Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

鶴と亀

2014-01-23 | くらし

新潟へ旅行に出かけた佐賀在住の友達が、コレ↓ 魚沼産の大吟醸「鶴を、現地から送ってきてくれました。

うちのオット、日本酒は、西条の「亀齢」を愛飲しているので、私も県外の人には、広島の酒ならコレ、とさんざんおすすめしております。
常々、itatchi家の日本酒といえば「亀齢」と広言していたことを覚えていてくれたのか、亀と鶴が揃ったらおめでたい、と「鶴齢」をチョイスしてくれたのです。
                     

なにより、嬉しいのは旅先で、私のことを思い出してくれること、これ喜んでくれるだろうな、と気遣ってくれること、そういう友達の心遣いこそが、こちらの心を豊かにします。

日本酒はほんのちょっとしかイケない残念な私ですが、すっきりフルーティな飲み口でした。さすが米どころ魚沼産。
大切に飲みたいところですが、美味しいお酒を前にして、うちのオットがそんなことできるわけないあっという間に、無くなりました


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4 コメント

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Unknown (かよころ)
2014-01-23 16:38:34
鶴もあったんですかーー!!!
初めて知りました!亀だけかと思ってましたよ。2匹揃うと最強なおめでたさですね。

今度日本酒を飲む時は、これを一番に探してみよう♪フルーティーなお酒、大好きなんです♡美味しい情報ありがとうございます。
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Unknown (shippo)
2014-01-23 20:33:06
鶴と亀・・・・どっちも飲んでみた~い
酒屋の御曹司の旦那様が絶賛するくらいだから、よほど美味しいんでしょうね

いつか広島へ押しかけて、一緒に飲んでみたい私です
どっちが強いかな~
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かよころさんへ (itatchi)
2014-01-23 21:11:22
酒ネタに、喰いつきましたね((笑)

亀はご存知でしたか!!なんと、鶴もあったんですよ、遠く、新潟県に。
鶴と亀、一緒に飾っておきました。あっというまに飲み干されてしまい、わずか1日の間だけですが、めでたい、めでたいお姿でした。
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shippoさんへ (itatchi)
2014-01-23 21:17:23
酒屋の御曹司って誰よーーー???
町の小売酒店だって!!今は、従妹が継いで、セブンイレブンに替わっちゃってますから~。
とはいえ、近所の工員さんに混じって、酒屋の土間で魚肉ソーセージを肴にワンカップ立ち飲みしてた小学生だったらしいですから。あきらかに犯罪です。昭和40年代、のどかな時代だったよね?

亀はキリ、鶴はフルーティーなんだって。
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