「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

高級(?)調味料XO醤を使って久しぶりに味わい深い炒飯@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-03-07 15:48:42 | 食べ物・飲み物
XO醤の炒飯を作るぞ!

我が家に四半世紀近く前からある陽水先生のアルバム。もうヨレヨレだ。そこから1曲・・・



東京♪



いい歌ですなぁ!

高級なのは買えないから、普及版のこれで。



貝柱やエビ。魚貝類のエキスが豊富な調味料。



dancyuには様々なアイデアがある。しかしまぁ、ここは勝手に適当に。



米を炊く。「しゃっきり」を選ぶ人も多そうだが、炒める前に表面をサラッと乾かせばなんでも同じこと。いやむしろ「ふつう」でいい。



宗玄・純米酒を飲む。



【左から右へ】タマネギと長ネギは親戚。長ネギとニラは親戚。ニラとニンニクは親戚・・・みたいなもの(?)



冷凍むき海老少々を解凍中。



全部適当に刻む。



合挽き肉。



合挽き肉を醤油、砂糖、みりん、宗玄で煮る。



XO醤をビンからちょっと取り出す。



煮た合挽き肉をちょっと取り出し、XO醤と混ぜて試しに食べてみる。



うまいっ!

煮込んでいる途中の合挽肉にたくさんXO醤を入れて煮る。



ほぼ完成。



別途スープづくり。



ニンニクでさきほどのそぼろを炒める。



タマネギも炒める。



全部炒める。



塩、コショウして、タマゴ入れて、ごはんと一緒にどひゃっ!

出来上がり。



うまいぞ。味わい深きXO醤の炒飯。



スープとともに頂けば至福の時。
コメント (7)
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