🎵我が相棒のセロ・ハルモニア・コペンくんは、ほぼ雪に埋まってしまった。ここまで来ると掘り出すのは大変。春まで冬眠してもらおうか。
🎵昼飯は、山形肉そばとろろ入り。昨日のバクダンの残りのとろろを肉そばに入れてみた。
完全手前味噌だけど、こりゃ旨い!とろろも冷たいとお汁がぬるくなるので、レンジで少し温める。この一手間が大切だね😁。
🎵あまりに寒いので、昼から燗酒呑んで腹から温めて熊並みにベッドで冬眠しようかと思ったが、そうも行かず。
国保の歯周病検診で白石の歯科医院まで行く。歯周病はほぼなく、半分死にかけている奥歯1本以外は虫歯もなさそうだ。歯は生まれつき丈夫なようで、爺さんや親父の遺伝もありそう。両親に感謝だね。
🎵さて、本日の夕飯。下記の画像の材料で何を作ったでしょう?…とFBに載せたら、数人の友人がコメントをくれた😄。結構鋭い洞察力の解答もあり。
🎵さて、本日の夕飯。下記の画像の材料で何を作ったでしょう?…とFBに載せたら、数人の友人がコメントをくれた😄。結構鋭い洞察力の解答もあり。
ハイ、正解は山芋のジャーマンポテト風と刺身切落としのカルパッチョでした。
今時はいろいろネットに載っているので、この材料(残り物)で何を作ろうか、という時にホントに便利だ。両方ともとても美味しく出来た。
あとは数日前の鶏肉トマト煮の残り。赤白ワインと共に。
刺身のカルパッチョなので白を用意したが、オリーブオイルと醤油ベースのソースで、赤ワインがとても美味しく呑めた。白、要らなかったな。
食後酒は、ボウモア12年の封を切る。うわぁ、相変わらずスモーキーなシングルモルトだ。ストレートが旨いなぁ。
ショットグラスがないので、ガラスのお猪口で呑んだ。料理の盛り付けもだけど、「適材適所」の食器が欲しいな。でも、もうモノは増やさないぞ❗️
(右の氷のグラスは、チェイサーです)