潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

友達と・・・・

2014年08月27日 | ランチ
県外からの旅行者も多い夢二郷土美術館の敷地内にある和食店「ひじり庵」
友達三人でランチに行って来ました。

瀬戸内海の海の幸を中心に味わえる老舗割烹「聖原田」の姉妹店です。

個室があるとのことで、そちらでゆっくりさせていただきました。

料理内容はいつものことですが、少量づつの品数が多いので、楽しいですね。
値段は女性には嬉しいかも・・・・・


料理内容
☆食前酒・・・梅酒
☆お造り・・・海老・タイ・サーモン・カンパチのサーモン風
☆菜の花と干ぴょうの浸し
☆焼きナス
☆雛豆・トビコのわさび和え・タコの煮物・練り物
☆旬野菜焚き合せ・・・ひろうす・筍・冬瓜・ごぼう・昆布巻き・蕗
☆トロロときゅうりの和え物
☆ゆず風はるさめ
☆十五穀米ご飯
☆お吸い物
☆一口和菓子
どれも素材は厳しく吟味されたものばかりで、岡山ならではの美味を思う存分堪能
できました。

ほほえみ隊サークル活動

2014年07月18日 | ランチ
暑かったですね~
岡山は最高気温34度だったそうです。この蒸し暑さはいつまで続くのでしょうか。

昨日はサークル活動のメンバーと岡山後楽園蓬莱橋ののたもとにある聖庵
ランチに行って来ました。
予約をしてあったのですぐに席に案内して下さいました。
桜 (1,300円)を頂きました。
・食前酒・・・梅酒
・お刺身・・・サーモン、カンパチ、海老、鯛、イカにドレッシングが掛けられカルパッチョ
・きんぴら牛蒡・・・濃いめな甘辛く味付けされています  
・きくらげと春雨の酢の物・・・少し甘さと酸味がハッキリとしています
・天ぷら・・・鱧・レンコン・オクラ・・・カラリと巧く揚げられています
・旬野菜炊き合わせ・・・筍・蕗・小芋・牛蒡・昆布・飛竜頭・生麩、鰹風味と甘みがしっかりあります
・煮豆、練り物、蛸の煮物、数の子・・・蛸がやわらかく煮てあります
・菜の花と黄にらの和え物・・・味が良く浸みています
・雲丹豆腐・・・ 雲丹の風味がします 
・十五穀米
・おすまし
・・漬け物
・きび団子と品沢山な内容です。


美味しい物が口に入り、お腹がいっぱいになると、お喋りも弾みました。

今日の一番の目的は天神山文化プラザで開かれている東峰彫卒寿記念展
目の保養に行く事です。
初代と長男の2代、その長男の3世代の約100年の歩みを作品で伝えてありました。
木彫りの名工逸見東洋の彫技を受け継ぎ、木や竹への平面彫刻に徹して草木花虫を表現
しているそうです。
木目と彫り目がより一層味わい深くなるよう丁寧に漆で仕上げられた力作ばかりです。
稲穂にバッタの作品の所には虫メガネが・・・・・
後で東峰さんのお話を聞くと、バッタの細かい彫を見る為だったとか。

繊細な木彫りに心洗われ、会場を後にしました。

好意に感謝

2014年05月13日 | ランチ
なかなか体調が良くならないipeibabaを心配して1人の友人が3人に声掛けをしてくれて
ランチに誘ってくれました。

場所は百川を渡って入ったところにある東粟倉村から移築した築150年の古民家を店舗
として再生された五味太郎のイラストのきびだんごで有名な廣榮堂本店でした。
木のぬくもりが感じられる店内はとっても落ち着き、さらに店内からは整えられたお庭を
見る事できます。
 

ランチメニューは、ただ一つせいろ蒸し五目おこわ 1,000円のみです。

キンピラの小鉢と、米粉麺の入ったお吸い物、そして、プチデザート、飲物が付いてます。


蒸篭の蓋を開けると湯気とともに蒸篭独特の香りと、おいしそうな具材からのニオイも相まって、
食欲を誘いました。

五目おこわはもち米で、ふっくらと蒸しあげたおこわの上に錦糸卵を一面に置き、穴子・も貝・
枝豆・椎茸・筍などが、彩りよくトッピングしてあり、もちもち食感がとっても良かったです。
甘辛く味付た穴子やも貝と錦糸卵の旨みが、さらに味を引き立てます。

