と伸ばしましょう。
エダマァ~メ、エダマァ~メ。
皮から脂が大量に出る。
これは人により好みが分かれるだろうが、私はこの脂を大まかにふき取る。
生クリームと粒マスタードをフライパンに入れる。
絡めるようにチキンを煮ましょう。
エダマァ~メのペペロンチーノは順調だ。
ほら、できあがり。
チキンも出来た。裏返して切る。
ソースを煮詰めよう。
盛り付け完了。
冷えたワインとともに、楽しみましょう。
エダマァ~メのペペロンチーノは・・・まあまあかな。
このレシピはよくある。
でも私はやはりアッサリ塩味がいいな・・・(^^;;
生クリームがたっぷり入ったマスタード粒ソースのかかった高カロリーランチ。
おいしいなぁ。
エダマァ~メのペペロンチーノを食べ終わった。
こちらはソースをつけながら、白ワインも楽しむ。
暑過ぎる日のランチにいかがでしょう。