呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

行くぞ今年も、ローカル線の旅! その2~有難きは同期の誼(よしみ)!

2010-01-10 | 徒然なるままに

「悲しみ本線日本海ツアー」の計画は立派に出来上がった。
前から乗りたかった「冬の五能線」だけでなく、羽越本線の日本海ツアーや不老ふ死温泉、青森の酸ヶ湯温泉まで盛り込むことが出来た。
ウン、我ながら素晴らしい完璧な計画だ!

しかし、現実はそうは問屋が卸さない・・・。よくよく調べたり、実際にキップを買う段階になって、いろいろ問題が出てきたことはご報告済み。
前回報告の時は、肝心な五能線の「リゾートしらかみ」が運休であることが判明した。
そこはなんとか通常のローカル線で対応できることが分かったのだが・・・。またまた問題が!
なんと新潟行きの夜行快速列車「ムーンライトえちご」が1/11までしか運行していないというのだ。
ということは、秋田新幹線で直接秋田まで行くしかない? え~、それじゃ新潟から羽越本線で日本海を縦走する「悲しみ本線日本海ツアー」が実現しないじゃないか!
う~ん、うまく行かないなぁ。どうしよう・・・。
結局、「JR北海道・東日本パス=5日各駅停車乗り放題10,000円」で安くかつトコトコとのんびり行こうという主旨には反するが、新潟まで上越新幹線で行くことにした。
6:08東京駅発の上越新幹線始発に乗り、新潟で秋田行の在来線特急に乗り換える。
これだと昼に秋田に着き、乗り継ぎに2時間ぐらいあるので、きりたんぽ鍋かしょっつる鍋で一杯やって、それから不老ふ死温泉に向かえる・・・。
多少お金が余計にかかるが、どうにも乗継が出来ないので仕方がない。

この前秋田にいる同期から業務メールが来た。
そうか、あいつは秋田支店にいたんだっけ。じゃぁ都合が合えば昼飯を一緒に食おう。
そう思ってメールを返信したら、その日は姪の結婚式で九州だそうだ。残念!
あと能代支社にも同期がいるんだよなぁ。でも能代は通過するだけだから会う時間はないなぁ。
だけどあいつも単身赴任のはずだし、ひょっとしたら不老ふ死温泉に一緒に来るかな?と思い、メールした。
部屋も和室だから、一人増えても一緒に泊まれるはずだ。
そうしたら「行きます!ぜひご一緒させてください!」と返事が来た。
おぉ~、同期のTよ、嬉しいじゃないか!入社時研修のときは20日間寮住まいで、一緒に遊び歩いたね。
そのあとは配属が離れていたので、滅多に会えなかった。直近で会ったのは、10年前に出張で名古屋に行ったときか?
Tは東能代まで自分の車で迎えに来てくれるそうだ。
有名な海岸ぷちの露天風呂に入って、10年ぶりにとことん呑もうじゃないか!楽しみにしているゾ!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呑む気オヤジの“Dancyu”~土鍋、大活躍!

2010-01-10 | 食べ物・お酒の話
以前妻がいたときには、冬と言えば毎週のように鍋料理だった。
僕が鍋が好きなことと、簡単にたくさんの野菜が摂れるので妻も楽だったから?
まだ家族4人揃っての夕飯が当たり前だったから、大型の土鍋で、今日は寄せ鍋、来週はキムチ鍋、次は石狩鍋・・・。鍋のあとはオジヤだったりうどんだったり。
懐かしいなぁ~。今はもう妻も居らず、子供と夕飯を共にするのもめずらしい。

でも、やっぱり鍋は食べたいんです!
ということで、最近一人鍋をよくやるようになった。中ぐらいの土鍋でたっぷり作ることもあるし、一人用土鍋でおかずとして一人前作ることもある。


♪韓国風ピリ辛鍋



中型土鍋に残り物の野菜と鶏団子、豚肉を入れて、キムチの素で味付けした。
美味かったけど、生の白菜よりやっぱりキムチをドバドバッと入れた「キムチチゲ」にした方がいいかな。


♪白菜と豚バラ肉の簡単鍋



最近お気に入りで、しょっちゅう作っている。
簡単で、白菜が大量に食べられ、豚バラもコクがあって美味い。白菜は柔らかく甘みがあって胃に優しい感じだ。
今回は「白だし」を使って味付けし、食べる前に黒胡椒を振る。上品でアッサリ味です。
白菜と豚バラを交互に重ね、酒と水を振りかけて蒸し煮にし、ポン酢で食べても美味しい。


♪中華風お粥



鍋とは違うけど、ちょっとお腹の調子が悪かったのでお粥を作った。
中華だしにご飯を入れてネギを散らして、ぐつぐつ煮込む。食べる前にザーサイをのっけて・・・。
今回は、残っていた鶏肉団子も入れた。


♪すき焼き風煮込みうどん



すき焼きのタレで煮込みうどんを作った。
肉は豚肉。見た目はぐちゃぐちゃしているけれど、味は良かったですよ。
長男が一言「うめぇ!」


♪白菜鍋



上記の鍋の変形。
白菜、豚バラ、舞茸、子ネギ。今回も白だしと黒胡椒。
二日酔いに風邪気味で、1日寝ていた。そんな日にはこういうアッサリした汁物が美味い。
さすがに休肝日。鯖焼きに実家から送ってきたササニシキの新米ご飯。
ウン、宮城のササニシキはやっぱり美味いや!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする