「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

岡田美里さんのrecipeで13年間作り続けるピビンパ丼、それにBarry’sTea@鎌倉七里ガ浜

2022-08-26 12:00:50 | 食べ物・飲み物
ショパンののノクターン♪



アシュケナージでね♪

Chopin: Nocturne No. 1 in B-Flat Minor, Op. 9 No. 1

 

バリーズ・ティの茶葉が届いた。


何年も、買い続けている。

包装が外から圧迫されていたようだ。


やだわ。


中を開けtみると、かなりやられているねえ。


でも茶葉そのものにはあまり影響がないみたいだ。


さてこれから毎朝、マスターブレンドを飲み続けましょうね。


さて、昼ごはんの用意です。

決め手になるのはごま油とコチュジャンだ。


レシピの先生は岡田美里さん💛

  

今から13年ほど前、日本テレビの番組で美里さんが公開なさったレシピだ。

えなりかずき君が美里さんのお宅を訪ね、一緒に料理を作るという設定。

ちょっと小さい画像だが、当時のがあるよ。



もやしを用意。一袋30円しないが、その半分ほどを使いましょう。


茹でる。


湯を切ったら放置。


ナスとズッキーニ。


オリジナルのレシピではズッキーニではなく、キュウリが使われていたが、今回は勝手にズッキーニ。

ナスを切る。


ズッキーニも切る。


妻が出かけた。ピラティスのトレーニングだ。

ドガティ君が寂しそうに見送る。


主夫の私はミョウガを刻む。


レモンサワーを飲む。


鶏ひき肉を出して来る。


オリジナルのレシピでは牛ひき肉だったけどね。

あっさり行きましょう。

酒。醤油。


さらに砂糖。


甘く味付けて煮ましょう。


煮切ってはいけない。

おつゆは少し残しましょう。

どんぶりを用意。

小さいのは妻ので、でかいのが私の。



あと30分ほどで妻が帰ってくるはずなので、最後の煮炊き以外で出来ることは先に済ませましょう。


無印良品の木製スプーン。


これ、すごく使いやすい。

雨が降ったりやんだりするという面倒な日だ。


微妙に窓の開け具合を調整して、通風を確保。


むむ、ちょっと妻の帰宅が遅い。


なんでかなー??

ピラティスの先生に鍛えられているのかな?


ドガティ君もそれを感じ取っているのか、玄関の方を向いている。


「おかしいなぁ・・・」

「おかーさん、遅いなぁ・・・」

そう、言っている。


ドガティ君はそのあたり、かなり敏感だ。


・・・なんて考えていたら、妻が戻ってくる音(クルマの音)が聞こえた。

最後の作業を開始。

ごま油を入れてフライパンを加熱。


ズッキーニを炒める。


そこでナスも炒める。


ナスがごま油を吸って柔らかくなり、おいしくなるよ。

鶏ひき肉のそぼろを煮詰める。


これまでにお見せしたもの全部を丼に盛る。

ごはんの上に、肉そぼろ、(左回りで)ミョウガ、モヤシ、ズッキーニとナスのごま油炒め。真ん中にコチュジャン。そして白ごまをかける。


うほほーーー。

おいしそうでしょ。

美里さんのピビンパ丼。


かき混ぜて食べるといいよ。

コチュジャンがおいしいからね。


そぼろを作るのに、酒と醤油と砂糖を使っているが、煮詰め過ぎず、おつゆを多少残すくらいにしましょう。

すると、全体をかき混ぜてウマウマで食べられる。


どうもどうも、御馳走様でした。


いつもおいしい美里さんのピビンパ丼だ。

夏になると食べたくなるのでした。
コメント (12)
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