山遊びの日々

山スキー、沢登り、クライミングの備忘録

某山菜・岩魚沢

2008-06-16 21:54:05 |  沢登り

■平成20年6月14日(土)~15日(日)
■メンバー:Y隊長、I顧問、u-chef、K原さん、komaさん、N村さん

昨年11月にY隊長と偵察した某沢に本隊とともに出動した。

食糧は基本的に現地調達。
米と味噌と調味料、もちろん酒はたっぷり持って、山菜と岩魚の沢旅が始まった。

 
上下左右、忙しく物色しながら歩く面々。

 
大きな雪渓を越えて間もなく、komaさんが良型をゲットした。
ここからしばらくポイントが続く。

 
魚止めの滝を越えると大きな二俣がある。
我々は右の沢を詰める。

さらにその奥の二俣の平坦地にタープを張った。
早速、火をおこし、飯の支度にとりかかる。

 
山菜料理の紹介
右から、ウドの刺身、コゴミとウトブキのお浸し、ウドとウトブキの油炒め。
このあとフキノトウを含めた各種山菜てんぷらと続く。

 
もちろん岩魚の塩焼き、そして締めは岩魚おじやと山菜味噌汁
もう、言うことなし。

 
翌朝、上々の天気の中、稜線に向かって雪渓で埋まった沢を詰める。
雪渓脇は雪笹やウトブキの畑だった


稜線直下まで雪はつながっていたおかげで詰めは楽だった。


やぶ漕ぎもほとんど無く稜線に到達。
行者ニンニクや根曲がり竹を採りながら、某温泉地へ下山した。

コメント
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