ショパンののノクターン♪
アシュケナージでね♪
Chopin: Nocturne No. 1 in B-Flat Minor, Op. 9 No. 1
バリーズ・ティの茶葉が届いた。
何年も、買い続けている。
包装が外から圧迫されていたようだ。
やだわ。
中を開けtみると、かなりやられているねえ。
でも茶葉そのものにはあまり影響がないみたいだ。
さてこれから毎朝、マスターブレンドを飲み続けましょうね。
さて、昼ごはんの用意です。
決め手になるのはごま油とコチュジャンだ。
レシピの先生は岡田美里さん💛
今から13年ほど前、日本テレビの番組で美里さんが公開なさったレシピだ。
えなりかずき君が美里さんのお宅を訪ね、一緒に料理を作るという設定。
ちょっと小さい画像だが、当時のがあるよ。
もやしを用意。一袋30円しないが、その半分ほどを使いましょう。
茹でる。
湯を切ったら放置。
ナスとズッキーニ。
オリジナルのレシピではズッキーニではなく、キュウリが使われていたが、今回は勝手にズッキーニ。
ナスを切る。
ズッキーニも切る。
妻が出かけた。ピラティスのトレーニングだ。
ドガティ君が寂しそうに見送る。
主夫の私はミョウガを刻む。
レモンサワーを飲む。
鶏ひき肉を出して来る。
オリジナルのレシピでは牛ひき肉だったけどね。
あっさり行きましょう。
酒。醤油。
さらに砂糖。
甘く味付けて煮ましょう。
煮切ってはいけない。
おつゆは少し残しましょう。
どんぶりを用意。
小さいのは妻ので、でかいのが私の。
あと30分ほどで妻が帰ってくるはずなので、最後の煮炊き以外で出来ることは先に済ませましょう。
無印良品の木製スプーン。
これ、すごく使いやすい。
雨が降ったりやんだりするという面倒な日だ。
微妙に窓の開け具合を調整して、通風を確保。
むむ、ちょっと妻の帰宅が遅い。
なんでかなー??
ピラティスの先生に鍛えられているのかな?
ドガティ君もそれを感じ取っているのか、玄関の方を向いている。
「おかしいなぁ・・・」
「おかーさん、遅いなぁ・・・」
そう、言っている。
ドガティ君はそのあたり、かなり敏感だ。
・・・なんて考えていたら、妻が戻ってくる音(クルマの音)が聞こえた。
最後の作業を開始。
ごま油を入れてフライパンを加熱。
ズッキーニを炒める。
そこでナスも炒める。
ナスがごま油を吸って柔らかくなり、おいしくなるよ。
鶏ひき肉のそぼろを煮詰める。
これまでにお見せしたもの全部を丼に盛る。
ごはんの上に、肉そぼろ、(左回りで)ミョウガ、モヤシ、ズッキーニとナスのごま油炒め。真ん中にコチュジャン。そして白ごまをかける。
うほほーーー。
おいしそうでしょ。
美里さんのピビンパ丼。
かき混ぜて食べるといいよ。
コチュジャンがおいしいからね。
そぼろを作るのに、酒と醤油と砂糖を使っているが、煮詰め過ぎず、おつゆを多少残すくらいにしましょう。
すると、全体をかき混ぜてウマウマで食べられる。
どうもどうも、御馳走様でした。
いつもおいしい美里さんのピビンパ丼だ。
夏になると食べたくなるのでした。