「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

マルちゃんの『昔ながらの極太焼そば熟成スパイシーソース味』@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-03-28 00:02:03 | 食べ物・飲み物
次々に違うパッケージと味付けで焼そばの新製品を打ち出して来たシマダヤに比べ、ほとんど同じパッケージと麺で塩味や醤油味等ソースを少し違えただけの新製品が多かったマルちゃん。

しかしそのマルちゃんが出したのが、これ。極太麺の新しい焼そば!



初めて買った。

いやーー、太い。液体ソースつきだ。



具を用意。ブロッコリーと赤パプリカとタマネギと長ネギ。



豚ロースの切り落とし。



麺を出す。



パッケージにキュッと詰め込まれからんだ麺のほどき方には2種類ある。普通はこれ。麺をフライパンに入れ、水を入れて炒める方式。



私は違う。フライパン(私の場合は中華鍋)に入れる前にぬるま湯をかけてほどく。



うーーむ。うどんのようだ。



豚にブロッコリー、赤いパプリカ、たまねぎ、長ネギを炒める。このまま中華料理になりそうな具合だ。



いや、オイスターソース使えば、即中華料理に転換できる。

実はこの焼そばにはオイスターソースも使う。野菜が多いのでとんかつソースも増量しちゃう。コショウも少々かける。オリジナルのソースからちょっと離れるが。



麺はただ太いだけでなく、結構モチモチ感あり。オリジナルのソースは辛めだ。



絡める。高温でジャジャッと。多めに入れたソースが高温で乾き、麺にねっとりからみつくB級グルメ的お食事。



できちゃった。まるで中華風焼うどんのような。



下準備が終われば、調理開始から5分くらい? 安いし簡単だし、こんなええもんはない。

これまであった大手製麺メーカーの焼そばでは、もっとも太いんじゃないかな。これをご覧の方も食べてみてください。



チョーこってりB級グルメ簡単ランチ終了。

ソース&オイスターソースが濃かった。

夜はさっぱりと、マグロ漬け&いくら丼で♪



漬けの材料は、大葉、醤油、みりん、ごま油、ごま。

「さっぱり」と書いたが、どこか濃厚に見えるマグロ漬け&いくら丼。
コメント (16)
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