「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村2010年9月の滞在(3) 山荘にこもり続ける

2010-09-22 10:05:44 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
続編である。引き続き山荘にこもろう。



夜はシナトラでも聴いて。



1曲目はStrangers in the Night♪ これなら歌詞は記憶している。歌詞カードなしでも歌えるぞ。



あなたもどうぞ♪



なかなか良さ気な調理器具がぶら下がっているでしょう?



その中でも、これはありそうでなかなかないでしょう? ちょっと自慢。あまり使わないけど。



なんだかんだとぶら下がっておるのですよ。



実はこの小さなキッチンは対面式なのだ。キッチン側から居間というかダイニングというか唯一の1階居室というか(小さいので区別出来ない)、とにかくそちら方面を覗いたらこんな感じ。キッチンで何か作る時は、こういうアングルで向こうの壁を見ながら作っている。



小さいながら、キッチンの収納には皿類もいろいろあるのだ。母が作った失敗作の陶器が多いのだが。



さて、本日の料理・・・というほどではないが、まあ晩御飯。
信州産のチキン(モモ肉)。加えて信州産のニンニク。またもや信州度の高い夜。食事における「信州レシオ」が何パーセントであるかは、この山荘における食事に関してかなり重要なポイントなのである。地産地消、そして信州への妙な執着心。



ダシ的にこれを使う。ブイヨンのキューブ。



原村のA-Coopで買ったマーマレードに豆板醤。いったい何を作るのか?



何てことはない。カレーライス。



ごめんねぇ~、つまらなくて。中には酒を。「信州レシオ」さらに高めるため、真澄を入れる。飲みながら作る。楽しいねぇ。ここで七賢なんて入れてはいけない。信州レシオが台無しになって、限りなくゼロに近くなってしまう。



じゃあ、ターメリックやクミンやガラムマサラやレッドペッパーを入れて丹精込めてつくるのか???・・・と言うとそうではなく、気軽に作ろう、カレールーで。学生でもおとーちゃんでも誰でも出来ますわよ。



油でニンニクを熱し、タマネギのみじん切りを炒め、そこにチキンやを加えて炒め、ブイヨンのキューブも加えて水で煮て、ルーを加えて豆板醤とマーマレードを足して煮込む。失敗知らずのチキンカレー。私はジャガイモやニンジンがゴロゴロしたような感じのカレーライスは苦手なのである。



A-Coopでもらって来た雑誌。これ、なかなか役に立つ。



中でも魅力的な「ツナとまいたけのポン酢しょうゆご飯」。



BE-PAL最新号。愛読書だ。キャンプ道具の優れたものの中に、普段の生活でも便利なグッズがあったりする。



加藤先生はますます元気だ。昨日の記事にあるベーコン・キノコ・ジャガイモの炒め料理は加藤先生の元奥様のレシピである。富士見高原にあったキッチンスタジオで生まれた、簡単でおいしいレシピなのだ。



こちらもまた信州産ばかり。長芋、ネギ、そば。



七味もだ。善光寺そばの八幡屋礒五郎。。便通にも良さそうな健康食。あなたもどうですか?



冷水でしめたそばに、擦った長芋、めかぶ(これだけ三陸産。信州に海はないから)、ネギを載せ、七味を振りかけて食べる。ズルズル・ネバネバ・ズルズル・ネバネバ。



原村のやたら標高が高い山荘の夜は更ける。


コメント (2)
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