ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
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あまり脈絡なく イラストを載せてましたが、
絵を描くのは僕にとって最大の癒しかもしれない。

他に 癒されることとは、マサに今こうして
ブログに文を書いていること・・・
のんびりすいてる電車で移動中に打つのも好きだ。

最近は ホットケーキを焼くのが、食べるに勝るくらい好きやねん。
騎馬民族ゆえか、元々粉ものは得意なんだけど
(ちなみに、騎馬民は北方のため、略奪する地域の穀物が麦なのだ)
ホットケーキには、多くの人々と同じに
子ども時代の懐かしさがある。



氷河期を生き抜いたDNAの本能的には、
食べ物はまずカロリーの高いものを選ぶから、
油(バター)と糖分(メープルシロップ)のほとばしる
ホットケーキは、命くすぐる糧と映らむ。

昨日焼いたのは、お粉に重曹少々と塩と水を練って
フライパンで焼いただけ。豪華にするなら、
重曹の代わりに泡立てタマゴ、ミルクと甘みも混ぜるでしょうが
今そこにある材料で簡易につくるのが好き。
(ちなみに今回は強力粉を使った。)

熱して油敷いたフライパンにタネを落としたら、
中弱火で焼き続けて、重曹のおならがぽつと湧いたら
すぐにペホとしっくり返す。
そしたら、うちはフタをして、氣の済むまで焼く。

熱々のに、上等のバタを乗せて塩を振るとこたえられないが、
牛の苦手な人は 美味しい油を注ぐがよい。
マーガリンは消化によくないのでおすすめしません。

甘みは、芳しのメープルが王道で カナダの輸入品ならよいが
国産のはたいてい混ぜ物が多い。
ハチミツは、粘りがあってケーキに染みにくい。
生地じたいに甘みをつけなければ、パンのように
おかずを挟んでも食べられる。

ホットケーキでこない長々書くつもりはなかった。

布団の中。

あ 風呂敷講座のお知らせは、ひとつ前の投稿です。

明日17(日)はまだ参加者がいないので(よくあること・・・)
あなたがご参加ならば、嬉しがって逢いにいきます。

よき週末を。おやすみなさい♪

(翌朝追伸)
代々木上原では、3/2(土)にも、ふろしきの歩き方・結び方実習を開催します。
1つ前の日記・今後の講座でご確認ください。よろしくお願いします。

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