たまに気温が上がる。
けだるいお昼時の音楽で、フランク・シナトラが歌うイパネマの娘♪
上島亜紀先生の著書。
辛うま!燃焼レシピだ。
カプサイシンがもたらす良い効果あり。
その中からタイ風のメニューを行きましょう。
オイスターソース、ナンプラー、ニンニク、唐辛子。
なぜか、さやえんどう。
こちらはおなじみパシフィック・ベーカリーのハード・トースト。
しかしこのハード・トーストは今回無関係。
ただ見せたかっただけ。おいしいんだ、これ。
ショウガ。
ショウガはメイン・ディッシュではなく、スープに使う。
ショウガ、砂糖、胡椒、鶏ガラだし、ナンプラー、油、胡椒がそのスープの材料。
水を加えて加熱すればショウガの効いた甘辛スープになる。
そこにネギを浮かべれば、スープは完成だ。
急にはいつくばって床を舐めるドガティ君。
加熱すると、床に何かが飛ぶらしい。
レモンサワーとしては少しだけ高価な檸檬堂の塩レモン。
おいしいねぇ。
ニンニクをみじん切り。
あの、、、細かいところは上島亜紀先生のオリジナルレシピとは違うので、詳細は上島先生の本を買って読んでね。
すごくいい本だからね。楽しい燃焼レシピが満載だ。
「おとーさん、これから何をつくるの?」
これからね、タイ風の炒め料理よ。
さやえんどうを用意。
イカも用意。
また床を舐める。
どうなってんのかね、この子は?
舐めてばかりだ。
油にニンニクと唐辛子。
香りと辛みが油に出るまで、弱火でことこと。
それが感じられたら、イカとさやえんどうを入れる。
強火でサッサと炒める。
「たまらん香りがするやんけ」
「やんけ」と言われても、差し上げられないな。
イカに唐辛子に油にニンニク、ワンコには無理なものばかりだよ。
先にお見せした調味料、オイスターソースとナンプラーを加える。
味をみてから塩や胡椒も加えて調整する。
強火のまま「とりゃぁっ!」と叫んで中華鍋を振り回すと、出来上がりだ。
このとおり。
ごはんやスープとともに食べる。
あぁ~~ら、おいしそう。
香りがいいな。
そして唐辛子がピリッと効いている。
いかにもタイ料理的味付けだった。
強火のまま調理が終わるし。
カプサイシン効果で脂肪の燃焼も進むのかしら。
ショウガ入りの甘辛スープもおいしい。
簡単タイ風定食でした。
これ、そんな時間がかかりませんって。
ささっと炒めて食べてみましょ!!
昼食後にボサノバを聴きながら手仕事
などをしていたら、うとうとするのは
間違いなしです。
新鮮で立派なスルメイカ‼
イカ好きにとってはたまりません。
よく手に入ったこと、見つけたら作って
みます。
ドガティ君の這いつくばるって舐める姿も
たまりません。
久しぶりにきれいに晴れましたね。気温も心地
よいものでした。さっぱりした1日。
朝夕はちょっと寒いくらいで、とても快適です。
最近イカが売られていません。入荷が激減して
いるのでしょう。ブリが高い。なんてことだ。
タコは以前から値段が上がっています。
小麦価格もこれからどんどん上がるらしい。
うどんもパンもパスタも上がるのでしょうねえ。
困る。
おいしくて安くて、入手しやすいものを
どんどん考えて食べないと。そうそう
玉ねぎが少ないのはなぜでしょう?
ドガティ君ははいつくばって床を舐めます。
やめてもらいたいんですが。。。
声をかけると一瞬人を見上げますが、また
舐め続けます。ヘンな子です。
私は魚やイカ・タコは料理した事がない。
(魚焼く程度)
辛しや大蒜使いこなせずチューブ頼り。
ナンプラー。
レピシ通りも以前ナンプラーなしのカオマンガイを作ったので購入したいと思ってます。
コメントありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
追記
檸檬堂美味しいですね。
格安購入で3箱あります。
おはようございます。いらっしゃいませ。
イカもタコもおいしいんですが、最近値段が
高くなってしまいました。別に高いものの話で
はなく、スーパーで本来は安く売っている普通の
近海のイカや、モロッコあたりのタコです。
残念ですねえ。イカは特に入荷が少ない。
大蒜はぜひそのものを使ってください。
我が家はすぐなくなって補充しております。
ナンプラーも我が家はよくつかいます。
ガパオやフォー。自作が旨いですよ。
檸檬堂3箱とは羨ましいです。
あれ、おいしいですね。他社製品よりは少し
お高めですが、いいものです。私はチューハイ、
レモンサワーというと、アルコール濃度
5%~9%のいろいろな製品を飲みます。
檸檬堂の場合ですが、5%のものが好きかなー。
これはまあ好みの問題ですけどね。
暑いと辛いのが食べたくなります。
甘くて辛くて酸っぱくて絶妙なんですよね。
以前教えていただいたナンプラースープは
教えを守って胡椒大量で作ってます(笑)
タイの方に肥満は少ないように思います。
むしろ細めの方が多いかなー。
テレビで見るタイの光景を見ていてもそう
思いますよねえ??
ナンプラーを使ったスープはおいちい。
いろいろ加えて作っても、おいちい。
胡椒大量で作って頂いてありがとうござい
ます(笑)。
甘くて、辛くて、酸っぱくてのタイ料理は
本当においしいですね。初めて食べた時は
びっくり。でもすぐにおいしいなーと
感心しました。ベトナム料理も同様。
東南アジアの料理たちの微妙な味わい。
イカの入荷が少なく、小さな西友七里ヶ浜店で
はゼロな日もあり、今後この炒め物が
出来るのか、心配であります。