きんぴらごぼうはささがきではなく、細切りで歯応えもあり、程よい甘辛さも、五目おこわに
ぴったりで、いい箸休めとなりました。

弾力のある独特な米粉麺の入った和風出汁が効いたおつゆも食感がぷりっぷりでとてもおいしかったです。

食後のドリンクはコーヒー・紅茶・オレンジジュース・抹茶から選べるのですが、ipeibabaは
いつも通りの抹茶にしました。

テーブルにおいてある五味太郎さんのイラストでお馴染みの廣榮堂の銘菓「きびだんご」は食べ
放題ですが、せっかく調子が良くなってきているので出来たてのきびだんごも今回は封印です。

古民家が生み出す安らぎの空間でお喋りに花が咲き、ゆったりとした時間をお過ごすことが出来ました。



花かまくら 福田店

2014年03月07日 | ランチ
上南公民館の部屋を借りて活動をしているほほえみ隊サークルですが、
8、9日と公民館まつり為部屋を借りることが出来ません。

この様な時に話がすぐまとまるのが「ランチ会」

昨日、県道28号線沿いに、わらびもちの看板がひときわ目立つお店の
花かまくら福田店へ行って来ました。

以前韓国料理屋に変わっていたのが、またいつの間にやら花かまくらに戻ったのですね~

店内はテーブル席と座敷席があり和テイストで可愛いです。

平日ということもあり、少しはすいてるかな?なんて思っていましたが、めっちゃ混んでて予想
外でした。

予約席としておさえられているお席が多い様子だったので、必ず行きたい!という方は予約した
ほうが良いかも・・・・・

日替御膳・デザート・コーヒーまたは抹茶付き 1050円 

メニュー
 ・サーロインステーキソテー
 ・サーモン、生ハムのカルパッチョ風
 ・若鳥の塩麹やき  和風おろしポン酢がけ
 ・メンタイマヨソースかけのエビと帆立のフライ 
 ・野菜サラダ
 ・味噌汁
 ・鮭ごはん

ほっ!!と、落ち着ける和風の店で美味しいランチを頂きながら、お喋りに花を咲かせてきました。
お喋りも世間話だけではなく、なかなか為になる話が数多く出て、これも勉強の一つかな~。

次は何時になるのか・・今から声をかけて下さるのを楽しみにしています。

お喋り会

2014年02月27日 | ランチ
朝から雨の1日になりましたが、気のせいか肌にあたる風が徐々に春めいてくたように
思います。

そろそろ冬眠から目覚めなければいけない時期がやってきたようです。

今日は岡山にあるアプランドルへHPサークルの仲間6人でランチに出かけて来ました。

注文したのは、日替わりランチ(1050円)。注文時に苦手な食材を聞いて下さいました。

品数はなんと10種類
 ・茄子の味噌焼き
 ・豚肉のオイルソース炒め
 ・エビのクリームソースがけ
 ・イカの刺身
 ・エビのすり身の揚げ物
 ・白菜の辛子酢味噌
 ・杏仁豆腐
 ・はりはり漬け
 ・スープ
 ・ご飯
ランチの全体はこんな感じです。少しづつ色んな物が楽しめました。

(季実花さんから写真は拝借)
立体的に並べられてる器もお洒落で、目でも楽しめるお膳でテンションアップでした。

ビットコインの話、カリフォルニア州の家の敷地内で発見された1000万ドルの話、この先は
やはり介護問題の話に・・・・

アロマペンダントの話から介護認定、障害者認定の話と盛り沢山。


美味しいお料理とおしゃべりで、ずっと笑顔になっていました。

新年宴会

2014年01月09日 | ランチ
今年1番の寒波が到来して来ました。

京阪神に居る妹達に殻付牡蠣を送る為、今季初にやっと牡蠣の買い付けに伊里漁港の
真魚市まで行って来ました。

岡山ブルーラインを走っている途中、片上大橋から片上湾を眺めるとカキの養殖筏が
整然と並ぶきれいな景色を見ることが出来ます。


伊里漁港は美味しい香りと人の活気で溢れ、朝、水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣や
海産物が即売されていました。





