♪牛タン
仙台の実家から、例によって宅急便が届いた。
中身は、牛タン味噌漬け、山形の農家の伯父さんが売りに来たキュウリとインゲンに小松菜、それに貰い物の浦霞の純米酒&煎餅類。
早速夕飯は牛タンにした。
キャベツの千切りを副え、小松菜はジャコ、小エビと炒めた。
旨い!!タンも柔らかいし、その他も野菜が新鮮でとても旨い。
山形のオジサンが持ってくる野菜はどれも美味しい。
単に朝獲れのものを持ってくるだけらしいんだけど、なんでこんなに違うのか。
本当に、旨い!!
♪トマトタマゴ
友人のMちゃんから簡単レシピを一つ教えてもらった。
トマトタマゴ焼き。
トマトをザク切りにしてフライパンで炒めて、一旦取り出す。
塩・胡椒で味付けしたタマゴをスクランブルエッグ状に半熟に炒める。
そこに先ほどのトマトを戻しいれさっと炒めて、塩と砂糖で味付けし、最後はごま油をちょっと回しかけて、出来上がり!
トマトの酸っぱさがとても美味しかった。
今日はその他に、冷凍鳥唐揚げ、仙台(山形)のキュウリ・マヨネーズ味噌添え、ご飯に味噌汁。
私もなんとか毎日頑張っています。
まだまだ辛く悲しいこともあると思いますが、
きっと私達が元気に過ごしていることをなによりも亡くなった方々は願っていると思うので、前向きに笑顔で元気に生きましょう。
いつも偉そうなこといってすいません
四十九日が過ぎて漸く少し精神的にも落ち着いてきました。もちろんまだまだ元通りとは行きません。
ブログにも書いていますが、「孤独」な時にいろいろ思い出し、後悔やら辛さで胸が張り裂けそうになります。
本当は仕事どころではないんですけどね。父さんはそうも行っていられません。
「Dancyu」なんて気取っていますが、時々「何でこんなことを毎日やらなくちゃいけないんだろう」と、悲しくなります。
でもhikariさんが仰るとおり、残ったものが元気でいるのが一番の供養なんでしょうね。
そろそろお墓も決めます。部屋の祭壇も納骨とともに片付けて小さな仏壇にまとめようと思います。
まずは父さんが元気にならなくては!
これからもよろしく!