昨日は、女房の入院をダシに会社を休んだ。
というか、サボリ。いや、正規の有給休暇。
連休明けの週末だが、休み中も家事や病院通いであまり休んだ気がしない。
それに最近は明け方4時ごろに目が覚め、そのあとなかなか眠れず寝不足だ。
正直言って仕事にも身が入らない。
そんなこんなで休暇をとった。
休みといっても「主夫」の父さんは忙しい。
6時起床、部活の朝練に出かける次男に、朝飯用の握り飯を作る
(次男は朝飯を学校に持っていって、着いてから食っている)
7時、洗濯機を回す
(まあ、全自動だから大したことはないが、それでも風呂の残り湯を汲んだり
息子のYシャツのエリ、ソデに洗剤塗ったり・・・大変)
8時、夕べの分の食器洗い
8時半、ブログ&HPのチェック(最近は医療関係のHPをチェックしている)
10時、朝飯
11時、洗濯物干し
15時、ヨーカドーで食料品以外の買い物、その後病院へ
17時、病院着
20時、学校帰りに寄った次男と病院を出て、途中のスーパーで食料品の買い物
21時、帰宅し、夕飯の支度(ご飯は長男が炊いておいてくれた)
22時、さっと風呂に浸かって、夕飯(今日は画像の通り、生姜焼き)
24時、就寝・・・
連休中も似たようなものだった。
でもこのところ「主婦(=主夫)って、なかなか楽しいじゃないか?」と思う。
まぁ、父さんが炊事洗濯が嫌いでない、というか洗濯も含めて結構好きなんだということもあるけど
工夫次第で、それこそ「3食昼寝+趣味の時間」の贅沢な時間の使い方が可能だ。
もちろん仕事を持ちながらの主婦業は大変だということは、最近身を以って体験している。
でも専業主婦は、絶対いいなぁ。
誰かこれからでも僕を専業主夫として雇ってくれないだろうか。
今日は豚肉生姜焼き、山形名物玉こんにゃく、茄子と油揚げの味噌汁、ご飯・・・。
どうしても量が普通の1.5~2倍になる。
自分自身が普通の一人前じゃ物足りないし、育ち盛りの息子は沢山食べるので、量が多くなってしまう。
これは気をつけないと女房の入院中に男3人で太ってしまいそう。
ヘルシーメニューも考えよう。