桜が散るぅ~。ちょっと惜しい感じだ。我が七里ガ浜住宅地のプロムナードは昼間から皆さまがお花見中。お酒を飲む人も。花吹雪がものすごい。子供が桜の花びらをすくい集め帽子に入れて遊ぶ。平和な風景だ。今日の最高気温は夏日に近いところまで上がったらしい。
しかし私は桜には関心がない。スタスタと歩いて住宅地内にある宇李へ。プロムナードからはスグだ。宇李をご存じか?本格的なキムチが買えるお店だ。それだけではない。ランチもその場で食べさせてくれる。私は宇李へ行ったことがなかった。でも近所の I さんが「あそこはおいしいわ!お酒は持ち込み可や。お酒、あの店は売ってはらへんねん。そやから缶ビール買って行ったらよろしわぁ。そんでランチや。おいしいですわぁ~」と言った。I さんは関西人。私と同じだ。道で会うとよくお話をする。I さんは近所のことをよくご存じであり、なにかと教えてもらっている。
お昼過ぎのことだったが、お店の方はチジミを焼いておられた。なんともいい香りだ。「いいにおいですねーー!」と喜んだ私が言うと、その方は「ちょっと食べてみますか?」と言う。腹いっぱいだったのと、タダで分けてもらうのはなんだか悪い気がして丁重にお断りし、私はキムチの選定プロセスを開始した。
私はキムチが好きである。大きなスーパーに行くとものすごい数のキムチが売っているので、いろいろ買ってみる。高いのから安いのまでいろいろ置いてあるが、あれこれ買ってみて、高いから美味しいとは限らないことを知った。判断の基準がよくわからない。
初めて宇李で買ったキムチがこれだ。自宅の厨房に広げてみたところ(上の画像)。すでに私はヨダレがいっぱいだ。それぞれ個別に紹介しよう。
下の画像の左がノーマル・キムチ。オーソドックスに白菜である。定番はなんと言ってもこれだろう。ご飯はこれでいくらでも食べられる。サクサクサクッ。美味いねぇ。スーパーのと違うねぇ。中に投じられたものの複雑さ、割合、量が違うのでしょうねぇ。私はキムチを作ったことがないので、味の深さや奥行きの違いはビビンパッと来るが、でも何が違うのかがよくわからないナムル。
右がイカ・キムチ。イカですッ! 確かに魚関係の食材は、キムチにもよく合うし、よく使われる。イカの味の丸みが唐辛子の辛さと混じってとても豊かな感じだ。「ん~、上等なキムチを買ったなぁ」とお得感を感じさせてもらえる商品だ。
下の画像左がチャンジャ! うひゃっ!! 私はこれが大好きだ。マグロのハラワタを漬けたものでアニョハセヨ。イカ以上に味の深みがある。甘みも感じる。旨味もスゴイので、皆さん是非食べてもらえないだろうか。複雑な味である。何が入っているのか。堪らないなぁ・・・こういう味を楽しめるなんて。さあさあゴハンヲタベルクッパ。ゼツミョーナアジムニダ。
右が初体験のパセリ。パセリの香りが強い。妻が「これがいい!」と喜んでいた。これはまったく初めてだ。パセリがキムチになるとは知らなかった。ブロッコリーもかぼちゃもキムチになるのだろうか。
はい、ボケ画像で失礼します。これがメニューだそうです。今度ランチを食べに行こう。
所在地:七里ガ浜東4-7-8
電話:0467-31-3109
しかし私は桜には関心がない。スタスタと歩いて住宅地内にある宇李へ。プロムナードからはスグだ。宇李をご存じか?本格的なキムチが買えるお店だ。それだけではない。ランチもその場で食べさせてくれる。私は宇李へ行ったことがなかった。でも近所の I さんが「あそこはおいしいわ!お酒は持ち込み可や。お酒、あの店は売ってはらへんねん。そやから缶ビール買って行ったらよろしわぁ。そんでランチや。おいしいですわぁ~」と言った。I さんは関西人。私と同じだ。道で会うとよくお話をする。I さんは近所のことをよくご存じであり、なにかと教えてもらっている。
お昼過ぎのことだったが、お店の方はチジミを焼いておられた。なんともいい香りだ。「いいにおいですねーー!」と喜んだ私が言うと、その方は「ちょっと食べてみますか?」と言う。腹いっぱいだったのと、タダで分けてもらうのはなんだか悪い気がして丁重にお断りし、私はキムチの選定プロセスを開始した。
私はキムチが好きである。大きなスーパーに行くとものすごい数のキムチが売っているので、いろいろ買ってみる。高いのから安いのまでいろいろ置いてあるが、あれこれ買ってみて、高いから美味しいとは限らないことを知った。判断の基準がよくわからない。
初めて宇李で買ったキムチがこれだ。自宅の厨房に広げてみたところ(上の画像)。すでに私はヨダレがいっぱいだ。それぞれ個別に紹介しよう。
下の画像の左がノーマル・キムチ。オーソドックスに白菜である。定番はなんと言ってもこれだろう。ご飯はこれでいくらでも食べられる。サクサクサクッ。美味いねぇ。スーパーのと違うねぇ。中に投じられたものの複雑さ、割合、量が違うのでしょうねぇ。私はキムチを作ったことがないので、味の深さや奥行きの違いはビビンパッと来るが、でも何が違うのかがよくわからないナムル。
右がイカ・キムチ。イカですッ! 確かに魚関係の食材は、キムチにもよく合うし、よく使われる。イカの味の丸みが唐辛子の辛さと混じってとても豊かな感じだ。「ん~、上等なキムチを買ったなぁ」とお得感を感じさせてもらえる商品だ。
下の画像左がチャンジャ! うひゃっ!! 私はこれが大好きだ。マグロのハラワタを漬けたものでアニョハセヨ。イカ以上に味の深みがある。甘みも感じる。旨味もスゴイので、皆さん是非食べてもらえないだろうか。複雑な味である。何が入っているのか。堪らないなぁ・・・こういう味を楽しめるなんて。さあさあゴハンヲタベルクッパ。ゼツミョーナアジムニダ。
右が初体験のパセリ。パセリの香りが強い。妻が「これがいい!」と喜んでいた。これはまったく初めてだ。パセリがキムチになるとは知らなかった。ブロッコリーもかぼちゃもキムチになるのだろうか。
はい、ボケ画像で失礼します。これがメニューだそうです。今度ランチを食べに行こう。
所在地:七里ガ浜東4-7-8
電話:0467-31-3109