料理を自分で作ってみようと思った男性が買いそうな月刊誌「dancyu」の2009年4月号は、丼と焼きそばの特集を組んだ。なぜか妻はサッと買い、私に「ほらっ」と手渡した。
私は熟読した。読んでゆくと、自分で作りたくなる焼きそばが117ページにあった。四川風炸醤炒麺である。渋谷にある四川料理の店(スーツァン・レストラン・四川飯店・Schechwan Restaurant)「陳」のまかない料理であるそうだ。材料は簡単に揃う。作るのにちょっと工夫が必要なだけだ。主材料は麺と豚挽肉とネギで、それ以外には調味料が酒、醤油、甜面醤、鶏がらスープの素、オイスター・ソース、ラー油、唐辛子、サラダ油で全部である。ただしこれは私の勝手な簡略版セットであって、dancyuにはもう少し面倒な材料が書いてあった。
ザザッと作ってみた。中華料理の時はいつもそうだが、厨房が戦場と化す。特に四川料理の時は大変だ。忙しくて日本語を話す暇がないのである。ファイアー!!!私は厨房で中華鍋を振り回し反り返りながら、四川地方のアクセントをつけてダイニング・ルームにいる妻に向かって叫んだ。
鍋油高温炸裂
豚肉焦香充満
我歓喜牡蠣油
麺焦混合肉葱
三分終了調理!!
アッと言う間に完成だ。食べた。なかなかうまい。ただし初めてのことゆえ、控えめに控えめに・・・と心掛けて辛味の調味料を入れたので、「もうちょっと甘辛いときっとキリリッとうまいだろうなぁ」ということで、夫婦の意見が一致した。次回挑戦する時はオイスター・ソース他を少し多めに入れてみよう。おそらくかなりおいしく仕上がることだろう。あと少し、何かがピリッと甘辛くなれば出鱈目においしくなるはずだ。
左が建先生のもの。右が私の試作品。色の違いは味の濃さの違いと画面上での色調の違いによるのだろう。誰でも出来るうまい四川料理。簡単。是非お試し下さい。
私は熟読した。読んでゆくと、自分で作りたくなる焼きそばが117ページにあった。四川風炸醤炒麺である。渋谷にある四川料理の店(スーツァン・レストラン・四川飯店・Schechwan Restaurant)「陳」のまかない料理であるそうだ。材料は簡単に揃う。作るのにちょっと工夫が必要なだけだ。主材料は麺と豚挽肉とネギで、それ以外には調味料が酒、醤油、甜面醤、鶏がらスープの素、オイスター・ソース、ラー油、唐辛子、サラダ油で全部である。ただしこれは私の勝手な簡略版セットであって、dancyuにはもう少し面倒な材料が書いてあった。
ザザッと作ってみた。中華料理の時はいつもそうだが、厨房が戦場と化す。特に四川料理の時は大変だ。忙しくて日本語を話す暇がないのである。ファイアー!!!私は厨房で中華鍋を振り回し反り返りながら、四川地方のアクセントをつけてダイニング・ルームにいる妻に向かって叫んだ。
鍋油高温炸裂
豚肉焦香充満
我歓喜牡蠣油
麺焦混合肉葱
三分終了調理!!
アッと言う間に完成だ。食べた。なかなかうまい。ただし初めてのことゆえ、控えめに控えめに・・・と心掛けて辛味の調味料を入れたので、「もうちょっと甘辛いときっとキリリッとうまいだろうなぁ」ということで、夫婦の意見が一致した。次回挑戦する時はオイスター・ソース他を少し多めに入れてみよう。おそらくかなりおいしく仕上がることだろう。あと少し、何かがピリッと甘辛くなれば出鱈目においしくなるはずだ。
左が建先生のもの。右が私の試作品。色の違いは味の濃さの違いと画面上での色調の違いによるのだろう。誰でも出来るうまい四川料理。簡単。是非お試し下さい。