数日前の朝の風景。
僕が普段起きるのは、大体6時過ぎだ。この時期はまだ夜が明けておらず、日の出前。天気が良いと、こんな感じでとてもきれいだ。
はぁ~、でも日が出てから起きたいなぁ。日の出前に起きなくちゃ会社に間に合わないなんて…。7時ごろ起きて、8時に家を出て、それでも十分始業時間に間に合うような通勤環境が理想です。それって贅沢?
実家の母親から電話があった。「一ノ蔵のチラシが新聞に入っていて、県内でしか買えない『大和伝』があるので送ろうか?」とのこと。もちろんいただきますよ。
今日2本セットが届いたが、段ボール箱には、日本酒以外にレトルトの肉じゃがや豚の角煮(といっても結構な高級品)などが入っていた。
有難いことだ。50も半ばになっても、親にしてみればいつまでも子供は子供。最近また一人暮らしに戻った?息子が不憫で心配で仕方がないのだろう。
何度も同じことを書いているが、ウチの息子たちには、そうやって世話を焼く母親はいない。まさに不憫。
本日の夕飯は、油揚げと水菜のさっぱり鍋。
日経新聞の木曜夕刊に連載している東京農大の『味覚人飛行物体』小泉武夫教授のエッセイ「食あれば楽あり」に載っていた。
小泉先生は、美味しい油揚げを手に入れたので、水菜と三つ葉だけで鍋にしたというのだが、僕はそれだけではあっさりし過ぎで物足りなそうだったので、豚バラ肉と長ネギを入れた。
土鍋に昆布で出汁をとった湯を張り、醤油と味醂であっさり味付けをして、沸騰したら水菜と三つ葉と油揚げを入れて15秒ぐらいで、はぐはぐ食べるというもの。
僕は昆布で出汁など取れないので、鰹ダシを使い、醤油、味醂、日本酒、塩で味付けし、そこに豚バラと油揚げを入れて再度煮立ったら、水菜と三つ葉と長ネギを投入し、ひと煮立ちしたらOK。
おぉ~、あっさりして美味いぞ!ちょっと油揚げが安物だったので油がしつこい感じがしたけれど、水菜と三つ葉は美味い。あと豚バラではなく、鳥腿肉にすればよかったかな。
鍋は毎日でもいいなぁ。最近は、こういうあっさり味の鍋が好み。簡単だしヘルシーなので、これからもしょっちゅう鍋にしよう。
僕が普段起きるのは、大体6時過ぎだ。この時期はまだ夜が明けておらず、日の出前。天気が良いと、こんな感じでとてもきれいだ。
はぁ~、でも日が出てから起きたいなぁ。日の出前に起きなくちゃ会社に間に合わないなんて…。7時ごろ起きて、8時に家を出て、それでも十分始業時間に間に合うような通勤環境が理想です。それって贅沢?
実家の母親から電話があった。「一ノ蔵のチラシが新聞に入っていて、県内でしか買えない『大和伝』があるので送ろうか?」とのこと。もちろんいただきますよ。
今日2本セットが届いたが、段ボール箱には、日本酒以外にレトルトの肉じゃがや豚の角煮(といっても結構な高級品)などが入っていた。
有難いことだ。50も半ばになっても、親にしてみればいつまでも子供は子供。最近また一人暮らしに戻った?息子が不憫で心配で仕方がないのだろう。
何度も同じことを書いているが、ウチの息子たちには、そうやって世話を焼く母親はいない。まさに不憫。
本日の夕飯は、油揚げと水菜のさっぱり鍋。
日経新聞の木曜夕刊に連載している東京農大の『味覚人飛行物体』小泉武夫教授のエッセイ「食あれば楽あり」に載っていた。
小泉先生は、美味しい油揚げを手に入れたので、水菜と三つ葉だけで鍋にしたというのだが、僕はそれだけではあっさりし過ぎで物足りなそうだったので、豚バラ肉と長ネギを入れた。
土鍋に昆布で出汁をとった湯を張り、醤油と味醂であっさり味付けをして、沸騰したら水菜と三つ葉と油揚げを入れて15秒ぐらいで、はぐはぐ食べるというもの。
僕は昆布で出汁など取れないので、鰹ダシを使い、醤油、味醂、日本酒、塩で味付けし、そこに豚バラと油揚げを入れて再度煮立ったら、水菜と三つ葉と長ネギを投入し、ひと煮立ちしたらOK。
おぉ~、あっさりして美味いぞ!ちょっと油揚げが安物だったので油がしつこい感じがしたけれど、水菜と三つ葉は美味い。あと豚バラではなく、鳥腿肉にすればよかったかな。
鍋は毎日でもいいなぁ。最近は、こういうあっさり味の鍋が好み。簡単だしヘルシーなので、これからもしょっちゅう鍋にしよう。