i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

青森とベトナムを結ぶ戦略

2014-12-12 01:19:53 | Danang sushi bar 日記
12/11東奥日報WEBで伝えておりました。

-サーモン大規模養殖着手へ/深浦-

 青森市の水産食品製造「オカムラ食品工業」(岡村恒一社長)が2015年から深浦町でサーモンの大規模養殖事業に着手することが10日、分かった。10年後には現在国内でほとんど実績のないキングサーモンを養殖し年間出荷量1万トン程度を目指す。

 水産関係者によると、深浦の事業が軌道に乗れば、サーモンを養殖する一経営体としては国内トップ級となる。15日に同社と町、弘前大食料科学研究所がサーモン養殖実証事業に関する連携協定を締結する。

-引用終わり-

これは私にとっても重要な記事ですね。オカムラ食品は最近ベトナムのホーチミンに「Tokyo deli」というレストラン展開をしています。もう10店舗くらいになるでしょうか。

当店「ダナンスシバー」でもサーモンを出していますが、こちらは「ノルウェイ産」です。仮にですが、もしもサーモンを青森からベトナムに運ぶ時があったら、是非とも陸奥湾のホタテもお願いしますね。是非サーモン養殖事業の成功を願っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする