「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

【前回の続編】 蒸し鶏もどきのに煮鶏を作った汁の残りで台湾風の粥を作る@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-03-04 00:00:54 | 食べ物・飲み物
簡単ざんす。

前回の調理で残った煮汁。わずかに塩が効き、鶏の脂が浮き、ネギやショウガの効いた汁。



冷凍されたご飯をチン!



この2つがあれば、台湾風の粥に。



ドバッと入れる。



煮詰めて味をみながら、タマゴをぶっこむ。



ネギをのっけて。ずずずぅ~っと食べる。



温まる。タマゴもとろけて。

鶏のダシが十分に出て、それがまたごはんに滲みこみ、体に入って行く。



これは美味い。自称「台湾風」。
コメント (10)
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