Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

カプリコのあたま

2016-08-26 | パン・スイーツ

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Caplicoの上の部分だけを商品化したという「Caplicoのあたま いちご味」発売のニュースを見て「だよね!!だよね!!」
みなさん、「カプリコのチョコの部分だけを食べたい」と思ってたのね。全国の同志よ、
私も、この下のコーンのとこ「いらないよね??」と思ってました。
江崎グリコさん、いいとこついてくる。ひらめきが、商品開発⇒新商品発売へと、つながる時代になったんですね。「メロンパンの上だけ焼いてみました」の例と同じかな。
   (本家 コーンつきのカプリコはこちら→)  

                                    

さっそく、食べてみました。あたまだけも、しっぽ付きも、そもそもカプリコを食べたのは、20年ぶりぐらいかも。
                   
壊れちゃいけないからかしら、意外にも厳重包装。そしてラブリー過ぎるハート型。
     

パクっとひとくち食べると、本家カプリコより、かなーり柔らかい。本家カプリコって、わりとカスカスとしてるから、食感はかなり違いました。
あぁ~懐かしい。子育て時代を思い出します。なんか、本家カプリコのコーンのとこも、食べたくなってきたなぁ。

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マジックの仕組みって???

2016-08-25 | くらし

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昨日は、せっかくカープVS巨人のテレビ中継があったのに、私はZUMBAのレッスン日で、福井投手がこんなことに↓なっているあいだは、ヘナヘナのラテンダンスを汗だくで踊っておりました。
この負傷にもめげず続投して、次の打席で二塁打打った投手の姿を見たら、野手陣は、奮起しないわけにはいかないもんね。
                 

で、めでたくマジック点灯
長年、弱いカープを見てきた世代は、「えっ??マジックってなにっ???ここはどこっ???私は誰っっ???」みた
いな気分。まさか、あのカープにマジックが点灯するなんてねぇ~。

去年までのわが家の合言葉は、「優勝なんて、そんなだいそれたことは望んでいませんよ。CSに行けたら十分です」だったけど。もうこうなつたら、優勝見ずしてどうする。
でも、優勝すると、黒田さんが燃え尽きて、引退しちゃいそうで(涙)

せっかく灯ったマジックですが、その仕組みがイマイチよくわかんないんですよね。なにしろ1/四半世紀の間、無縁だったからね。
マジックを解説する記事を読んでみたのですが・・・・『広島は残り26試合のうち巨人との5試合に全敗しても、他の21試合で20勝すれば、巨人が残り試合を全勝しても勝率で上回る。』
・・・って、ますますわからんっっ!!!

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角打ちへ寄り道

2016-08-24 | 家族のあれこれ

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いつも帰りが遅いオットが、めったにない平日早帰り。
こんな日は、早めに帰宅して、自宅でゆっくり・・・するはずもなく。わざわざJRに乗って、隣の隣の町の酒屋「丸本登勇本店」の角打ち立ち飲みへ。平日立ち飲み部活動へ寄り道。
                      
「丸本」さんの店内テレビで、スカパー放送のカープ中継を見ながら、居合わせたお客様とワイワイやるのが、何より楽しいんだって・・・・ちょっと待った。昨日は、わざわざスカパーで見なくても、BS中継してたから、自宅のテレビでも見られましたけど?????

仕方がないなあ~と、「丸本」さんまで、マイカーでオットを迎えに行ってきました。
酒飲みの聖地:角打ち立ち飲みで
コーヒー牛乳を飲むというこのトンデモない無粋ぶり。
              
ジョンソン投手が9回をぴしゃりと抑えた8時50分頃に、帰途につきました。延長戦も見たいよね、勝ち越しシーンを見たいよね、と後ろ髪ひかれつつ、まだ居残るお客様に「あとはよろしく」と。
しかし、あの時「帰ります」と英断を下してよかった。
あのまま居続けたら、サヨナラ負けの衝撃的な映像を目撃することになってしまった。そのシーンを見たカープファンのショックはいかばかりか・・・・


