今日は朝から忙しい。
ビゼーをどうぞ♪
カルメン♪
いきなり最初から出番が多いシンバル奏者。
普段出番が少ないだけに喜んでるだろなぁ~。
***********************************
ずっとこの作業をさぼってたぁ~。冬は乾いてあちこちがカピカピ。
汚れをとり、脂分を補いましょう。
あちこちヌルヌル。
ヌルヌルのヌル。しみ込めクリーム、革の奥まで!
本年の自動車運転中の安全は鶴岡八幡宮が保証してくれる。
鶴岡八幡宮はチューリッヒ保険みたいなもの。
こちらもずっとさぼってた。
革が乾くと良くない。
座面部分をはずす。
汚れ落とし。
クリームを塗る。毎度同じ作業だ。
特にクッションの部分。こいつは刺激も多いし、人間がもっとも強くこするところ。
しっとりと、出来ました。
こういう部分(↓)が一番乾いてたね。
ベタベタに塗り込んでやった。
さて、今日は変わり種カレーで、豆とコンビーフのカレー。
のつもりだったが、中止。
フォーにする。
焼きでも冷やしでもなく、王道汁そば。鶏肉のフォー。
まずは北雪を飲んで体を清める。
ナンプラーがいる。ニュクマムでもいいよ。二者がどう違うかはよくわからない。
八角。これをサービスしちゃうよ。
三つも入れちゃう。豪華でしょ。
ナンプラー、中華鶏ガラだし、胡椒、砂糖、塩。それに八角。
クリステルの小型の鍋で。
野菜はたっぷり入る。
黒豆もやし!
どこが黒豆?と思ってたが、こういうところ(↓)が黒豆らしい。
調味料だけではいまいち決まらないスープだが、鶏のささみを切って入れた。
これは具として食べるものだが、これをスープの中で煮ることでスープの味が締まって来る。
コクが出るのだ。
レモン。これは最後に絞って入れるもの。
もやしは下に。左はパクチー、右はタマネギと細ネギ。もやしは湯通しするが、あとは生で食べる。
フォーの登場だ。
湯掻く。6分ほどかな。湯掻く工程の最後の1分ほどを使って一緒にもやしも湯通し。
最後に再び胡椒。それにカイエンペッパーもかける。さらに先ほど見えたレモンもね。
完成だよ。ヴィエトナムの味。
ズズズズッ!っとすすりましょう。あちあち。
砂糖が効くし八角が効いて、ナンプラーに胡椒。うまいねえ。鶏ガラだしに鶏のささみ。
なんてシンプルな食事。
しかしねぇ、いいんだよ、これが。
なんてこったい、この米の麺のうまさ。
野菜は大量だ。もやしに細ネギにタマネギにパクチー。
食べ続ける。ズズズズッ!
フォーのランチ。久しぶりだ。
ビゼーをどうぞ♪
カルメン♪
いきなり最初から出番が多いシンバル奏者。
普段出番が少ないだけに喜んでるだろなぁ~。
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ずっとこの作業をさぼってたぁ~。冬は乾いてあちこちがカピカピ。
汚れをとり、脂分を補いましょう。
あちこちヌルヌル。
ヌルヌルのヌル。しみ込めクリーム、革の奥まで!
本年の自動車運転中の安全は鶴岡八幡宮が保証してくれる。
鶴岡八幡宮はチューリッヒ保険みたいなもの。
こちらもずっとさぼってた。
革が乾くと良くない。
座面部分をはずす。
汚れ落とし。
クリームを塗る。毎度同じ作業だ。
特にクッションの部分。こいつは刺激も多いし、人間がもっとも強くこするところ。
しっとりと、出来ました。
こういう部分(↓)が一番乾いてたね。
ベタベタに塗り込んでやった。
さて、今日は変わり種カレーで、豆とコンビーフのカレー。
のつもりだったが、中止。
フォーにする。
焼きでも冷やしでもなく、王道汁そば。鶏肉のフォー。
まずは北雪を飲んで体を清める。
ナンプラーがいる。ニュクマムでもいいよ。二者がどう違うかはよくわからない。
八角。これをサービスしちゃうよ。
三つも入れちゃう。豪華でしょ。
ナンプラー、中華鶏ガラだし、胡椒、砂糖、塩。それに八角。
クリステルの小型の鍋で。
野菜はたっぷり入る。
黒豆もやし!