ホームページを勉強しているサークル「ほほえみ隊」の新年宴会に岡山市中区にある
RoomRoomへ行きました。

いつもながらステキな店内の雰囲気は異国感あふれていて、でもどこか心安らぐ落ち着いた空間でした。

野菜たっぷり、体が喜ぶラインナップでした。
一番美味しかったのは揚げ餅の海鮮あんかけでした。
八宝菜にお餅が入っている感じです。

他のおかずもひと品ひと品丁寧に作られているのがわかる、手の込んだ優しい家庭料理です。
家庭料理と呼ぶのは申し訳ないくらい丁寧に作られていて、少しづつ色々な味が楽しめるのが
嬉しいです。

今日のメニューは
・揚げ餅の海鮮あんかけ ・コールスローサラダ ・竹輪入り五目煮
・彩野菜のピクルス ・ブロッコリーと豆腐ソースがけ ・お味噌汁
・ご飯 ・季節の果物 ・生麩の田楽 ・茄子のおろし炒め
・デザートは和風パフェ


飲み物は3種類で・ブレンドコーヒー ・柚子茶 ・RoomRoomブレンドティーから選ぶことが出来ます。


写真はみかんさんから頂きました。

ゆず茶を頂きましたが、ゆずの香りが広がって心が落ち着きした。

お昼から美味しいものを沢山いただいて、とても幸せな気分になれました。

健康っていいな~って改めて感じた1日でした。






クリスマスイブ

2013年12月24日 | ランチ
世間ではクリスマスイブ。
  

年寄りには端っから関係ないわけですが、若者は一年で一番お金を遣う日だとか。

主人の嘔吐・下痢症も大したことなく食欲も出て来たようです。

クリスマスイブという事で友達からのご招待でランチに「花かまくら」へ。

女性を中心にした客層です。

今日は日替御膳が予約してありました。




この日のメニューは
・鶏ささみのピカタ
・炙り帆立とエビのカルパッチョ風
・ピーマンの肉詰めフライ
・出汁巻き玉子の甘辛そぼろのせ
・サラダ
・お味噌汁
・ごはん
・お漬物
です。


デザート三種と飲み物が付いています。
わらびもち、かりんとうまんじゅう、プチシュークリーム、本日のケーキ、アイスクリーム 
から3つ選べました。

4人全員わらびもち・プチシュークリーム・本日のケーキの3つを。
飲み物はお抹茶をお願いしました。



目でも舌でも、そしてカラダも喜ぶ品々で、大満足なランチでした。
彩りの良さと品数も楽しめて味も丁寧さが感じられます。

どれもハズレのなく、女性的な料理と優しい味付けをされ、ご飯も炊きたてで艶々のものでした。
病後の私達には丁度良いランチでした。




忘年会

2013年12月19日 | ランチ
ホームページの勉強を楽しんでいるほほえみ隊の忘年会へ出席して来ました。

蔵を利用したおしゃれな外観、白壁の街倉敷にふさわしい趣のある店
創作料理 木庵です。



お店の中に入ると間接照明が綺麗で、天井に張り巡らされた大きな梁、
天然木のテーブルで木のぬくもりが伝わってくる内装が素敵です。


今回は花かご山茶花弁当が予約してありました。

1575円にしては、料理は見た目も美しく、品数も多くどれも美味しく
納得出来るだけでなく、器が非常に凝ったものが多く、味覚だけでなく
視覚も楽しませてくれました。


お重の中の料理です。

食事が終わると、デザートとコーヒーも付いてきました。


花かご山茶花弁当の12月1日から31日までのお品書きです。
・刺身   カンパチ
・酢の物  蟹 きゅうり わかめ
・煮物   大根つくね
・焼き魚  寒さわら塩焼き
・肉料理  豚フィレ チーズかつ
・豆腐   そぼろ豆腐
・グラタン 南京カレーグラタン
・蒸し物  ささみ 銀杏 かまぼこ
・揚げ物  牡蠣フライ
・ご飯   里芋 十五穀米御飯
・味噌汁  
・香の物
・デザート 白玉ぜんざい

