「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜自宅厨房 / 暑過ぎるので白ワイン冷やしてチキン・ソテー with マスタード・クリーム

2022-08-04 05:43:25 | 食べ物・飲み物
カーペンターズの曲をどうぞ♪



Goodbye To Love (1991 Remix)♪


ドガティ君は、新しくやって来たダイソンさんとオトモダチになったらしい(笑)。


外が暑過ぎる。


太陽に照らされたところと、日陰の差が激しい。


家の中にも細く太陽光が入る時間帯。


小さいけれど眩しい光。


本日は枝豆が活躍する。


両端をハサミで少し切って水洗いする。


チリ産ワインを冷やしましょう。


チキン・ソテーに使うのは生クリームと粒マスタードだ。


この二種類をチキンの脂と煮詰めるようにソースを作る。

塩茹中の枝豆。


茹で上がりました。


このまま放置。

でもちょっとつまんで食べる。

こちらはチキン・ソテーにあとで添えるサラダ。


基本的に上島亜紀先生のレシピに従っているが、途中いくつも違うところがあるので、まじめにレシピを知りたい人は先生の著書を買いましょう。


西友の鶏モモ肉。


余計な皮の部分は切り落としましょう。


ドガティ君、床を舐めても無駄ですよ。


君のためだ。

何かあげてもロクなことがない。規定量のフードだけを食べてね。

ニンニク一切れ。これは枝豆のペペロンチーノに使うものだ。


唐辛子とともにね。


塩ゆでされた枝豆をつまむ。


おいしいねぇ。

どんどん食べながら調理(笑)。

ドガティ君はねむい。かわいいな。


私が撮影するので、薄目を開けてこちらを見ている。

鶏モモ肉は塩と胡椒。味付けはこれだけだ。


あとからかけるソースには塩気は混じっていない。

皮目から焼く。


皮が焼けたらひっくり返す。


蓋して弱火で5分ほど。


一方で枝豆のペペロンチーノの用意。


ハワイでどんどん食べられているらしいおつまみ。

エ・ダ・マ・メとフラットに言うのではなく、エダマァ~メとマにアクセントを置き、マァ~と伸ばしましょう。

エダマァ~メ、エダマァ~メ。

皮から脂が大量に出る。


これは人により好みが分かれるだろうが、私はこの脂を大まかにふき取る。


生クリームと粒マスタードをフライパンに入れる。


絡めるようにチキンを煮ましょう。


エダマァ~メのペペロンチーノは順調だ。


ほら、できあがり。


チキンも出来た。裏返して切る。


ソースを煮詰めよう。


盛り付け完了。

冷えたワインとともに、楽しみましょう。


エダマァ~メのペペロンチーノは・・・まあまあかな。

このレシピはよくある。

でも私はやはりアッサリ塩味がいいな・・・(^^;;


生クリームがたっぷり入ったマスタード粒ソースのかかった高カロリーランチ。

おいしいなぁ。


エダマァ~メのペペロンチーノを食べ終わった。


こちらはソースをつけながら、白ワインも楽しむ。


暑過ぎる日のランチにいかがでしょう。
コメント (14)
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