「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜自宅厨房 / Spicy Sichuan Cuisine (かなり辛い四川料理)で辣子鶏

2022-05-17 06:16:40 | 食べ物・飲み物
さて、材料は購入して来たよ。



四川料理の音楽(?)をどうぞ♪

Spicy Sichuan Cuisine


元気が出る歌だから聴いてみてね。これ聴いて唐辛子を楽しんだら、株式相場も好転するはず(笑)  

より正確には麻辣湯(マーラータン。最後の字は正しくは「湯」の下に「火」を書く)の歌だ。

当方もマーラータンに負けず、唐辛子が半端ない。


でもこれは油に辛みをつけるだけで、食べるわけではないよ。

長ネギの青い部分。


このように切る。


こちらは細いネギ。


スープに入れるためのもの。

スープはこちら。


ニンニクを擦りましょう。


鶏モモ肉を小さめに切ったら、酒、醤油、塩、胡椒で味付けする。


揉み込んで放置する。


最後に炒める時の味付けは、これくらいかな。


「おとーさん、何が始まりますのん?」


四川だよ、四川料理。

おいしいぞ。

味に浸けた鶏モモ肉に片栗粉を揉み込んだ。


「おとーさん、すごくおいしそうですー」


そうでしょう。

そう思って作ってますのんや。

その鶏肉を揚げる。


味が浸みているから、これだけで美味しいから揚げになるよ。


ちょっとつまみ食いする。


かなり旨い。

これは最後に軽く炒め合わせる。それまではからあげ状態で放置する。

「おとーさん、ボク、我慢できません」


辛い辛い。君には辛すぎるよ。

だって、こんなのよ。

油の中で唐辛子とニンニクを加熱。弱火でね。


ドヒャーー!

そこでネギを炒める。


このあとで、すでに揚げてあるから揚げを入れましょう。

そしてすでに掲載済みの調味料を全部入れる。


強火でファイアー♪

とりゃあぁっ!と叫んで中華鍋を振り回せば終了。

四川料理の辣子鶏。ラーズージーだ。


スープやごはんもね。


かなり美味しそうでしょう?


実際、美味しいんですよ。

しかし辛いね。


四川って素晴らしい。

一度行って、食べまくりたい地域だ。


唐辛子が多いな。
コメント (14)
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