呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

らくらくパスタクッキング

2010-05-15 | 徒然なるままに

先日ご紹介した「らくらくパスタクッキング」を東急ハンズで買ってきました。
ハイ、やってみましたよ!

ヤカンでお湯を沸かし、容器に100g+αのパスタを投入、熱湯をドボドボと注いで待つこと13分。
最初に塩を一つまみ入れて、パスタが柔らかくなって下に沈んだ段階で一度菜箸でかき回す。
タイマーで時間を計って、ハイ出来上がり!
湯切りの蓋が付いているので、そのまま流しにお湯を捨てる。
今回は家にあった明太子クリームパスタソースを温めて絡めた。



茹で上がりはどう?う~ん、悪くないけど少しアルデンテ。
尤も「15分」と書いてあるのを、固めが好きだから13分にしたのでこんなものかな。やっぱり15分でちょうど良いのかもしれない。
上手く言えないけれど、パリッとした歯ごたえがないような気がする。熱湯で一気に茹でるのと、容器の中でじわじわっと熱を加えることの違いか?
まぁ、もう数回やってみないと何とも言えない。
市販のソースはイマイチ。(やっぱり人工的な味がする)今度はちゃんとソースを作ってみよう。
茹でながら火加減を気にして他の調理をすることを考えると、便利で簡単だ。
また使って報告します。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サラリーマン宮沢賢治 | トップ | えぇぇ~、住宅手当が出ない... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

徒然なるままに」カテゴリの最新記事