Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

昼下がりのスペインバル

2010-11-06 | そとごはん
お酒にはさほど強くないのですが・・・・・・ちょっと一杯ひっかけて、とか仕事帰りにさっと立ち飲み、みたいな雰囲気にあこがれてます。←発想そのものがOLというよりは、おじさん寄りですね・・・・・・

以前から『行きたいな』、と常々思っていたのが、堺町にあるスペインパルの「ラ・コルドベッサ」
パルなら、敷居が高くないし、なによりこの店オープンが午後15時なんです。昼酒ってなんか魅力的じゃないですか???

4時間ねばったとしても、まだ19時、宵の口ですよ。・・・・・・・で、行ってきました。しかもわけあって平日に。

陶器絵皿がたくさん飾られた漆喰の壁。気取りのない街角の一角という感じ。















夏木マリを若くして、優しくしたような美人オーナーシェフ。
15時オープンと同時の時間を予約したのですが、開店と同時に常連らしきご近所さんたちが、次々に来店。ホントに次々に・・・・・という感じでおじいさん達が入ってくるんです。それも「チャオ」とか言いながら。おまけに退店時には「アディオス」と言っていた。
美人女将を囲む小料理屋のスペイン版みたいな図。

今回、一緒に行ったのは、大学時代の友人たち、あわせて3人。それにしても、みんな歳をとりました平日昼間にいっぱいひっかけることができる余裕ができた、ということですかね~
今とは様相が違うのかもしれませんが・・・・・・・・私が大学入学した当時、進学先の法学部には女子学生が少なくて。1学年300人に女子学生は30人いなかったような・・・・・・・・当時でも英文科の女子は華やかでしたが、法学部女子は概して真面目で地味だった・・・・・・。もう何年前のことなのかもわからないくらいの大昔の話

スペイン料理といえば、コレですよね。スパニッシュオムレツ。オリーブのオリーブ油漬け(?)みたいなの←これがおいしかった



タコとジャガイモのトマト煮とスペインのビール。炭酸が弱めで、こくがある感じ。



そのほかにも、イベリコ豚の焼き豚や、こいわしのフライなど。タパスぽいお料理が並びました。

15時からのスタートで、大きくとった窓から西日があたる、あたる。額に掌をかざしながら、まぶしさに目をほそめつつ、スペインビールを空けました。(料理写真に全部西日があたってます・・・・・)
そうこうするうちに、やっとあたりが暗くなり、さんざん飲んで食べても・・・・・・でもまだ17時。それからさらにもう少しねばってやっと18時半。

3時間半の長丁場ながら、普段の会社勤めより、よほど早い帰宅時間。帰宅ラッシュのバスに乗ってお家に帰りました。
たまの昼酒って、たまりませんな~


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