呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジの“Dancyu”~最近の夕ご飯3題

2010-10-26 | 徒然なるままに
♪鰹刺身のヅケ&白菜豚炒め



前にだるまで食べた鰹刺し&辛子をもう一度やってみたくて、また買ってきた。今回はヅケダレがあったので、それにしばらく漬けておいて、辛子を添えました。
う~ん、やっぱり辛子で食べた鰹刺しは美味いや!特にヅケにはぴったりだ。次男も気に入ったようだ。今度は刺身は辛子にしようかなぁ。
あとは冷蔵庫に残っていた白菜と豚肉を炒める。塩コショウだけで味付けしたけど、それなりに美味い。白菜はこれから美味いよね。何をやってもそれなりに美味い。


♪鯖の一夜干し&大根とシーチキンの炒め煮&きゅうりと茗荷の浅漬け



鯖の一夜干しは、簡単で油がそれなりに乗っていて、美味かった。昔は鯖って嫌いだったんだけどね。一定の年齢になってから、その美味さが分かってきた。秋刀魚と一緒で、安い魚だけど美味いよね。庶民の味方だ!
大根とシーチキンと豚バラ肉の炒め煮。これまた美味い!最初のレシピでは、大根とシーチキンだけを使うことになっていたけど、生協で買った豚バラの冷凍スライスがまだ随分残っているので、豚も入れてみた。
これまた濃厚な味わいで、美味い!酒の肴にも、飯のおかずにもぴったり。ご飯も酒も進む!
(レシピは「COOKPAD」をご覧ください。簡単でホントに美味いよ)
なかなか良いきゅうりを手に入れたので、簡単に一夜漬けの素で茗荷と一緒にモミモミ。これまた簡単で美味しいです。


♪サツマイモと豚肉の甘辛炒め&厚揚げ&キャベツと胡瓜の浅漬け



随分前に急にサツマイモが食べたくなって、スーパーから帰って来た。
ふかしてもいいし、天ぷらにしてもよい。なんて、天ぷらはこの前以来やっていないんだけど・・・。
結局2~3週間置きっぱなし。なんかに使わないと、いくらなんでも腐っちゃうよ。
ということで、レシピを見つけて挑戦。サツマイモは1cm幅で輪切りにして、数分チンする。そのうえで1cm幅の短冊切りにしておく。
フライパンにゴマ油を敷いて温め、ショウガの千切りを炒める。バラ肉を入れて少し炒めて、サツマイモを加えしばらく炒める。その後醤油、酒、味醂、砂糖で味付けし、しばらく炒め煮にする。最後に白ごまをパラパラと。
レシピにはご飯のおかずにも酒の肴にもなるって書いてあった。確かに甘辛い味付けなので酒の肴になる。でもご飯のおかずはどうかな。所詮お芋だから、ご飯とは口の中でもぞもぞになってむせそうだ。ビールや日本酒には合いました。。
厚揚げはフライパンで両面を焼いて、万能ねぎと生姜を乗っけて食べた。厚揚げ、好きなんです。それと残りのキャベツとゆうりと茗荷をタレで揉んで。

ウン、それなりにオヤジもやっているでしょう!? (^^)/




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする