牡蠣が食べたくて、久しぶりにオイスターバーに行った!
五反田駅から歩いて3分、「TOKYO OYSTERBAR」
ここは東京都内のオイスターバーでは老舗らしい。
いかにもボストンかシアトルあたりの漁港町の片隅にある、気取りのないレストランの雰囲気。(行ったことないけど・・・)
1Fはカウンターとテーブル席が3つほど。2Fと3Fに少し広めのテーブル席がある。
すぐ近くに姉妹店の「RINKS OYSTERBAR」もある。
ここは以前に、会社の仲間と行ったことがあるよ。
さぁ、食べましたよぉ~!
まずはビールに合う「和風焼き牡蠣」
醤油味とちょっとガーリックが効いている。ビールにぴったり。
それに「温野菜とアンチョビソース」
野菜はいろいろ種類があってボリューム満点だ。アンチョビのコクがまた合うんだよね。
そして白ワインに切り替えて、本格的に生牡蠣を堪能した。
女川、気仙沼、ボストン、etc
単純にポン酢もいいけれど、カクテルソースとかチリソースなんかも美味い!
あとはたっぷりのムール貝とその煮汁をフランスパンで掬って食べる。旨いねぇ!
最後は、牡蠣の塩辛に辛口冷酒(日本酒)。
締めに、牡蠣チャーハンを頂きました!牡蠣のクセはないけど、コクがあって美味しいチャーハンだった。
すっかり大満足。
これで大船行きの京浜東北線に乗れば、そのまま川崎に帰ってきたのに・・・。
来たのが蒲田止まりだった。
最後の冷酒ですっかり酔っ払ったオヤジは、フラフラと改札を出て・・・・・・・。
その後はあまり覚えていない。(ことにする・・・)
今度はもっと暑くなったときに「岩牡蠣」を食べに来よう!!