どこが黒豆?と思ってたが、こういうところ(↓)が黒豆らしい。
調味料だけではいまいち決まらないスープだが、鶏のささみを切って入れた。
これは具として食べるものだが、これをスープの中で煮ることでスープの味が締まって来る。
コクが出るのだ。
レモン。これは最後に絞って入れるもの。
もやしは下に。左はパクチー、右はタマネギと細ネギ。もやしは湯通しするが、あとは生で食べる。
フォーの登場だ。
湯掻く。6分ほどかな。湯掻く工程の最後の1分ほどを使って一緒にもやしも湯通し。
最後に再び胡椒。それにカイエンペッパーもかける。さらに先ほど見えたレモンもね。
完成だよ。ヴィエトナムの味。
ズズズズッ!っとすすりましょう。あちあち。
砂糖が効くし八角が効いて、ナンプラーに胡椒。うまいねえ。鶏ガラだしに鶏のささみ。
なんてシンプルな食事。
しかしねぇ、いいんだよ、これが。
なんてこったい、この米の麺のうまさ。
野菜は大量だ。もやしに細ネギにタマネギにパクチー。
食べ続ける。ズズズズッ!
フォーのランチ。久しぶりだ。
フォーの作り方もいろいろあるのだろ
うと思います。でもこの程度のもので
よろしければ、簡単、簡単。
コメの麺は美味しいです。自分の好みに
合わせて調整しながら、やってみて
下さい。麺はカルディか紀伊國屋なら
売ってます。
私も製造元企業のホームページの通販を
利用して購入しました。購入後は月一回
の割合で製品情報がメールで送られて
来ます。汚れを落とす必要もあるようで
すから汚れ落としとクリームを
セットでお買い求めください。
靴でさえそうですもの。。。
今は乾燥がひどい時期ですしお手入れの時期なのでしょうか。
わたしもお休み中 「フォー」食べました^^
こんなにお野菜入れませんでした。
お野菜たっぷりのほうがいいですね!
反省。
細ねぎ、玉ねぎ、パクチー、あとは鶏の
ささみ。フォーはおいしいですね。
でも今回は久しぶりでした。
麺を売っているところが限られます。
みつけたらすぐ作らないときでも買って
おかないといけません。
ソファはずいぶん長いあいだ作業を
サボってましたから、革の表面が
乾いてました。危ない危ない。
素晴らしいです。昔の夫婦なら全てが妻の仕事でしたが、、。
フォーも作ってくれるのね。いいなあ、奥様が羨ましいわあ!!
最初のミックスビーンズを私はトリッパに入れました。^^
美味しかったですよ。
また一年、宜しくお願い致します。
楽しいブログを期待してまーす。
先日のフリカッセを、お茶さんのレシピどうりに作ってみたよ。主人は大絶賛!
「これにサラダとスイーツを添えてランチにしたら、小坪あたりじゃ980円でいけるぞ。めしやっちゃんのとなりで、テイクアウト専門でやったらヤバイくらいうまくいくかも。」
違う意味でヤバイくらい、幸せな主人です。
休日の朝ごはんを食べたあとは、私がこ
んなことをしたり、スーパーへ買い物に
行ったりしてる間、妻はワンコのごはん
やブラッシング、そして屋内の掃除を
しております。茶々は妻に世話された
方が快適らしい。おまけに私は掃除は
ダメなのでした。このような作り方の
フォーならいくらでも作りまっせー。
七里ガ浜食堂へどうぞ。