Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

12月いなご会例会@御用寿し

2020-01-09 | そとごはん

                 広島ブログ

旧年ちゅうの忘年会の話しが続いて、恐縮続きです。

12月の「いなご会」例会は、anchan御用達の下祇園駅近くの大衆寿司処「御用寿し」←この店名に注目。

新店開拓が多い「いなご会」は、めったにリピしないんだけど、こちらは2度目の会場。

前回、ケーコさんが不参加だったし。
そのケーコさん仕事で遅れるとのLINEが来てからもなかなか現れず。みんなで心配していたら、グッタリして現れた。
ナント!!!安佐南区に「御用寿し」は2軒あったのです。
残業のうえに、さらに別の「御用寿し」経由で、1時間遅れで現れました。
他のメンバーは、こんな座布団や灰皿のある昭和モードな奥座敷でくつろぎまくってて、いやあ申し訳ない。
忘年会シーズンなので今回はコース。3000円コースで十分満足という常連anchanのいうとおり。3000円とは思えない内容でした。
前菜盛り合わせ。ちょこちょこいろいろ。ふぐ皮ポン酢がコリコリ。
お刺身は鯛とイカとハマチ。
ハマチのお刺身が苦手なので、ハマチはGちゃんへ。
いつぞや強奪してしまったデザートのお返しを、2年越しに完遂できました。いや待てよ、苦手なものを分けるって、お返しにならんちゅうに!!

シーフードグラタン。人気メニューとのこと。
アルミカップの中の魚介グラタンは、ホタテにタコにイカに海老にと竜宮城状態。


天ぷらはカニと白子。ワタシは白子を牡蠣と間違えてしまいました(爆)
牡蠣にしたらフワフワしてるな、とおもったことは思ったんだけど・・・・他のメンバーから『これ牡蠣じゃないでしょ』と総ツッコミが
ひとり鍋。ここにもたっぷりの魚介。鍋には珍しい穴子も入ってました。
ツメの塗られていない白いすっぴんのままの穴子になじみが無くて、太刀魚かと思った。
こんなオバカ舌の食レポなんて信じちゃダメですよ。
お餅で包まれたタラのあんかけ。上にかかった揚げ茶そばが、とっ散らかっておりますが・・・・
あんかけって、体が温まってほっこりする。
最後の〆は、1人分ずつの海鮮ちらし寿司。こちらのお皿も海鮮モリモリ。
むかしながらの町のお寿司やさんという感じ。店内に生け簀もあったような。
安佐南区価格とでもいうのでしょうか、中区より2~3割かたお安いように思います。

安佐南区には土地勘がないので・・・・・この日はめったに乗らない可部線に乗ったら、三滝駅に止まったので慌てた、慌てた。
乗り間違えたかと思ったよ。

可部線は可部に向かって北上するもんだとばかり思っていたから、途中、西区に寄っていくんかい??とビックリしちゃった。


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