「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

炎の素揚げ油淋鶏 ♪ @鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-08-23 12:00:13 | 食べ物・飲み物
連日蒸し蒸しし過ぎる。元気になれる料理がほしい。

油淋鶏(ユーリンチー)だ。ただし素揚げにする。片栗粉等はつけない。いろいろやってみたが、粉もんは不要だと思う。要はカリッと揚げればいいのだ。

まずはサラダを作る。向うに見えるのはタマネギ。



とんでもない高値が続いたタマネギだが、最近はかなり落ち着いたお値段。

ドレッシングは甘めで、スイートチリソースを使う。



これが油淋鶏にも合うよ。

ブレンドしておきましょう。

長ネギをたくさんみじん切り。


ニンニクをする。


ショウガをみじん切り。


これらを済ませておいて、冷蔵庫で放置。

やがて調理時間になったら、酢、醤油、ごま油、はちみつと一緒にブレンド。


よくかき混ぜる。


舐める。。。甘酸っぱくて、おいしい。

暑いからねぇ、ドガティ君はお昼寝。


真夏の我が家の現象。

左側から細い陽が射しこむ。一瞬だけ。


ドガティ君は「暑いぃ~」と言ってねんね。


かわいいおてて。


鶏モモ肉のはみ出た皮を切る。


フォークで表裏を刺し、塩と胡椒。


さあ、最近値上がりが著しいヘルシー・リセッタをたくさん使うよ。


塩胡椒した鶏モモ肉をジュワー!っと揚げよう。


ドガティ君がキッチンに走って来る。


「おとーさん、そのすごい音、何ですのん?」

「ボクも食べられるのと、ちゃいますのん?」


違うと思いますよ。

これはニンゲンの食べ物。

小さなワンコが食べたら、ひっくり返りますから。


皮目から揚げて、ひっくり返す。


「おとーさん、暑いです」


だから前から申し上げているとおり、そこから20cmほど移動すれば、暑くないのです。わからないかしら。

じゅわー。


ドガティ君が張り付いている。


いい音、いい香り。


再び皮目を下に。

皮目を下にしてまな板へ運びましょう。


サクサク。

表面がカリッと仕上がったね。


用意した甘酸っぱいタレをかけて、パクチーをてんこ盛り。

これが素揚げ油淋鶏だ。


油淋鶏といえばたいてい片栗粉を表面に付けて揚げたものが多い。

しかしこれは素揚げ。カリカリに揚げたよ。

それがまた甘酸っぱいタレに浸かる。おいしいんだ。

夏向きだね。

こちらはサラダ。スイートチリソースの効いた甘いドレッシング。


さあ、食べましょう。

夏は力つけないといけないから。


甘酸っぱいタレ、カリッと揚げられたチキン、香るパクチー。

うまいよ。


スマホ撮影する妻。


最近はお米を食べる量が減った。

このランチではなし。

ドガティ君は油淋鶏を狙っているらしい。


しかし、落ちては来ないよ(笑)。
コメント (10)
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