♪やっぱり梅雨入りだもの、お天気はイマイチ。いつ降り出してもおかしくないような朝だった。
午前中は、母親を点滴に連れて行った。頬の腫れは少し引いてきたけど、でも反対側と比べると明らかに酷い。変な病気でなければよいが…。
♪今日は6時前に起床して、コーヒーを淹れた。前にもFBに載せたけど、我が家のコーヒーメーカーはミルと一体式で、仕組みはよく分からないがミルのコーヒーかすを掃除しなくてもよいやつ。前に「マツコの知らない世界」で、プロが1位にあげてた。偶然だけどね。
オマケは以前に花巻の鉛温泉藤三旅館の売店で買った「コップのフチ子さん・入浴バージョン」、去年行ったときには、あの湯治部の売店も閉まっていたし、店番のおばあちゃんもいらっしゃらなかった。
♪さて、これはなんの鉢でしょう。ハイ、シクラメン(さっきポインセチアって誤記していた)です。花が終わった苞や枯葉を摘み取り、きちんと水やりしておけば、翌年の冬も花が咲くというので、しっかりお世話している。冬に咲くのが楽しみだ。
♪遠刈田のガス工事が終わったというので、美味しい蕎麦も食べたくてドライブがてら行ってきた。ガスボンベも設置され給湯設備も新しくなっていたので、もういつでも煮炊きできるしお湯も使える。来週引き渡しを受ける予定。
今日の蕎麦は、蔵王高校近くの「石臼挽き手打ちそば おおみ」の山芋ぶっかけ蕎麦(機械打ち)。ここは3月以来、気に入って随分来ている。蕎麦は手打と機械打ちがあるが、手打のほうが太くて蕎麦の味がしっかりする。でもツルツル手繰るには、機械打ちのほうが細めで良いので、最近はこっちがメインだ。
山芋に乗っている色の濃い卵は、裏庭で放し飼い(もちろん網は巡らしている)の鶏が生んだもの。とっても味が濃くて、山芋にぴったりだ。このぶっかけはおススメです!
♪遠刈田の帰りに八木山のcoopで散髪して、西多賀の「やまびこの湯」に寄って帰ってきた。遠刈田のちゃんとした温泉に浸かりたかったけれど、先に散髪したかったので…。散髪した後に秋保温泉とかに戻る元気はなかった。
夕飯は、いつもの冷蔵庫整理。鰤の粕漬はお歳暮にいただいたもの。天ぷらは前日の天ぷらうどん用に買ったものの残り。山形出汁乗せ冷奴にかぼちゃそぼろ煮の残り。立派な夕飯じゃないか!
結構忙しく充実したジイさんの日曜だった。