呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Mon ‘23/01/16 その2 会津若松の夜〜いやぁ、良い店だった!

2023-01-17 | 旅行・ドライブなどの話

♫本日の宿泊は会津若松。ここ10年ぐらいで何度か来ているが、今まで夕飯は行き当たりばったりだったので、今回は会津出身の呑み仲間に事前リサーチをした上で呑み鉄の旅に出かけた。
呑み仲間が、会津若松駅の近くで推薦するのは「天竜」、さぁちゃんと予約をしてから訪れましたよ。駅から徒歩5〜6分と、とても近い。


おー、瓶ビールは大瓶だ。


せりとしらすの和え物。おー、美味しいね。これ今度ウチでやってみよう。せりとしらすを白出汁と胡麻油で和えると似た味になりそう。


出汁ポテトフライ。これ、めちゃくちゃ美味しかった!海老芋?をだし汁にしばらく漬けて、それをカリッと揚げたもの。これ、ここ数年で食べたものの中でNo.1かも。すごいなー、感動❗️


会津で呑むんだから、やっぱさくら刺しでしょ。赤身だけど味わい深くて旨い。漬けタレがニンニク味噌醤油?みたいな感じでとっても美味しい。


酒はすごく豊富で、燗に合う酒を親方にチョイスしてもらった。まずは末廣の山廃。次にメニューにない熟成が進んだ国権の山廃。


見よ、この酒の豊富さ。これは会津と福島の酒。


裏は全国の地酒。呑んでみたい酒がいっぱいあるな。



〆は、鯖らっきょに、今まで呑んだことのない七重郎。
鯖らっきょは、鯖の身をほぐして刻みらっきょうとマヨネーズと酸味(何か分からないな)で和えていたようだけど、これまた美味しかった。


こりゃ名店だ!今度会津吞み歩きツアーを計画しよう❣️

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