12/11東奥日報WEBで伝えておりました。
-サーモン大規模養殖着手へ/深浦-
青森市の水産食品製造「オカムラ食品工業」(岡村恒一社長)が2015年から深浦町でサーモンの大規模養殖事業に着手することが10日、分かった。10年後には現在国内でほとんど実績のないキングサーモンを養殖し年間出荷量1万トン程度を目指す。
水産関係者によると、深浦の事業が軌道に乗れば、サーモンを養殖する一経営体としては国内トップ級となる。15日に同社と町、弘前大食料科学研究所がサーモン養殖実証事業に関する連携協定を締結する。
-引用終わり-
これは私にとっても重要な記事ですね。オカムラ食品は最近ベトナムのホーチミンに「Tokyo deli」というレストラン展開をしています。もう10店舗くらいになるでしょうか。
当店「ダナンスシバー」でもサーモンを出していますが、こちらは「ノルウェイ産」です。仮にですが、もしもサーモンを青森からベトナムに運ぶ時があったら、是非とも陸奥湾のホタテもお願いしますね。是非サーモン養殖事業の成功を願っています。
-サーモン大規模養殖着手へ/深浦-
青森市の水産食品製造「オカムラ食品工業」(岡村恒一社長)が2015年から深浦町でサーモンの大規模養殖事業に着手することが10日、分かった。10年後には現在国内でほとんど実績のないキングサーモンを養殖し年間出荷量1万トン程度を目指す。
水産関係者によると、深浦の事業が軌道に乗れば、サーモンを養殖する一経営体としては国内トップ級となる。15日に同社と町、弘前大食料科学研究所がサーモン養殖実証事業に関する連携協定を締結する。
-引用終わり-
これは私にとっても重要な記事ですね。オカムラ食品は最近ベトナムのホーチミンに「Tokyo deli」というレストラン展開をしています。もう10店舗くらいになるでしょうか。
当店「ダナンスシバー」でもサーモンを出していますが、こちらは「ノルウェイ産」です。仮にですが、もしもサーモンを青森からベトナムに運ぶ時があったら、是非とも陸奥湾のホタテもお願いしますね。是非サーモン養殖事業の成功を願っています。