私の知り合いで「ヒーリングフード」を提唱しているAさんという方がいらっしゃり、Aさんとは長い間、お世話になっています。Aさんは出版活動、セミナー講師として活躍されています。また、Aさんは育児にも励まれています。とても美しく魅力のある女性です。
ヒーリングフードとは、「体によいだけでなく、心も豊かになり、自分らしく輝くことができ、社会を明るくする力にもなる食べもの、食べ方」のことを指します。
ヒーリングフードを日常的に実践するためのポイントをまとめたものが以下の8つのメソッドになります。
1.感謝の心で食べる
ヒーリングフードでは、食材の生産現場から食卓までのプロセスに思いを馳せ、感謝をしていただくことを何よりも大切にしています。
2.誰かと一緒に食べる、楽しく味わって食べる
食事のときは、仕事モードからスパッと切り替えて、リラックスしながらいただくほうが、心身のリフレッシュになり、吸収した栄養もしっかりエネルギーとなって応援してくれるでしょう。
3.天然のものを食べる
あらゆる食材にそれぞれの特徴があり、栄養成分や効能がありますが、生命力の高い「天然のパワー」をいただくことは、心身に活力を与えてくれます。
4.近くで育った旬のものを食べる
その土地でできたもの=ローカルのものを食べるのは、その土地で健康的に生活するために必要な栄養が詰まった食材を新鮮な状態でいただくことができるということになります。
5.まるごと食べる
過度に精製されているものは、微量栄養素がなくなってしまっていて、純粋に単一成分の作用が働くので、体にとっては大きな負担がかかってしまうのです。できるだけ、丸ごとそのままいただくことで、栄養もとり込めますし、私たちの体にとっては、自然に吸収できるようになります。
6.4つのバランスを取り戻すものを食べる
a.陰・陽バランス
適度に陽性なものは体を温め、明るい気持ちや向上心をもたらし、適度に陰性のものは、体をクールダウンさせ、リラックスさせてくれます。
b.酸・アルカリバランス
一般的に現代人が食べ過ぎ傾向にある動物性食品、精製食品、加工食品は酸性食品ですので、野菜、果物、海藻などのアルカリ性食品を意識してとることが、いわゆる生活習慣病につながるといわれます。
c.腸内細菌(善玉菌・悪玉菌)のバランス
腸内には、数多くの腸内細菌が生息し、その中でビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が占める割合を増やすことが重要です。
d.アウト&インバランス
アウト&インのバランスというのは、食べ物の排泄(アウト)と摂取(イン)のバランスのことです。食べ物をしっかりエネルギーに変え、老廃物をきちんと出して、体内に不要物を溜めない状態をキープすることが、様々な食べ物をヒーリングフードとしていただくためのベースになります。
7.消化によい食べ方をする
ヒーリングフードでは、酵素を含む食べものをとること、消化に負担がかからない時間に食事をすること、よく噛んで消化のサポートをすることを心がけるようにしています。
8.正しいウォッチ&セレクトが大切
毎日の食事と自分の心と体の状態を振り返り、自分自身が本来あるべき状態から考えて、どのような食材、いただき方をすればバランスがとれるかを選択する、というように、食事で健康管理する習慣を持つことです。
Aさんはヒーリングフードについて、熱心に研究をされています。私自身もAさんの影響を受けて、ヒーリングフードに関心を持っている一人です。何気なく毎日食べ物を頂いていますが、食べ物による影響は大きいように思います。体に良き食べ物を摂れば、心も健全になっていくと思われます。私も良き人生を送る為に、健全な食べ物を摂るよう、心がけたいと思います。(横)
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株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(monipet)、それに農業も手がけるIT企業
ヒーリングフードとは、「体によいだけでなく、心も豊かになり、自分らしく輝くことができ、社会を明るくする力にもなる食べもの、食べ方」のことを指します。
ヒーリングフードを日常的に実践するためのポイントをまとめたものが以下の8つのメソッドになります。
1.感謝の心で食べる
ヒーリングフードでは、食材の生産現場から食卓までのプロセスに思いを馳せ、感謝をしていただくことを何よりも大切にしています。
2.誰かと一緒に食べる、楽しく味わって食べる
食事のときは、仕事モードからスパッと切り替えて、リラックスしながらいただくほうが、心身のリフレッシュになり、吸収した栄養もしっかりエネルギーとなって応援してくれるでしょう。
3.天然のものを食べる
あらゆる食材にそれぞれの特徴があり、栄養成分や効能がありますが、生命力の高い「天然のパワー」をいただくことは、心身に活力を与えてくれます。
4.近くで育った旬のものを食べる
その土地でできたもの=ローカルのものを食べるのは、その土地で健康的に生活するために必要な栄養が詰まった食材を新鮮な状態でいただくことができるということになります。
5.まるごと食べる
過度に精製されているものは、微量栄養素がなくなってしまっていて、純粋に単一成分の作用が働くので、体にとっては大きな負担がかかってしまうのです。できるだけ、丸ごとそのままいただくことで、栄養もとり込めますし、私たちの体にとっては、自然に吸収できるようになります。
6.4つのバランスを取り戻すものを食べる
a.陰・陽バランス
適度に陽性なものは体を温め、明るい気持ちや向上心をもたらし、適度に陰性のものは、体をクールダウンさせ、リラックスさせてくれます。
b.酸・アルカリバランス
一般的に現代人が食べ過ぎ傾向にある動物性食品、精製食品、加工食品は酸性食品ですので、野菜、果物、海藻などのアルカリ性食品を意識してとることが、いわゆる生活習慣病につながるといわれます。
c.腸内細菌(善玉菌・悪玉菌)のバランス
腸内には、数多くの腸内細菌が生息し、その中でビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が占める割合を増やすことが重要です。
d.アウト&インバランス
アウト&インのバランスというのは、食べ物の排泄(アウト)と摂取(イン)のバランスのことです。食べ物をしっかりエネルギーに変え、老廃物をきちんと出して、体内に不要物を溜めない状態をキープすることが、様々な食べ物をヒーリングフードとしていただくためのベースになります。
7.消化によい食べ方をする
ヒーリングフードでは、酵素を含む食べものをとること、消化に負担がかからない時間に食事をすること、よく噛んで消化のサポートをすることを心がけるようにしています。
8.正しいウォッチ&セレクトが大切
毎日の食事と自分の心と体の状態を振り返り、自分自身が本来あるべき状態から考えて、どのような食材、いただき方をすればバランスがとれるかを選択する、というように、食事で健康管理する習慣を持つことです。
Aさんはヒーリングフードについて、熱心に研究をされています。私自身もAさんの影響を受けて、ヒーリングフードに関心を持っている一人です。何気なく毎日食べ物を頂いていますが、食べ物による影響は大きいように思います。体に良き食べ物を摂れば、心も健全になっていくと思われます。私も良き人生を送る為に、健全な食べ物を摂るよう、心がけたいと思います。(横)
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