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納涼会@炭焼き あらた

2016-08-23 | そとごはん


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土曜日は、写真サークルの納涼会でした。
ひょうなことからメンバーに加えられたけど、私は一眼レフも持ってないし、そもそもメカ音痴だし・・・・・サークル主催のO先生も、私のカメラテクニックをどうこうしよう、とは考えていない様子。今回も宴会係として、納涼会の幹事を承りました。

夏は肉でしょっっ!!
本来、焼肉や焼き鳥は汚い店ほどうまいという都市伝説を信じてるんですが・・・この店の前を通るたびに、主張のある提灯にずっとそそられていた、こぎれいでおしゃれな焼き鳥屋さん
「炭焼き あらた」へ。
こちらのお店、素材の良さが引き立つうまさ、スタッフが気配りできる、しかもイケメンと、なにかと評判がよいし。
                
今回は、人数も多いことから、飲み放題つきのコースです。
焼き野菜のバーニャカウダーでスタート。添えられたソースがクリーミーですごく美味しくて、野菜にもパンにも肉にも合う。「どうやって作るんですか?」とお尋ねしたら「にんにくと・・・・あとは、企業秘密です(笑)」とのお答えでした。
全部教えてくれても、大丈夫よ~、わたしは、絶対まねできないから。 
      
焼鳥画像て、どれも似たような絵になるから、面白みには欠けますが・・・・全部とってもおいしかった。中でも、一番気に入った軟骨入りのつくね。このつくね、ふわっふわ時々軟骨コリコリ。


焼き鳥屋さんで食べる、ただの生キャベツは、なぜ自宅で食べるキャベツの2倍増しに美味しいのか???・・・その謎は解けず。
キャベツはサービスで、黙っていても、ドンブリまるごとお代わりしてくださいます。その気前の良さで、イケメン度さらにUPします。
        
炭焼きバケットも、お代わりしてくださいました。何でも炭で焼くと、香ばしい。炭パワーはグレートだわ。
             
・・・・で、ここからは、串画像の連写。似通っているような絵ヅラでも、部位によって、味も食感も全然違います。串は、この他に半熟ウズラ玉子、ハツなども、ありました。全部で6種類くらい。
             
        
        
串以外に、牛スジ肉のトマトソース煮込み。なんと、串だけでじゃなくて、煮込みも来たよーー。牛すじ肉が、結構な大きさの塊でして、なんと気前の良いこと。またまたイケメン度アップ。
         
コウネの網焼き。串じゃないのが、もう一丁。
         
〆のご飯は、鶏スープの玉子クッパ。このスープが、これも良いお出汁が出てる。
         
呑み放題付きのコースで4500円(税込)とは、とても思えない、品数とクオリティ。お会計時に、みなさん「安いね」と、喜んでくれました。

飲み放題にしても、グラス交換だなんて、ケチなこといわないし、 店内の煙がこもってきたら、サササとドアを開けにいったり、と店内のお客様の様子に細かく気遣いしている気配がよくわかりました。
人気店だというので、1カ月前に予約しましたが、この日も満席。実際に訪れて、人気のほどがよくわかるお店でした。

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わたしにも出来そうな解説

2016-08-22 | うちごはん


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高齢のオット両親には、休日におかずの配達をしているのですが、昨日は、暑い
夏を肉食で乗り切ってもろおろう、とレバニラ炒めにしました。80歳超のお年寄りに、レバニラ炒めって(爆)
お年寄りだって、肉を食べなきゃ!!。
肉は力の源だもの。とはいえ、次回はアジの南蛮漬けくらいにしといたほうが、よさそうですね。
        

おかずの配達にあわせて、ケーブルテレビのあるオット両親宅で、カープの快勝を見届けてきました。昨日は、なんといってもヘーゲンズだよねーーー。
          
解説者が達川 光男さんだったのですが・・・・相変わらず、野球解説というよりは、世間話みたいで。
昨日の最高傑作は、菊池のファィンプレーを見て、「菊池が体操選手だったら、今頃オリンピックに出てますよ!!」「確実に内村 航平を超えてますね」って、自信たっぷりに宣言して、アナウンサーが「はぁ~」しか反応出来てなかった。その内容なら、素人の私でも似たようなこと言えますけど???
きっと、最近の達川さん、リオオリンピックでの日本選手の活躍を見て、寝不足なんでしょうね。

なにはともあれ、快勝でよかった。

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