”しんさん”のよもやま話

僕のビジネス感や社会現象に対する意見とかを趣味のヨットやゴルフ等の話を織り交ぜながらよもやま話的に発信します。

しんさんのよもやま話

2015年01月21日 19時17分30秒 | Weblog

1月21日(水) 晴後曇

昨日は少し風邪気味で名古屋に戻るとすぐに寝てしまった。おかげで今日は何とか体調も戻り、久しぶりにいつものメンバーとダーシェンカのパン教室に行ってきた。今回はクリームパン作り。生地が軟らか過ぎて捏ねるのが大変だったが、何とか形になった。カスタードクリームを作るところは材料をみんなで準備して、火を通すところは先生まかせ。マダガスカル産のバニラビーンズと言う物を初めて見たが中々香りが良くて美味しいカスタードになりそうな予感がしたが、出来上がってみると僕の鈍感な鼻や舌では違いがよくわからなかった。それでも甘さ控えめで美味しいカスタードクリームになったところはだいぶコンビニのクリームパンとは異なる。形は少々異型になってしまったが味よければ良しとしよう。



パンの上にケシの実、ココナツ、ピスタチオ等々いろいろトッピングしてみたが、あまりしない方がよかったかもしれない。今回は石窯の内部構造や温度管理の方法などいろいろ教えてもらった。ダーシェンカでは石窯作りの講座もあると聞いたのだが、その講座を聞いてからでは少々遅すぎるのでとりあえず、自分流に作ってみることにした。その上で一度その講座も受講してみたいものだ。
ダーシェンカでのパン教室は3回目であるが、マスターは我々のことを覚えているようで、ヨットはどうしているとか、あの時の写真もあるとかで見せてくれたりで待ち時間もすぐに過ぎてしまった。変なおじさんが二人若い女の子と来ているのだからきっと印象深かったのだろう。でも今回は僕が石窯を作っていると聞いて結構参考になる話を聞かせてもらった。特にドームを作る時の木枠の処理方法は参考になったような気がする。まぁ実際にやってみると意外と大変なのかもしれないが。
また田舎に行く予定なので、今度は石窯作りにも専念する予定だ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しんさんのよもやま話 | トップ | しんさんのよもやま話 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事