大山裕さんのピアノとギターの生演奏と歌を聴くことが出来、日常を忘れさせて
くれるような雰囲気のお店です。
リクエスト曲ユーミンの卒業写真も・・・・


季節感あふれる創作料理いただきに、次回も生演奏のある時にお邪魔したいです。

長いようで短い2013年でした。
決して楽しい1年ではなく、体力との戦いの1年でしたが、お喋りに参加させてもらい
一次的にでもしんどさから解放出来たこと隊員の皆様に感謝しています。








忘年会

2013年12月15日 | ランチ
黒住教升田教会所婦人会の有志で食事に行って来ました。

円山の夜寿司でお寿司をにぎっていた大将が、一人立ちして開店させた
鮨・桜鯛 (すし・おうみ)というお店です。



店内はとても綺麗で若い人でも気軽に入れるという雰囲気でしたが、もう少し活気が
あってもいいのではないかな~が第一印象です。

2,000円の瀬戸定食を予約してありました。




寿司盛り合わせ:お寿司屋さんのシャリって、ほぐれ具合とか酢の具合とか…
           さすが!って思えるおいしさでした。
お造り:少し小ぶりにカットされたカンパチと鯛でした。
     弾力があり、程よく脂ものっていて、噛むとこりっとした食感のあと、
     脂の甘さが口に広がりました。
鮭の南蛮漬け: しっかりと酸味の強い大人の味で、玉ねぎのしゃきしゃき食感が、
           とってもさわやかな一品でした。
きのこの粕漬け: えのき茸には、しっかりと奈良漬の旨みのような味がしみ込んでいました。
茶そば: ちゃんと弾力のある茶そばには、出汁とともに細かくされた山芋&山葵、
      そして細切りの海苔とネギをトッピングしてありました。
      山芋を噛んだときのシャキ感があり、粘り気が軽くて食べやすかったです。
茶わん蒸し: ぷりっとした海老・穴子・銀杏・椎茸など、具が入った定番タイプでなめらかで、
         出汁がよく効いていました。
黒ゴマ豆腐: 通常の胡麻豆腐よりも弾力があって、コクと香ばしさがよかったです。
吸い物: あさりと和風の出汁がお寿司とも相性抜群で、おいしいお吸い物でした。
     色々な味わいの品々が並んでるからこそ、シンプルなお吸い物がありがたかったです。
天ぷら盛り合わせ: 茄子・海老・ピーマンと、白身魚?
デザート:ジューシーで、旨みもしっかりある、おいしいメロンでした。

最近少食気味だったけど、ボリュームがあったのに天ぷら以外、見事に完食でした。


お世話して下さったAさん有難う御座いました。









お雑炊

2013年12月14日 | ランチ
市民劇場の例会が始まるのが1時半からだったので、食べるのが大好きな
私達のグループには丁度昼食するにはタイミングが良い時間でした。

今日のランチは串揚げの老舗で値段もリーズナブルな納得の味のお店
「山留」にお邪魔しました。

客層は30代以降の方が多く、女性同士のグループや夫婦連れが多いようです。

ここに来たら迷いなく季節を問わず雑炊定食を注文します。
寒くなってきたので、「山留」の雑炊定食がいっそう美味しいです。

真夏でもアツアツ雑炊が大好きです

ほんのり柚子風味で、ダシがよく効いて 溶き卵たっぷりのこのお雑炊は
寒い冬にはたまりません。
これに山留自慢の串揚げ(ウズラ卵、シイタケ、生麩、鶏肉、ごぼう)の
5本とお新香がついています。


お値段は630円。
昔から変わっていないように思います。


リニューアルしてお店の中の雰囲気は、ずいぶんとモダンになりましたが、店内の
活気は昔通りだな~と思いました。

モダンな感じになっていますが、お雑炊の風味は昔のままだし、胃に優しいし、心も
体もホカホカ温まりました 。