連日蒸し蒸しし過ぎる。元気になれる料理がほしい。
油淋鶏(ユーリンチー)だ。ただし素揚げにする。片栗粉等はつけない。いろいろやってみたが、粉もんは不要だと思う。要はカリッと揚げればいいのだ。
まずはサラダを作る。向うに見えるのはタマネギ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ff/57d62752661aa5d93d02be66bf4acfd9.jpg)
とんでもない高値が続いたタマネギだが、最近はかなり落ち着いたお値段。
ドレッシングは甘めで、スイートチリソースを使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f1/32f90117e5cdbcca9e3d33304340dc2d.jpg)
これが油淋鶏にも合うよ。
ブレンドしておきましょう。
長ネギをたくさんみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e5/28ddbc7c24ab813ad5e47cf17b85acbb.jpg)
ニンニクをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3a/e43c7f4d499e2a9c071df424d0cf72bf.jpg)
ショウガをみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/59/8238ab9e1066dc082ab74b45f51ca267.jpg)
これらを済ませておいて、冷蔵庫で放置。
やがて調理時間になったら、酢、醤油、ごま油、はちみつと一緒にブレンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1a/4a023f5d0935ddee22e2f7d1695a1462.jpg)
よくかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7c/00391a711af0cfefa49411ee78ea93c3.jpg)
舐める。。。甘酸っぱくて、おいしい。
暑いからねぇ、ドガティ君はお昼寝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d3/e565c751e6e58d3d791c45061c340210.jpg)
真夏の我が家の現象。
左側から細い陽が射しこむ。一瞬だけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4e/716889e140652f30ac7a19ad1b3ed56f.jpg)
ドガティ君は「暑いぃ~」と言ってねんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3a/85d303003691b3b839bfb8f845cd9325.jpg)
かわいいおてて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/76/007590949e80fca76c39e0eb63e6cfb7.jpg)
鶏モモ肉のはみ出た皮を切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/82/961ebd3568699008b61f4c4f47375d2f.jpg)
フォークで表裏を刺し、塩と胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b6/966f6c919e9e2b82fde721b2369731b2.jpg)
さあ、最近値上がりが著しいヘルシー・リセッタをたくさん使うよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/da/fb14687379250e34df63a0be67438a27.jpg)
塩胡椒した鶏モモ肉をジュワー!っと揚げよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8b/969e27d57fe5e54f17fcd2855f8686f6.jpg)
ドガティ君がキッチンに走って来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ce/1a88f4bef11676e2be885a8f898cc554.jpg)
「おとーさん、そのすごい音、何ですのん?」
「ボクも食べられるのと、ちゃいますのん?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b1/c16e0453fe99c4289e94c83456965281.jpg)
違うと思いますよ。
これはニンゲンの食べ物。
小さなワンコが食べたら、ひっくり返りますから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e8/d0357221b34bd8b3961e5eaa51de1834.jpg)
皮目から揚げて、ひっくり返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c3/60add5f8d3e2d06bd0216a6c6dbea101.jpg)
「おとーさん、暑いです」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/91/c9ac0682d7af70aa4c2fd829517af512.jpg)
だから前から申し上げているとおり、そこから20cmほど移動すれば、暑くないのです。わからないかしら。
じゅわー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f8/8b0e67650f01f9e425b677bf80e8ea5a.jpg)
ドガティ君が張り付いている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/aa/8f9322e4c2a00d1c09efd7d21c0f7c26.jpg)
いい音、いい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ca/109d2dce91a461793efec871d2238375.jpg)
再び皮目を下に。
皮目を下にしてまな板へ運びましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5e/5fd0a192ed1f9bf3fbda7e99378e247a.jpg)
サクサク。
表面がカリッと仕上がったね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/12/1145fd46aed8cb8573c7e33f74742a9b.jpg)
用意した甘酸っぱいタレをかけて、パクチーをてんこ盛り。
これが素揚げ油淋鶏だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e4/ee0913a8b0ba836c50e8187b82d7a0e1.jpg)
油淋鶏といえばたいてい片栗粉を表面に付けて揚げたものが多い。
しかしこれは素揚げ。カリカリに揚げたよ。
それがまた甘酸っぱいタレに浸かる。おいしいんだ。
夏向きだね。
こちらはサラダ。スイートチリソースの効いた甘いドレッシング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/37/44f7546a2d37297b4614959f439c72e7.jpg)
さあ、食べましょう。
夏は力つけないといけないから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0a/590bde3bd6662f87ee383a009074858a.jpg)
甘酸っぱいタレ、カリッと揚げられたチキン、香るパクチー。
うまいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f2/5577d6e4bca66785ac4c7c42f72f8dc1.jpg)
スマホ撮影する妻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/94/5a4b453015f54cf21ccec300c304a703.jpg)
最近はお米を食べる量が減った。
このランチではなし。
ドガティ君は油淋鶏を狙っているらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0a/bf89435f926ea042c33c6195bc1abe66.jpg)
しかし、落ちては来ないよ(笑)。