「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

茄子がいつも余るから、その結果麻婆茄子という選択になり、面倒なのでワンプレートのランチ@鎌倉七里ガ浜

2019-09-18 12:00:00 | 食べ物・飲み物
本日は休肝日。

アルコールなしのビールもどきで気分を鎮める。



ピーマン。



茄子。



この茄子がやっかいだ。

スーパーではたいてい3本を1袋にして売っていて、夫婦2人だと3本全部を一挙に使うことがない。

必ず1~2本余る。しかし余ると、なかなか使いようがない。

私の場合、余った茄子は、たいてい麻婆茄子にしてしまう。

豚挽き肉をしっかり焼く。



いつもの豆板醤と甜麵醬。



加えてニンニクを大量に。



おーー、もうこれでベースができた。



スープもつくっておこう。



中華だし、オイスターソース、ごま油、胡椒。

もうできた。



このネギはスープに入れる。



茄子は熱が入らないといけないが、長時間ずっと炒めているのは嫌だ。

事前に揚げてしまえとレシピにはよくあるが、それは面倒。油もたくさん出る。

そこで軽くレンチンしてしまう。



中華料理は速い。

もう最後の味付けだ。

醤油と豆鼓醤。あとは酒に水溶き片栗粉があればいい。



ザザッと炒めよう。手早くね。



そして酒、水、醤油、水溶き片栗粉、豆鼓醤。



サッサと加熱して混ぜ合わせ、最後に花椒で華やかな香りと辛さを。



できた。



余った茄子を消費した。ごはんと一緒にワンプレート。



麻婆茄子丼だ。



スープもね。



ニンニク、豆板醤、花椒。

香りや辛さは強烈。



甜麵醬や豆鼓醤で、コクも出るね。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする