「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

暑い鎌倉七里ガ浜の休日(5) 妻はロックンローラーの結婚披露宴に招待されたらしく、その前に東南アジア風ピリ辛炒飯@自宅厨房

2017-08-04 17:24:55 | 食べ物・飲み物
前回の続き。

門柱のわきのダイカンドラ。こいつが元気なんです。



懐かしいディープ・パープルをどうぞ♪



明日はロックン・ローラーの結婚披露宴らしいから、ふさわしい音楽を。

妻が高校の時の同級生の結婚披露宴に出席するという。

その披露宴は午後の中途半端な時間に都内で始まる。

だから私と妻は午前中早めに軽いランチを食べ、私は妻をJR鎌倉駅まで送って行く予定。そのランチの材料を前日夕方のうちに西友まで買いに行く。



しかしだよ、妻の同級生で、結婚披露宴!!

すごいな。

その同級生(男性)はロックンローラーだそうな。

しかも花嫁は若くてすごい美人だとか。

花嫁の年齢は花婿の年齢の半分だって!!

ロックなオトコの華やかな人生。いいね!

ところで、ムクゲ。私にとっては父の思い出。



父が「ムクゲって変わっている。枝からいきなり花が咲く」と生前言っていたことを何度も思い出す。

なーーんと、まだタイサンボクが咲いていた。デカい。



まっすぐ歩く。これだけこの通りが出て来るブログも珍しいね。



またムクゲさ。



明日のランチの材料のお買い物。明日のランチは東南アジア風ピリ辛炒飯。



最近西友七里ヶ浜店はパクチーを常備。えらい!

それでこそ役に立つお店。

さらいも先日行ったばかり。



おいしいよねぇ。立派だよね、こちらの味付けも盛り付けも切り方もすべて丁寧。



さあ、帰りましょう。

楽しみなテレビ番組があるし。それ見てお風呂入って寝よっと。

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就寝。

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12時過ぎに起こされ、2時過ぎに起こされ、この時間にまた起こされる。



茶々之介氏が外に出たいというので、仕方なく。

寝た気がしないなあ。でもまたちょっと寝る。



さて、この日のランチ。東南アジア風ピリ辛炒飯。エビたっぷりの豪華版だ。



ニンニクも少し使う。妻は披露宴の前だが、これくらいいいだろ。披露宴だって出て来る料理がイタリアンやフレンチならニンニクも使ってあるし。



鷹の爪。



ニンニクみじん切り。



ニラ。



パクチー。



パクチーは大量に入れましょう。ザクザクっと切ればオッケー。



ニラはこんな具合さ。



もやしはスープに入れる。炒飯には使わない。



味と香りの決め手はナンプラー。



アジアだよね。

ディープ・パープルとアジアン炒飯。いいね。

こちらはスープ。オイルと鶏がらスープの素に醤油に胡椒。それだけだ。あとはもやしを入れる。



中華鍋の中にニンニクとトウガラシ。



エビを入れて炒めましょう。



ミックス・ベジタブルを加えて炒める。強火でファイヤー! 冷凍食品は水が出るのでそれを飛ばしちゃう。



ニラを入れる。



ここで塩と胡椒を加える。

そして炊けたばかりのタイ米を入れて、オイスターソースと砂糖とナンプラーを!! いい香り。

そして炒めて、味をみて出来上がっていたら、最後にパクチーをどさっ!



軽く混ぜるぐらいで終了。

もやしスープも完成した。



早めのランチ。食べたらお着換えしてロックンローラーの披露宴に行くという妻をJR鎌倉駅まで送らないと。



エビたっぷり、パクチーたっぷり。ナンプラーに砂糖にオイスターソースに胡椒にニンニクにトウガラシ。ええねえ。うまいねえ。

もやしスープは香りがいいよ。



自分で言うのもなんだけど、私って上手。タイ米の香りがたまりません。



食べたらクルマへ。

暑ッ!! 暑すぎるわ。



生垣刈っておいてよかった。満足。



死ぬほど暑いな。



車内は地獄。ふぅ~。
コメント (12)
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