Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

納涼会@炭焼き あらた

2016-08-23 | そとごはん


広島ブログ   

土曜日は、写真サークルの納涼会でした。
ひょうなことからメンバーに加えられたけど、私は一眼レフも持ってないし、そもそもメカ音痴だし・・・・・サークル主催のO先生も、私のカメラテクニックをどうこうしよう、とは考えていない様子。今回も宴会係として、納涼会の幹事を承りました。

夏は肉でしょっっ!!
本来、焼肉や焼き鳥は汚い店ほどうまいという都市伝説を信じてるんですが・・・この店の前を通るたびに、主張のある提灯にずっとそそられていた、こぎれいでおしゃれな焼き鳥屋さん
「炭焼き あらた」へ。
こちらのお店、素材の良さが引き立つうまさ、スタッフが気配りできる、しかもイケメンと、なにかと評判がよいし。
                
今回は、人数も多いことから、飲み放題つきのコースです。
焼き野菜のバーニャカウダーでスタート。添えられたソースがクリーミーですごく美味しくて、野菜にもパンにも肉にも合う。「どうやって作るんですか?」とお尋ねしたら「にんにくと・・・・あとは、企業秘密です(笑)」とのお答えでした。
全部教えてくれても、大丈夫よ~、わたしは、絶対まねできないから。 
      
焼鳥画像て、どれも似たような絵になるから、面白みには欠けますが・・・・全部とってもおいしかった。中でも、一番気に入った軟骨入りのつくね。このつくね、ふわっふわ時々軟骨コリコリ。


焼き鳥屋さんで食べる、ただの生キャベツは、なぜ自宅で食べるキャベツの2倍増しに美味しいのか???・・・その謎は解けず。
キャベツはサービスで、黙っていても、ドンブリまるごとお代わりしてくださいます。その気前の良さで、イケメン度さらにUPします。
        
炭焼きバケットも、お代わりしてくださいました。何でも炭で焼くと、香ばしい。炭パワーはグレートだわ。
             
・・・・で、ここからは、串画像の連写。似通っているような絵ヅラでも、部位によって、味も食感も全然違います。串は、この他に半熟ウズラ玉子、ハツなども、ありました。全部で6種類くらい。
             
        
        
串以外に、牛スジ肉のトマトソース煮込み。なんと、串だけでじゃなくて、煮込みも来たよーー。牛すじ肉が、結構な大きさの塊でして、なんと気前の良いこと。またまたイケメン度アップ。
         
コウネの網焼き。串じゃないのが、もう一丁。
         
〆のご飯は、鶏スープの玉子クッパ。このスープが、これも良いお出汁が出てる。
         
呑み放題付きのコースで4500円(税込)とは、とても思えない、品数とクオリティ。お会計時に、みなさん「安いね」と、喜んでくれました。

飲み放題にしても、グラス交換だなんて、ケチなこといわないし、 店内の煙がこもってきたら、サササとドアを開けにいったり、と店内のお客様の様子に細かく気遣いしている気配がよくわかりました。
人気店だというので、1カ月前に予約しましたが、この日も満席。実際に訪れて、人気のほどがよくわかるお店でした。

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