呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジのDancyu ~まぁ相変わらずです

2009-08-03 | 食べ物・お酒の話
まぁ、それなりに週に4~5回は夕飯を作っている。
やっぱりCOOP頼みで、あまり1から自分で作ることは少なくなったね。
少しご紹介します・・・。

♪タコとワカメのポン酢和え&中華豆腐



タコ刺しを薄切りにしてワカメときゅうりの千切りと一緒に盛り付ける。
ポン酢を回しかけて出来上がり。
簡単で、美味しい酒の肴です。「だるま」でよく注文する一品。
中華豆腐は生協製で青梗菜と豆腐と一緒に炒めるだけ。


♪うな丼&オクラの白胡麻和え&しらすおろし



うなぎは生協の冷凍もの。一人前400円?ぐらいの安物だ。
でも湯煎してから、ちょっとオーブントースターで炙ったらホクホクになって、結構美味かった。
ちゃんと「うな丼を食べた!」という満足感を味わえた。
オクラはサッと茹でて斜め半分に切る。すり胡麻と醤油、砂糖を混ぜ合わせ、オクラにかける。
これまたきりっと冷やした日本酒に合いそうだ。


♪チンジャオロースー&ホタルイカの沖漬け&スタミナ豆腐



チンジャオロースーは生協、ホタルイカも生協の冷凍。
でもそれぞれ美味しいよ。
チンジャオロースーはピーマンと炒めるだけ。ホタルイカは大根おろしを添えた。
あと、豆腐にキムチと納豆をのせた。これが見た目は良くないけど、旨い!


♪ナスと豚肉の味噌炒め&刺身こんにゃく&もろこしご飯



炒め物の味噌味はレシピを見て自分で調合。
もろこしご飯が思ったより美味しかった。
とうもろこし1本の実を包丁でこそぎ落とし、ざるでサッと水洗いしながらほぐす。
ご飯3合をいつもよりも少な目の水加減にし、とうもろこしと塩小さじ1.5、酒大さじ2を加えて普通に炊飯。
とうもろこしの香ばしさと甘さが美味かったよ!
レシピでは「ご飯2合」になっていたけど、ちょっととうもろこし1本では多いかも。
コメント (2)
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