Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

芳醇ワインで晩ご飯

2012-08-16 | うちごはん

お盆休み中の飲み仲間K子ちゃん夫妻が、家呑みにご招待してくれました。(記事カテゴリーが”そとごはん”ではなく、”うちごはん”に分類
お互い翌日は仕事だというのに、23時過ぎまで、長居してしまいました。

K子ちゃんの得意料理、すじコン。ポン酢と七味をたっぶりかけて、こってりだけど、さっぱり。
メインのスペアリブの煮物。柔らかくて、すごく美味しかった。これ、どうやって作るんだろう。
      

イカのお刺身に乗っているのは、長崎県壱岐の汐つぶウニ。生ウニよりもこくがあって、すごく、うんま~い
この汐粒ウニは、私のブロ友naoさんが、K子ちゃんに送ってくれたもの。
naoさんとは、K子ちゃんと博多座観劇旅行に行った際に、2人でお会いして以来、K子ちゃんともリアル友となってます。
                   

夏野菜の揚げびたし。ちゃんと隠し包丁が入った茄子が色鮮やかで、美味しい。料理ってひと手間かけることで、味がグンと上がりますね。
いちじくと鶏肉のサラダ。
       

なんといっても、その夜のとっておきは、太っ腹K子ちゃんが、出してくれたとっておきの赤ワイン。1989年ものを大盤振る舞い。
このワインの香りをかぐと”芳醇”という言葉がピッタリ。さすがに、ちょっと、違う、というのが、ワインの知識が全くない私でも、わかりました。1989年というのは、うちの息子よりも年上。いくらだったんだろ~

                            
遠慮のないうちのオットが『ウマイ、ウマイ』と、クビグビ飲んで、さっそく1本空けちゃいました・・・・・・・『もっとありがたがって飲め』、と後から叱っときました。


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2 コメント

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Unknown (shippo)
2012-08-16 19:55:26
お盆だというのに、お仕事お疲れさまでした
itatchiさんも、K子ちゃんちが一番落ち着く場所なんでしょうね。
おまけにこんなご馳走出してもらって、とっておきのワインまで
類は友を呼ぶ・・・って言葉がぴったり。

私も参加したいなぁ~
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shippoさんへ (itatchi)
2012-08-16 22:17:03
お盆の仕事は、ヒマなんですよ。電話もかかってこないし、道路も空いてて通勤もラク
ただ、バスが特別ダイヤで、帰りの最終が7時48分だった・・・・はやっっ。

K子ちゃんは、もてなし上手で豪快なので、高価なワインもボンボン開けてくれるんです。
お互い、よそでは言えない毒吐いてます

shippoさん参加してくれたら、酒豪対決できますよ。
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