「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

タイ風なランチ@鎌倉七里ガ浜はイカとさやえんどうの炒め / イパネマの娘♪

2022-05-18 12:21:02 | 食べ物・飲み物
たまに気温が上がる。

けだるいお昼時の音楽で、フランク・シナトラが歌うイパネマの娘♪


上島亜紀先生の著書。

辛うま!燃焼レシピだ。


カプサイシンがもたらす良い効果あり。


その中からタイ風のメニューを行きましょう。

オイスターソース、ナンプラー、ニンニク、唐辛子。


なぜか、さやえんどう。


こちらはおなじみパシフィック・ベーカリーのハード・トースト。


しかしこのハード・トーストは今回無関係。

ただ見せたかっただけ。おいしいんだ、これ。

ショウガ。


ショウガはメイン・ディッシュではなく、スープに使う。

ショウガ、砂糖、胡椒、鶏ガラだし、ナンプラー、油、胡椒がそのスープの材料。


水を加えて加熱すればショウガの効いた甘辛スープになる。


そこにネギを浮かべれば、スープは完成だ。


急にはいつくばって床を舐めるドガティ君。



加熱すると、床に何かが飛ぶらしい。

レモンサワーとしては少しだけ高価な檸檬堂の塩レモン。


おいしいねぇ。

ニンニクをみじん切り。


あの、、、細かいところは上島亜紀先生のオリジナルレシピとは違うので、詳細は上島先生の本を買って読んでね。

すごくいい本だからね。楽しい燃焼レシピが満載だ。

「おとーさん、これから何をつくるの?」


これからね、タイ風の炒め料理よ。

さやえんどうを用意。


イカも用意。


また床を舐める。


どうなってんのかね、この子は?

舐めてばかりだ。

油にニンニクと唐辛子。


香りと辛みが油に出るまで、弱火でことこと。

それが感じられたら、イカとさやえんどうを入れる。

強火でサッサと炒める。


「たまらん香りがするやんけ」


「やんけ」と言われても、差し上げられないな。

イカに唐辛子に油にニンニク、ワンコには無理なものばかりだよ。

先にお見せした調味料、オイスターソースとナンプラーを加える。


味をみてから塩や胡椒も加えて調整する。

強火のまま「とりゃぁっ!」と叫んで中華鍋を振り回すと、出来上がりだ。

このとおり。

ごはんやスープとともに食べる。


あぁ~~ら、おいしそう。


香りがいいな。

そして唐辛子がピリッと効いている。


いかにもタイ料理的味付けだった。

強火のまま調理が終わるし。

カプサイシン効果で脂肪の燃焼も進むのかしら。


ショウガ入りの甘辛スープもおいしい。


簡単タイ風定食でした。
コメント (8)
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