北大ボートblog

北大ボート部部員によるほぼ定期更新ブログ。

12月になりました

2016-12-02 23:49:20 | 日記
こんばんは。
北大漕艇部三年目の渡邊です。

早いもので12月になりました。
雪も積もってしまい、自転車は完全にしばらくは使えそうに有りません。

12月といえば、マシンローイング選手権が開催されます。

残り三週間ほどですが、できる限りのことをしたいです。

特に今年はインフルエンザが猛威を振るうんだかもう振るっているとかなんとか聞きました。

皆さんも手洗いうがいを徹底していきましょう。
それではお休みなさい。
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My soul food

2016-12-01 20:18:07 | 日記
こんにちは!かなり久しぶりの登場になります一年目教育学部の寺田です。

九月に腰を痛めてかれこれ三ヶ月…大分よくはなっているもののエルゴでのトレーニングがまだできない私。
今日は副監督の大熊さんにストレッチを教えていただいた後バイクでUTを行いました。最近は割とバイクばっかやってます。
(写真は大熊さんと一緒に1min on 1min off×10をする下畑(1))


自分でエルゴ漕いでいるとほんと辛いのに他人が漕いでいるのを見ると「あ~漕ぎてぇ~!」ってなるから不思議なものですね。
早いとこ腰を治して今後怪我しないようにしっかりストレッチしていきたいと思います!

さて、ボートに全く関係のない話になりますが私の出身地である富山県の名産品に「ますのすし」と言うものがあります。

昨日Yahoo!のトップ画面のニュースのところにこの「ますのすし」の画像があることに気付き何の記事なのだろうと思って見てみたところ近畿大学がサクラマスの完全養殖に初めて成功したため、長い間漁獲量の減少から幻の一品となっていた富山県産のサクラマスを使用した本来の「ますのすし」を復活させることに成功したとか。(該当記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161130-00000069-mbsnews-bus_all)

私は幼いころから「ますのすし」が大好きでおやつやご飯としてしょっちゅう親や祖父母に買ってもらい食べておりましたが、富山県産のサクラマスを使ったものではないことを恥ずかしながらこの記事で初めて知りました。残念ながら販売されるのは地元ではなく阪急百貨店のうめだ本店でかなり短い期間での限定販売になるそうですが、私もいつか真の「ますのすし」を食べて故郷の味を知りたいと思います。

富山の味に触れる機会を多くの方に与えてくださった近畿大学の研究に携わった方々本当にありがとうございます!
「ますのすし」とってもおいしいので皆さんも機会があれば是非食べてみてください!

ただのPRになってしまいましたがこれで終わります。失礼しました。
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