呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジの“Dancyu”~最近の夕ご飯3題

2010-10-26 | 徒然なるままに
♪鰹刺身のヅケ&白菜豚炒め



前にだるまで食べた鰹刺し&辛子をもう一度やってみたくて、また買ってきた。今回はヅケダレがあったので、それにしばらく漬けておいて、辛子を添えました。
う~ん、やっぱり辛子で食べた鰹刺しは美味いや!特にヅケにはぴったりだ。次男も気に入ったようだ。今度は刺身は辛子にしようかなぁ。
あとは冷蔵庫に残っていた白菜と豚肉を炒める。塩コショウだけで味付けしたけど、それなりに美味い。白菜はこれから美味いよね。何をやってもそれなりに美味い。


♪鯖の一夜干し&大根とシーチキンの炒め煮&きゅうりと茗荷の浅漬け



鯖の一夜干しは、簡単で油がそれなりに乗っていて、美味かった。昔は鯖って嫌いだったんだけどね。一定の年齢になってから、その美味さが分かってきた。秋刀魚と一緒で、安い魚だけど美味いよね。庶民の味方だ!
大根とシーチキンと豚バラ肉の炒め煮。これまた美味い!最初のレシピでは、大根とシーチキンだけを使うことになっていたけど、生協で買った豚バラの冷凍スライスがまだ随分残っているので、豚も入れてみた。
これまた濃厚な味わいで、美味い!酒の肴にも、飯のおかずにもぴったり。ご飯も酒も進む!
(レシピは「COOKPAD」をご覧ください。簡単でホントに美味いよ)
なかなか良いきゅうりを手に入れたので、簡単に一夜漬けの素で茗荷と一緒にモミモミ。これまた簡単で美味しいです。


♪サツマイモと豚肉の甘辛炒め&厚揚げ&キャベツと胡瓜の浅漬け



随分前に急にサツマイモが食べたくなって、スーパーから帰って来た。
ふかしてもいいし、天ぷらにしてもよい。なんて、天ぷらはこの前以来やっていないんだけど・・・。
結局2~3週間置きっぱなし。なんかに使わないと、いくらなんでも腐っちゃうよ。
ということで、レシピを見つけて挑戦。サツマイモは1cm幅で輪切りにして、数分チンする。そのうえで1cm幅の短冊切りにしておく。
フライパンにゴマ油を敷いて温め、ショウガの千切りを炒める。バラ肉を入れて少し炒めて、サツマイモを加えしばらく炒める。その後醤油、酒、味醂、砂糖で味付けし、しばらく炒め煮にする。最後に白ごまをパラパラと。
レシピにはご飯のおかずにも酒の肴にもなるって書いてあった。確かに甘辛い味付けなので酒の肴になる。でもご飯のおかずはどうかな。所詮お芋だから、ご飯とは口の中でもぞもぞになってむせそうだ。ビールや日本酒には合いました。。
厚揚げはフライパンで両面を焼いて、万能ねぎと生姜を乗っけて食べた。厚揚げ、好きなんです。それと残りのキャベツとゆうりと茗荷をタレで揉んで。

ウン、それなりにオヤジもやっているでしょう!? (^^)/




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2 コメント

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お久で~す^^ (H音のK)
2010-10-27 23:33:35
がんばってますね~!
お元気でしたか?
りっぱな夜ご飯じゃありませんか!拍手~。
で、ひとつ提案です。「赤」
炒め物や煮物にはニンジン、サラダにはトマト。ちょこっと入れてみてくださいな。
いかがです?
次回の写真期待して待ってま~す。
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アドバイスありがとうございます! (オヤジ)
2010-10-27 23:43:53
Kさん、ありがとうございます。
確かに緑黄野菜を加えると栄養とか見た目にも良いんでしょううね。
でも、基本的に僕の料理は冷蔵庫にあるもので作るので、いろいろ材料はなんですね。
ニンジンは必要と思うんですが、スーパーで一袋に3本も入っているのを買ってくると、使いきれないんです。それもまたレシピを探せばいいんですけど。

Kさんも、最近は小アンサンブルでお楽しみとか・・・。今度僕らともやりましょう!

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