■2024年6月7日(金)~8日(土)
■同行メンバー:Y隊長、komaさん、U-chefさん、terashima
実に4年ぶりの開催となった山スキー会癒しの沢旅。
このメンバーがそろうのは久しぶり。
定番の山菜・岩魚フルコースとおいしいお酒を堪能しました。
■宴会メニュー備忘録
◎イワナ(刺身・塩焼)
◎山菜各種(天ぷら、きんぴら、サラダ(生齧り))
○ジンギスカン(ギョウニン入り)
○たけのこ汁(ネマガリ、サバ缶、イワナのアラ)
○白米(おこげめし)
今年で最後という声もちらほら聞こえる。
地層
満身創痍の大師匠(78歳)が「この景色もこれで見納めだ」とボソっと言うので悲しくなった
シラネアオイ
サンカヨウ
ネマガリ竹を切り開いてタープ設置
周りはウドブキ畑
ウド、ギョウジャニンニク、ウドブキ、ネマガリ、ユキザサ、イラクサ、アザミ…
源流を攻める隊長
シェフの包丁さばきは秀逸
塩焼は直火に当てずに遠赤外とスモークでじっくりと焼き枯らすのがコツ
ウドの若芽とアザミの天ぷら
ウドの刺身ときんぴら