先日ご紹介した「らくらくパスタクッキング」を東急ハンズで買ってきました。
ハイ、やってみましたよ!
ヤカンでお湯を沸かし、容器に100g+αのパスタを投入、熱湯をドボドボと注いで待つこと13分。
最初に塩を一つまみ入れて、パスタが柔らかくなって下に沈んだ段階で一度菜箸でかき回す。
タイマーで時間を計って、ハイ出来上がり!
湯切りの蓋が付いているので、そのまま流しにお湯を捨てる。
今回は家にあった明太子クリームパスタソースを温めて絡めた。
茹で上がりはどう?う~ん、悪くないけど少しアルデンテ。
尤も「15分」と書いてあるのを、固めが好きだから13分にしたのでこんなものかな。やっぱり15分でちょうど良いのかもしれない。
上手く言えないけれど、パリッとした歯ごたえがないような気がする。熱湯で一気に茹でるのと、容器の中でじわじわっと熱を加えることの違いか?
まぁ、もう数回やってみないと何とも言えない。
市販のソースはイマイチ。(やっぱり人工的な味がする)今度はちゃんとソースを作ってみよう。
茹でながら火加減を気にして他の調理をすることを考えると、便利で簡単だ。
また使って報告します。